Партизанам.

22 Марта 2014 23:19   Просмотров: 7490
Метки: хочешь мира готовься к войне
Нравится Рейтинг поста: + 12

В России не так уж и давно были такие интернет ресурсы, которые накапливали информацию для выживальщиков (сурваеров).

Потом Пупкин и Ко поняли, что выживать выживальщики могут не только против войск НАТО, как декларируют, но и против них.

Тем более, что там было много достаточно ценной инфы по организации засад и организованному вооруженному сопротивлению.

Я такой же тормоз, как и другие, хоть меня и параноиком считали за то, что я по лесам бегаю, стреляю, броники покупаю и иную снарягу... но всё равно тормоз, потому сохранил себе не всё. А инфу тем временем из сети выкосили...

Кое что пооставалось, а учитывая, что может пригодится - поделюсь. Одни совет, не храните только на компе, а распечатывайте не жалея бумаги. Бумагой потом печку можно будет топить, если чё, а без электроэнергии компы не работают ;)

НАША БОРЬБА - ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
(Базовая идеология сурвайверства)


Главное отличие повстанческого партизанства от войскового заключается в том, что повстанцы выходят из гущи народа и действуют не в интересах правительственной власти и ее армии допустивших оккупацию страны и присутствие иностранных войск (интервенции), а против них и оккупационного режима иностранной интервенции.
Если рассматривать этот вопрос шире, то нужно отметить, что повстанцы в ходе партизанской войны создают собственное упрощенное военизированное государство, вступающее в беспощадную схватку на истребление и полное физическое уничтожение с;
- ренегатствующей государственной машиной той власти, что допустила оккупацию страны, не оказав военного сопротивления агрессору всеми возможными средствами.
- противником-окупантом, его войсками, администрацией, пособниками, его структурами управления и снабжения, как на оккупированной территории, так и на территории страны самого оккупанта.
- террор населения страны оккупанта всеми возможными средствами массового поражения.
В данной работе рассматриваются проблемы, встающие именно перед повстанцами, хотя некоторые положения, например, касающиеся вопросов тактики, могут использоваться при подготовке боевых военизированных подразделений в сурвайверской среде.
(Али Шер 2008)


Определение партизанской войны


XX век дал огромное количество примеров применения методов партизанской войны.
Такие действия в разное время получали разное определение и оценку: от "терроризма" и "подрывной деятельности" до "малой войны" и от "разбоя" до "военного творчества масс". Данный материал далек от того, что бы давать здесь собственное определение партизанской войны, здесь приводятся исключительно размышления исторических специалистов, рассуждавших о партизанской войне не понаслышке, а исходя из опыта.
Мне весьма близко понимание действий партизанской войны В. И. Лениным, серьезность которой он выразил так: "Партизанские выступления не месть, а военные действия. Они так же мало похожи на авантюру, как набеги охотничьих дружин на тыл неприятельской армии непохожи, на убийства дуэлянтов и заговорщиков. Партизанские действия боевых дружин ... несомненно связаны с настроением масс самым явным, самым непосредственным способом. Партизанские действия боевых дружин непосредственно готовят боевых руководителей масс.
"Современное положение России и тактика рабочей партии", ПСС, пятое издание, т. 12, стр. 181.

Д. В. Давыдов:
"Партизанская война состоит ни в весьма дробных, ни в первостепенных предприятиях, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не срыванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, чрез что заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною,
обезоруженною и лишенную спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!".
"Военные записки", М., Воениздат, 1982 г., стр. 292.

М. А. Дробов:"... Малую войну можно ... определить как импровизированные активные действия небольших (сравнительно с регулярной армией) отрядов, организованных населением, армией, правительством или партией по особому для каждого случая (района) типу для нанесения своему противнику непосредственного материального или иного ущерба всюду, где это возможно, и всеми доступными им средствами".
"Малая война, партизанство и диверсии", М., Альманах "Вымпел", 1998 г., стр. 43

. Эрнесто Че Гевара:
"На одной стороне - горстка угнетателей и их слуга в лице регулярной армии, хорошо вооруженной и дисциплинированной, которая к тому же во многих случаях может рассчитывать на иностранную помощь, а также небольшие бюрократические группы, находящиеся на службе у этой горстки угнетателей. На другой стороне - население той или иной страны либо района.
Важно подчеркнуть, что партизанская борьба - это борьба масс, народная борьба; партизанский отряд, как вооруженное ядро, является боевым авангардом народа, его главная сила в том и состоит, что он опирается на население".
"Партизанская война", в сборнике "Я - конкистадор Свободы", М., "Эксмо-пресс", 2000 г., стр. 276.


Основы партизанской стратегии


Как известно, любая смена власти требует наличия в обществе определенных условий. Менее других от них зависит военный переворот (так называемые "заговоры капитанов, сержантов" и т. п.), хотя и он требует поддержки большей части общества. Ведение партизанской войны, в отличие от разнообразных путчей и переворотов, в гораздо большей степени зависит от целого ряда факторов.

По опыту партизанских повстанческих действий такими факторами являются:
1. Наличие революционной ситуации в стране либо предпосылок к ней.
2. Четкое осознание партизанами целей и задач революционной войны.
3. Широкая поддержка основной массы населения.

Эти факторы являются решающими. Отсутствие одного из них почти неминуемо ведет к поражению партизанского движения, вырождению его в бандитизм и физическому уничтожению повстанцев. Но даже при наличии этих трех факторов следует помнить: вести вооруженную борьбу имеет смысл только тогда, когда нет возможности вести борьбу мирными средствами.

Иногда сознательный отказ от ведения боевых действий приносит больший результат, чем многолетняя война. Так, палестинская Интифада проводилась в форме массовых акций гражданского неповиновения. При этом вооруженные отряды Палестинского
Движения Сопротивления активных боевых действий, в основном, не вели, ограничиваясь преимущественно обороной населенных пунктов и лагерей беженцев.
Все это привело к тому, что правительство Израиля, более или менее успешно воевавшее с партизанами, оказалось не в состоянии противостоять ненасильственным методам борьбы и было вынуждено начать мирные переговоры с палестинским руководством.

Полный цикл партизанской войны в стратегическом измерении состоит из четырех фаз: подготовки, обороны, равновесия и наступления.
В ходе подготовки осуществляется шлифовка политических основ будущего партизанского движения, подбор кадров (командиров, специалистов, рядовых партизан), сбор средств (денег, оружия, продовольствия и т.п.), закладка тайников, подготовка боевиков и т. д. Этот период, в зависимости от первоначальных условий, может продолжаться один - два года и более.

Так например, восстание в Северном (турецком) Курдистане готовилось пять лет - с 1979 по 1984 год. При этом чисто военная подготовка длилась полтора - два года.
Первые годы лидер движения Абдулла Оджалан и другие руководители Рабочей партии Курдистана непрерывно искали легальные пути воздействия на турецкое правительство, и лишь когда это стало невозможным, курдское освободительное движение вступило на путь вооруженной борьбы.
В ходе этой фазы повстанцам следует определить будущий характер государственной власти, структуры экономики и другие ключевые вопросы будущего государственного устройства страны. Нельзя забывать прописную истину: о том, что будет после войны, необходимо думать еще до ее начала.

Следует также продумать и возможные условия прекращения вооруженной борьбы.
Борьба ради борьбы, насилие ради насилия не только бессмысленны, но и преступны.
Наиболее яркий тому пример - боевые действия баскской организации ЭТА (баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna -- "Страна басков и свобода") , потерявшие смысл в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов после восстановления широкой автономии Страны Басков, уничтоженной в 1939 году режимом Франко, и общей демократизации политической жизни Испании.
В ходе подготовки к вооруженной борьбе повстанцам следует создать легальное крыло оппозиции, например, такое, как партия Шинн Фейн в Ольстере, являющаяся легальным крылом Ирландской республиканской армии. Такая организация должна использовать исключительно легальные методы борьбы и не иметь явных связей с партизанами. Разумеется, это возможно только тогда, когда принадлежность к
оппозиции не является поводом для репрессий. Создание легальной оппозиционной организации в условиях военно-полицейской диктатуры бессмысленно и только ставит под удар большое количество патриотов.

