Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Не влезай - убьёт! » Истоки кризиса в Чернигове (Часть 2, продолжение)

Истоки кризиса в Чернигове (Часть 2, продолжение)

18 Февраля 2009 14:24   Просмотров: 2164
Метки: болезни, слабые и болевые точки Чернигова
продолжение, начало в предидущем блоге obyava.com.ua/blogs/AK-74_2504.html
...
Алкогольные напитки и сигареты.

Вседозволенность и фактическая бесконтрольность в торговле алкогольными напитками (в том числе пивом) и сигаретами, привело к тому, что процентное отношение пьющих и курящих детей растет с каждым днем. Разве не это один из твердых шагов к вырождению нации и деградации подрастающих поколений?
Курение в общественных местах не пресекается должным образом, а в общественных заведениях используются уловки с целью несоблюдения правил, вместо отведения специальных мест для курящих посетителей.

Так называемые круглосуточные магазины, торгующие спиртным, благодаря ночным посетителям, превращают окружающие территории в очаговые свалки мусора, криминогенные зоны и источник неудобств, для жителей соседних домов. Ни для кого не секрет, что в местах расположения развлекательных заведений и круглосуточных магазинов чаще всего происходят драки, грабежи и иные тяжкие преступления. А под окнами граждан на протяжении ночи слышны ругань и пьяные вопли неуёмных гуляк. Спрашивается, куда смотрят городские власти, милиция и дружинники?

Притоны
Не меньше, а для отдельных семей – невыносимо много вреда приносят наркопритоны. Особая опасность в том, что практикующий наркоман постоянно вовлекает в свой круг детей, подростков, а иногда даже совершенно неглупых взрослых и состоявшихся людей. Последствия системного употребления наркотиков, превращающих человека в преступника и медленно убивающего его мозг и тело, – очевидны.
Не смотря на «глубокую конспирацию», ни для соседей, ни для участковых не является секретом место нахождения наркопритонов. Так почему же милиция, прикрываясь оперативной разработкой, «крышует» наркоманов, вместо искоренения рассадников зла?

«Кружки» и клубы по интересам.
К сожалению, незаслуженно обделена вниманием традиция существования кружков и клубов, объединяющих детей и взрослых по различным интересам. Хорошо, когда, например, подростки самоорганизовываются для занятий экстремальными видами спорта… Но плохо, когда увлечения заменяют папироса с марихуаной, бутылка слабоалкогольного напитка, бокал пива или подросток попадает в неонацистскую компанию, подвергаясь расисткой или другой извращенной идеологической обработке. Когда будет выбор, кому-то из подростков захочется в кружок макраме, кому-то в клуб «Юный десантник». Разве мало помещений у города для того, чтобы приютить детские клубы? Разве мало энтузиастов, готовых научить детей чему-то полезному и жизненно необходимому?
Детей и подростков просто необходимо увести от точечного удара алкогольных и табачных компаний, вырвать из сетей наркопритонов и зазывал игровых автоматов.

Отряды самозащиты и самообороны.
Количество сотрудников внутренних дел в Чернигове велико, но, несмотря на это, бурно расцветает уличная преступность и подростковое хулиганство. Порой невозможно дождаться приезда милицейского патруля для успокоения разбушевавшейся компании или приведения в чувство пьяное существо мужского пола, избивающее своих детей и жену. Несмотря на мужскую личностную деградацию, осталось немало горожан, готовых постоять за мужскую честь, безопасность и спокойствие своей семьи, соблюдение порядка в своём дворе и собственном доме. Тому есть примеры и в Черниговской области, когда люди объединяются в отряды самообороны. Неужели в пятиэтажном, девятиэтажном или двух соседних домах не найдется пяток крепких и смелых мужчин, которые по предварительной договоренности смогут отреагировать на беспорядки? Кстати, для таких граждан не составит труда получить разрешение на хранение, ношение и применение специальных средств, таких как резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, травматическое оружие.

Медицинские учреждения.
Качество бесплатного медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Как ни странно, вина в этом лежит не столько на отдельных врачах, забывающих о клятве Гиппократа, сколько на системе, поглотившей всю медицинскую отрасль государства. Врачи вынуждены брать взятки, поскольку их зарплата, как и у многих других зачастую не позволяет даже «держаться на плаву», да и бюджетное финансирование государственных медучреждений остается только в виде расчетов на бумаге и «раздутых» карманов чиновников. Это, конечно, не оправдывает наших медиков, но улучшить состояние дел под силу даже простым обывателям. Только думать нужно уже сейчас, а не в момент, когда домашняя обстановка сменилась стенами больничной палаты.

Разве врач сможет остаться равнодушным к людям, обратившимся к нему с проблемой, которые задолго до этого помогли, скажем, с ремонтом в кабинете, посадили дерево во дворе поликлиники или бесплатно сдавали кровь для больных? Кровь продадут? Пусть даже продадут. Значит, у больницы появятся дополнительные средства. Украдут? Даже если так, это будет не на вашей совести, вы выполнили свой долг. В конце концов, осталось еще такое понятие, как общественный контроль. Хотя это проблему полностью и не решит, но поверьте, станет большим препятствием для «черной» торговли. Если мы не можем или не хотим платить государству налоги, чтобы содержать бесплатную медицину и, вместе с тем, закрываем глаза на коррупционные схемы в этой отрасли, значит мы должны помочь медикам напрямую.

Конечно это не все проблемы и вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, но для первого раза, полагаю достаточно…

продолжение следует...

Добавить в: