Гвардейская лента. Пам’ять чи імперський синдром? - 2
9 Мая 2009 01:48
Просмотров: 9356
Метки: день победы, георгиевская лента, много букв, много картинок
Метки: день победы, георгиевская лента, много букв, много картинок
фото Никиты Самохина
Потратил несколько часов на изучение вопроса и подготовил ответ на блог:
Пам’ять чи імперський синдром? obyava.com.ua/blogs/p_pavlo_3398.html
Для тех, кто не любит читать, выделяю основное жирным шрифтом и размещаю картинки.
В самом низу блога указанны источники информации.
Сопливым мальчикам, возомнившим себя светочем знаний, посвящается.
История жизни святого коротка и во многом неопределенна, варианты его жития часто разнятся в деталях, касающихся места и времени его рождения, обстоятельств его обращения в христианство. Наиболее известна и общепринята версия, согласно которой Георгий был уроженцем Каппадокии (область в Малой Азии, входившая в то время в состав Римской империи) и имел знатных родителей. Юношей он вступил в армию и стал блестящим воином, достигнув высокого звания на службе у римского императора Диоклетиана. За исповедание христианской веры Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам. Он перенес истязания с терпением и мужеством. Его казнили в Никомедии в 303 году, в возрасте около тридцати лет.
Почитание Георгия началось с V века и приобрело очень широкий размах, распространившись на Малую Азию, Сирию, Палестину, Кавказ, Балканские страны и Западную Европу. Ему поклонялись как мученику и воину.
Георгий стал святым патроном византийских императоров (очевидно, в V веке), и изображение его украшало стену Большого дворца в Константинополе. Его образ чеканили на монетах Комнинов и Палеологов.
Примеру византийских императоров следовали русские князья. Имя Георгия становится излюбленным у киевских князей. Особенно много для утверждения культа Георгия сделал киевский князь Ярослав Мудрый, принявший при крещении его имя. В честь своего святого покровителя в 1030 году он основывает город Юрьев. В 1037 году Ярослав начинает строительство Георгиевского монастыря в Киеве и возводит в нем храм, который располагался против ворот собора святой Софии и до наших дней не сохранился. День освящения первого на Руси храма святого Георгия — 26 ноября 1051 года — был отмечен установлением ежегодного празднования этого события. Он вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.
С 1712 года полки Русской армии получили новые знамена, на которых помещался герб того города, чье имя носил полк. На знаменах Московских пехотного и драгунского полков было помещено изображение святого Георгия.
Дальнейшая история образа Георгия Победоносца в России тесно связана с орденом, носящим его имя. Сразу после вступления на престол Екатерина II изъявила желание учредить специальную награду за военные заслуги. Первый проект ордена и его статута, представленный императрице в 1765 году, не был утвержден требовательной заказчицей.
Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» .
За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 г. из российских подданных 1-ю степень ордена Георгия получили 3 человека, 2-ю —24, 3-ю —123 и 4-ю —491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, 12 —2-й, 33 —3-й и 127 иностранных офицеров — орденом Георгия 4-й степени
Иностранными кавалерами этой награды становились офицеры и генералы войск союзников в войне с французами —Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.
Прямое отношение к Георгиевским наградам имеет солдатский Знак Отличия Военного ордена (Георгиевский крест), учрежденный в 1807 г. как награда для нижних чинов армии и флота за боевые отличия.
В 1839 году император Николай I пригласил посетить Россию известного французского писателя, мастера дорожного очерка маркиза Астольфа де Кюстина. Зная маркиза как убежденного монархиста, русский император хотел, чтобы тот написал книгу о достоинствах его монархии. Кюстин воспользовался гостеприимством Николая, но обманул его ожидания. В Париже вышла книга «Россия в 1839 году», в которой помимо традиционного набора мифов о России, содержался еще один - новый. За него сразу ухватились и Запад, и русская революционная оппозиция в лице Герцена и прочих. Громкая фраза Кюстина такова: «Сколь ни необъятна эта империя, она ни что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора».
