Ленин о безграмотности и о кино

24 Июня 2009 19:34   Просмотров: 9164
Метки: ленин, первоисточник, 44 том



Ответ на тему Recruter: "Из всех истин, для нас важнейшей является своя"    obyava.com.ua/blogs/Recruter_3888.html

Вот что на самом деле говорил В.И.Ленин о безграмотности:

ВТОРОЙ ВРАГ — БЕЗГРАМОТНОСТЬ
Относительно второго врага — безграмотности — я могу сказать, что, пока у нас есть в стране такое явление, как безграмотность, о политическом просвещении слишком трудно говорить. Это не есть политическая задача, это есть условие, без которого о политике говорить нельзя. Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика.
стр.174

и о кино:


ДИРЕКТИВЫ ПО КИНОДЕЛУ150
Наркомпрос должен организовать наблюдение за всеми представлениями и систематизировать это дело. Все ленты, которые демонстрируются в РСФСР, должны быть за¬регистрированы и занумерованы в Наркомпросе. Для каждой программы кинопред¬ставления должна быть установлена определенная пропорция:
а) увеселительные картины, специально для рекламы и для дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции) и
б) под фирмой «из жизни народов всех стран» — картины специально пропагандистского содержания, как-то: колониальная политика Англии в Индии, работа Лиги наций,
голодающие Берлина и т. д. и т. д. Нужно показывать не только кино, но и интересные
для пропаганды фотографии с соответствующими надписями. Добиться, чтобы кинотеатры, находящиеся в частных руках, давали бы достаточно дохода государству в виде
аренды, предоставить право предпринимателям увеличивать число номеров и вводить
новые, но с непременной цензурой Наркомпроса и при условии сохранения пропорции
между увеселительными картинами и картинами пропагандистского характера под названием «Из жизни народов всех стран», с тем чтобы промышленники были заинтересованы в создании и производстве новых картин. Им должна быть в этих рамках дана
широкая инициатива. Картины пропагандистского и воспитательного характера нужно
давать на проверку старым марксистам и литераторам, чтобы у нас не повторялись не раз происходившие печальные казусы, когда пропаганда достигает обратных целей. Специально обратить внимание на организацию кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются но¬винками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна.

Продиктовано 17 января 1922 г.
Впервые напечатано в 1925 г. в журнале «Кинонеделя» № 4

Печатается по записи
Н. П. Горбунова (машинописный
экземпляр)
стр.360-361

И лишь в сноске приводится:

150 В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится два вари¬анта этого документа; первоначальная запись, сделанная под диктовку управделами СНК Н. П. Горбу¬новым 17 января 1922 года, и основная запись, сделанная им же, в форме директивы Наркомпросу, при котором в то время находился фото-киноотдел. Первый вариант был опубликован в 1925 году в книге Г. Болтянского «Ленин и кино». Второй вариант был опубликован в том же году в журнале «Кинонеделя» № 4. Этот более полный вариант публикуется и в настоящем томе.
От имени управделами СНК документ был направлен 27 января 1922 года в Наркомпрос. В нем говорилось: «Сообщаю Вам для руководства директиву Владимира Ильича по киноделу». Наркомпросу предлагалось: «1) На основании этой директивы разработать программу действий и сообщить ее не¬медленно в Управление делами Совнаркома для доклада Владимиру Ильичу. 2) Через месяц представить в Управление делами Совнаркома доклад о том, что реально сделано во исполнение этой директивы и какие достигнуты результаты. 3) Немедленно сообщить — какие функции после издания последнего постановления СТО о киноделе остались за Наркомпросом и кому принадлежит непосредственное руководство за выполнением этих функций» (Центральный партийный архив Института мар¬ксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10). — 360.
стр.579
В. И. ЛЕНИН
ТОМ
44
Июнь 1921 -март 1922

издание пятое

ИЗДАТЕЛЬСТВО
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА» 1970



Выходит, что цитата приписанная Ленину является из воспоминаний Луначарского и следовательно может быть искажена или выдумана...

По сему, читайте первоисточники, а не срам в интернете

ЗЫ Фраза приписанная Муссолини: Il cinema è l'arma più forte - Кино - самое сильное оружие
По смыслу схожа, но не то...

Добавить в: