О еде.
О еде.
Вы не поверите, но при своём росте меньше170 см, я вешу 85 кг вовсе не из-за пристрастия к чревоугодию. В 27 лет, когда мой вес составлял 67 кг (хотя ел я всегда много и до армии был как Бухенвальдский крепыш с весом не более 55 кг), у меня было пивное брюшко и второй подбородок, но ручки-ножки были потоньше, а плечи поуже. Жир легче, чем мускулатура. В общем, я просто заматерел с возрастом... потратив перед этим множество часов в тренажерном зале, но рассказ не об этом, а о том, что люблю покушать.
Я обожаю еду. Она вкусная. Она полезная. На тему еды можно говорить с любым человеком легко находя общий язык. Даже с евреем можно рассуждать о сале, если тема вплетена в обсуждение меню его нового ресторана.
Даже хохол возбужденно обсуждает пожирание саранчи, когда заходит речь о его огороде.
Даже москаль трепещет от нетерпения и предвкушения экзотической закуски из лягушачьих лапок, когда в холодильнике покрывается инеем осьмериковый штоф водки.
Даже изнеженный брезгливый сосед блаженно вдыхает и восхищается вместе с тобой ароматом французского красноплесневого сыра Мюнстер-Джером, в ожидании обещанного в долг портрета Бенджамина Франклина на зеленой хрустящей бумажке.
Говорят, что холодная котлета не так вкусна, как горячая – это ложь, ведь она просто имеет другой вкус – попробуйте. Я наслаждаюсь вареной молодой картошкой политой маслом, грибочками с мелко накрошенным в них луком, куском слегка подсоленного свежего сала и ломтём черного горячего хлеба. Я люблю и квашеную капусту, и канапе. Люблю и гречневую кашу, и бурятские позы, и фуагру, и сушеную конину, и тирамису, и строганину. Не брезговал, находясь в тайге, молодыми побегами сосны, муравьями и смолой лиственницы. Позже, смаковал лягушачьи лапки и лопал красную икру столовой ложкой из трехлитровой банки. Однажды, во время службы в армии, поймал и сожрал гадюку натерев её солью и обжарив над пламенем таблетки сухого спирта. Ой, да разве всё упомнишь и обо всём расскажешь?
А в это воскресенье, совершая вояж по Чернигову в направлении музыкального фонтана, уговорил жену и дочку заскочить на летнюю площадку ресторана «Океания». Бегло просмотрев меню, наткнулся на блюдо из улиток с зелёным чесночным соусом...
Дегустируя, видел юг Франции, Прованс, где на пологом склоне горы, осторожно перенося своё убежище-раковину с виноградной лозы на зелёный лист, совершала путешествие, протяженностью от первых нежных лучей до заката багряного солнца, неторопливая виноградная улитка…
Ах, какие это были улитки!
Нет, я не гурман. Я просто люблю покушать…