Тезис «тюрьма народов» активно использовался Карлом Марксом - виднейшим русофобом всех времен и народов. Он ввел его в обиход, большевистская историография подхватила…
Принято считать, что события 27 февраля, первого дня революции, начались с выстрела унтер-офицера Запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофея Кирпичникова, убившего начальника Учебной команды батальона капитана Лашкевича. За этот «подвиг» Тимофей Иванович Кирпичников был награжден самим генералом Корниловым, тогдашним командующим Петроградским Военным округом, Георгиевским крестом 4-й степени за № 423 492. Фотографии Кирпичникова и его награды, а также рассказ о его поступке обошли в то время всю отечественную прессу.
На фотографиях лента, к которой прикреплен выданный Кирпичникову солдатский Георгий, воспринимается как одноцветная, вероятнее всего, красная, что является первым известным нам случаем использования красного цвета для лент Георгиевских наград
После Октября Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 г., подписанным В. И. Лениным, «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но еще по крайней мере до апреля 1918 г. кавалерам Георгиевских крестов и медалей выдавалось «прибавочное жалованье» . Лишь с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.
Тяжелые поражения в начале войны показали И. Сталину, что марксистскими догмами в качестве основной идеологической базы нельзя сплотить широкие слои населения страны для отпора врагу. Стала распространяться теория, согласно которой русский народ является старшим братом в семье советских народов, или «руководящей силой советского общества», по выражению И. Сталина. Для пропаганды русской национальной идеи указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены боевые ордена в честь знаменитых военачальников, введены погоны в Советской армии, «Интернационал» уступил место новому великодержавному гимну. В исторической науке перестали называть царскую Россию «тюрьмой народов», а колониальная политика царизма стала рассматриваться как наименьшее зло по сравнению с английской экспансией или местным сепаратизмом. Были прекращены крайности религиозной политики, и укрепился престиж православной церкви.
Орден Славы был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года — в один день с орденом «Победа». В те дни газета «Красная звезда» писала: «Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского "Георгия"". Новая советская награда действительно очень напоминала дореволюционный орден: она тоже имела 3 степени. Были схожи между собой и статуты обеих наград: орден Славы тоже вручался только за личный подвиг на поле боя, и обе награды можно было получить в строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Не случайно была выбрана художником Н.И. Москалевым и оранжево-черная расцветка орденской ленты: три черные и две оранжевые полоски. По краям орденская лента имеет еще по одной узкой оранжевой полоске (ширина их по 1 мм). Сам художник впоследствии вспоминал, что расцветку для нового ордена он искал очень долго: "И вдруг — Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!"»
И.В. Сталину расцветка орденской ленты тоже понравилась, он также решил, что новая награда должна иметь три степени, как ордена Кутузова и Суворова (первоначально предполагалось сделать новый орден 4 степеней). Кроме того, было изменено и название ордена — теперь он стал именоваться орденом Славы.
Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте для отличившихся частей и кораблей были установлены гвардейские звания. Экипажам гвардейских кораблей, по старой русской традиции, в качестве отличий устанавливались особый нагрудный знак и гвардейская лента на бескозырку.
Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», при оформлении колодки которой использовалась гвардейская лента
Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено приблизительно 14.933.000 человек.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О Георгиевской ленте, как знаке отличия:
Для людей православных, со времен крещения Киевской Руси, святой Георгий Победоносец – воплощение мужества и покровительства над воинами. Георгиевские награды считались высшим знаком отличия воинской доблести.
О Гвардейской ленте, как знаке отличия:
Начиная с 1943 года, Гвардейская лента стала неотъемлемым символом Гвардии, Славы и Победы, как для участников Великой Отечественной войны, так и для последующих поколений.
Нынешнее возрождение этого символа, после унизительно пренебрежительного отношения к ветеранам, достижениям дедов и отцов, прошлому великой страны, является не иначе как восстановлением исторической справедливости, как и многие годы назад, и отдачей дани героям былых времен…
Посему, прошу сопливое уебанство, «глубокомысленные» утверждения о имперском синдроме и "руке" путинской России засунуть себе в «гугль»…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С Днем Победы!
В подборке использованы материалы с сайтов:
www.eleven.co.il
www.gumer.info
mondvor.narod.ru
www.retropost.ru
www.adresaspb.ru
dragons-nest.ru
www.gazetanv.ru
www.formula-prazdnika.ru/