Главным условием подготовки восстания должна быть строжайшая конспирация, противник не должен иметь никаких данных о дате начала восстания, о личности руководителей и рядовых бойцов, районе боевых действий, наличии оружия, боеприпасов, продовольствия и амуниции. Только сохранение подготовки восстания в тайне может обеспечить его удачное начало.
Фаза обороны в силу слабости боевых организаций, их еще только накапливающегося опыта, отличается индивидуалистическими, засадно-террористическими формами борьбы. У сил сопротивления еще нет собственного тыла в обычном понимании его значения. Следовательно, партизаны вынуждены вести борьбу за отнятие его у противника, создание собственного тыла и операционных зон во вражеском тылу.
Однако, до получения достаточной внутренней и, по возможности, внешней поддержки партизаны должны вести кочевой образ жизни, решая, в основном, задачи самообороны и самообеспечения.
В этой фазе, также как и в ходе подготовки, партизанское движение весьма уязвимо. Именно при переходе от подготовки к обороне погиб партизанский отряд Эрнесто Че Гевары в Боливии. Поэтому партизаны должны постоянно находиться в движении ("кочевать"), предпринимая повышенные меры предосторожности, такие как, например, сильное охранение, осторожность в общении с местными жителями и т. д., вплоть до того, что не обедать там, где завтракали, не ужинать там, где обедали, и не ночевать дважды на одном и том же месте.
Лишь после создания широкой и эффективной инфраструктуры (разведывательной, контрразведывательной, медицинской, снабженческой и т. д.), увеличения общей численности партизан, накоплениявооружения и боеприпасов, укрепления идеологического и организационного единства, а также приобретения боевого опыта происходит переход к следующей фазе борьбы.
Фаза равновесия характеризуется организацией повстанцами непрерывных боевых действий. От самообороны партизанское движение переходит к наступлению на всех фронтах, причем главная задача сил сопротивления состоит в создании опорных баз и партизанских районов.
Под опорной базой понимается территория, окруженная противником, но не занятая им. Такая территория занята силами партизан, которые должны создавать здесь свои вооруженные формирования, административно-политические структуры, проводить мобилизацию населения, - то есть создавать новое государство.
Партизанские районы - территории двойного контроля, где партизанские отряды ведут, в основном, рейдовые и другие кратковременные, ограниченные по масштабам действия. В этих районах партизанами должны создаваться параллельные (подпольные) органы государственной власти. Итогом борьбы в этих районах может стать как создание опорных баз сопротивления, так и их превращение в опорные базы противника.
При рассмотрении партизанских действий довольно часто допускается переоценка влияния на них физико-географических условий. Переоценка географического фактора приводит к принципиально неверному выводу о том, что успешное ведение партизанской войны возможно лишь в особых условиях (джунгли, горно-лесистая местность и т. д.), которые якобы оказывают определяющее влияние на формы и способы ведения боевых действий. Однако, хотя географические и социальные условия страны действительно определяют формы и способы, в которых будет развиваться партизанская война, ее основные законы справедливы для любой войны этого типа.

Это относится и к созданию опорных баз, которые, как известно, не всегда и не во всех странах создавались в неприступных горах, непроходимых чащах или болотах.
При отсутствии труднодоступных изолированных районов опорные базы создавались и на равнинах (Китай), в озерной и речной местности (Вьетнам - дельта Меконга), в песках (Алжир, 1954 -1962 гг.), в густонаселенной местности (Ирландия, 1919-1921 гг.) и даже в городах (Ольстер, 1970 - 2000 гг.). Действительно, устойчивость таких баз по-прежнему зависела от природных особенностей, отсутствие которых в значительной мере компенсировалось образованием временных, сезонных, кочующих баз, соответствующими способами их охраны и обороны, отвлекающими действиями, инженерным оборудованием местности, варьированием интенсивности боевых действий в других частях театра военных действий.
На этом этапе цель партизан заключается в том, чтобы созданием максимального числа опорных баз, установлением между ними связи и налаживанием взаимодействия, расширением зоны боевых действий постепенно локализовать регулярные войска противника в городах и на основных линиях коммуникаций.
Успех прохождения этой фазы определяется тем, как партизаны сумеют создать новую военную организацию, т.е. собственную регулярную армию, опирающуюся на устойчивую сеть опорных баз, и расширить зону активных боевых действий.
Решение всех описанных выше задач создает предпосылки для вступления в четвертую и решающую фазу - фазу стратегического наступления, протекающую в форме маневренных действий сторон. Фактически - новое, созданное партизанами государство вступает в открытую схватку со старым режимом. Стратегическое наступление - главное испытание новой регулярной армии - Армии Народа. В ходе этой фазы конфликт достигает наивысшей напряженности и приводит, несмотря на свою относительную скоротечность, к наибольшим потерям и результатам.
При восхождении на более высокие уровни не допускается перескакивание или поспешное прохождение предыдущих фаз, в ходе которых происходит накопление количественных и качественных факторов, чья совокупность знаменует наступление следующих этапов войны.
Подчеркивая обязательность данной последовательности наступления фаз, нельзя не обратить внимание на сознательное придание иррегулярности главным чертам войны такого рода. Это - преднамеренное оставление территории, установка на ведение не
только оборонительной, но и затяжной войны. Эти принципы, резко отличающиеся от принципов военного искусства регулярных армий, базируются, в основном, на реалистичной оценке сил противника и собственных возможностей, носят вынужденный характер и способствуют обеспечению главного условия достижения окончательной победы - сбережению и накоплению военного потенциала.

Лишь затяжной характер противоборства, будучи вынужденным обстоятельством, одновременно выступает и искомым условием полноценного наполнения и прохождения всех фаз войны. Лишенные армии, тыла, оперативного пространства, оружия, коммуникаций, а часто и организационного единства, партизаны более всего нуждаются во времени, чтобы все это создать и противопоставить противнику.
Случается, что партизанам, в силу тех или иных обстоятельств, приходится "возвращаться к пройденному" - покидать опорные базы и переходить к обороне, заново создавать подполье и т. д., однако это не меняет сути вещей, и общий ход войны остается прежним.


Структура партизанской армии



Успех любого более или менее массового движения невозможен без четкой организации и дисциплины.
Структурно партизанская армия должна состоять из Центрального штаба и территориальных командований (фронтов).

В функции Центрального штаба входит планирование и координация действий фронтов по решению стратегических задач освободительного движения, руководство политическими и экономическими преобразованиями, решение задач финансирования и поддержание контакта с представителями иностранных держав и политических партий, оказывающих поддержку повстанцам.

Территориальные фронты должны включать в себя:

1. Боевые подразделения (партизанские отряды, диверсионные группы).
2. Местные формирования (отряды самообороны, народная милиция).
3. Разведывательные и контрразведывательные органы.
4. Пропагандистские подразделения.
5. Подразделения связи.
6. Медицинские подразделения (госпитали).
7. Финансовые органы.
8. Тыловые органы (склады, мастерские и т. д.).

Ведение боевых действий должно осуществляться по заранее подготовленному плану, при этом Центральный штаб должен всемерно поддерживать инициативу в боевой деятельности, строго контролируя политическую деятельность каждого партизанского
отряда или группы.
Лишь небольшая группа руководителей освободительного движения может находиться за пределами страны более или менее постоянно. Недопустимо и его нахождение в подполье на территории, контролируемой противником. Основное руководство обязано находиться среди повстанцев.
Вне зависимости от способа организации руководства движением залогом успеха является надежная связь между руководящими органами партизанского движения и низовыми структурами (территориальными командованиями, отдельными отрядами, агентурой и т. д.). Такая связь обеспечивается как применением специальных технических средств (коротковолновая и ультракоротковолновая радиосвязь, спутниковая и сотовая телефония, пейджинговая связь, компьютерные сети и т. д.), так и с помощью агентов-связников.

Разумеется, сразу организовать "генштаб" и "фронты" невозможно.
На первых этапах восстания основной формой вооруженной борьбы должны быть действия небольших (10 - 15 человек) и мобильных (3-5 автомобилей или же соответствующее количество лошадей или других вьючных и ездовых животных) групп.
Их главные задачи: освоение района боевых действий, закладка складов и тайников с оружием, боеприпасами, продовольствием, снаряжением и одеждой, установление связей с местным населением, приобретение и накопление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Именно из этих, фактически диверсионных групп могут и должны будут вырасти партизанские отряды и соединения.

Численность партизанского отряда зависит исключительно от местных условий и может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен, а по опыту партизанских войн в Китае и Юго-Восточной Азии - и до нескольких тысяч бойцов.
Однако в некоторых случаях создание крупных отрядов (более 30 - 50 человек) может оказаться нецелесообразным из-за их громоздкости и трудности снабжения.
Более того, если в стране наблюдается низкий уровень национального и классового самосознания, на первых этапах восстания вряд ли будет возможно формирование значительных отрядов из местного населения.

При подборе бойцов следует учитывать серьезное противоречие: с одной стороны, партизаны должны иметь связь с местным населением, то есть быть местными уроженцами, с другой стороны, отряды должны быть высокомобильными, то есть должны иметь возможность без ущерба для боеспособности перемещаться на значительные расстояния.
Первому условию отвечают разнообразные местные отряды самообороны - домовые, квартальные, сельские и т. д. Второе качество в полном объеме имеют разведывательно-диверсионные группы спецподразделений вооруженных сил.
Высокий уровень урбанизации дает определенные преимущества в плане "легкости на подъем" партизанам-горожанам, но в то же время, в городах нет такой связи между жителями, как в сельской местности.
Партизанские отряды и группы, помимо описанных выше, выполняют следующие задачи: разоружение или уничтожение полицейских участков и небольших воинских подразделений, захват и демонстрация населению реальной власти в зоне ответственности, блокирование столицы государства и других крупных городов (блокада автомагистралей, "рельсовая война").

Едва ли не самой главной задачей, стоящей перед партизанами, является подрыв экономики правящего марионеточного режима способствующего оккупации страны и непостредственно террор против оккупантов и населения их стран..
К таким операциям относятся:
- уничтожение или установление контроля над путями экспорта и импорта (трубопроводы, железные дороги, автомагистрали, морские и речные порты)
- месторождениями полезных ископаемых, а также над всеми другими источниками доходов (туризм и т. д.). Вливания в финансовую сферу большого количества фальшивых денег. Способствовние энергетическим кризисам. Распространение на територии страны оккупанта среди населения, заразных инфекционных заболеваний, мссовое отравление продуктов питания в торговых точках, массовое распространение среди войск оккупантов и населения его страны, дешевых низкокачественных наркотиков.
Прекрасный пример техники "освоения" новых районов боевых действий дает опыт советского партизанского движения 1941-1944 годов, когда для организации партизанских отрядов в тыл врага перебрасывались группы из пяти - пятнадцати человек, состоявшие из командира, комиссара, специалиста по диверсиям, врача, одного - двух радистов и нескольких боевиков.

Опыт многих стран мира свидетельствует о том, что наиболее опасным для правящего режима является сочетание вышеописанных форм борьбы, протекающих, в основном, в сельской местности, с диверсионно-террористической деятельностью в городах.
Должным образом организованная партизанская борьба в городах и пригородной зоне может полностью или почти полностью парализовать торговую и промышленную деятельность в данном секторе и затруднить переброску войск. Однако главной задачей городских партизанских отрядов должно стать создание среди представителей правящего класса атмосферы напряженности, страха и паники, что обеспечит возможность успешного захвата и последующего удержания городов силами партизанской армии.
Нельзя допускать перекоса в сторону городской партизанской войны, так как только соединения партизан в сельской местности и малых городах способны расширить социальную базу движения, стать центрами, к которым стягиваются массовые силы, в то время как группы городских партизан эту роль выполнить не могут вследствие своей законспирированности, малочисленности и раздробленности. В этом, в частности, причина неудач "Фракции Красной Армии" (ФРГ), "Красных бригад" (Италия), "Прямого действия" (Франция), японской "Красной Армии" и ряда других революционных организаций.

Требования к личному составу


Требования к бойцам партизанской армии значительно выше требований к солдатам регулярных войск.
К ним относятся:
1. Высокие морально-волевые качества.
2. Хорошая политическая подготовка и четкая мотивация своего участия в
вооруженной борьбе.
3. Физическая выносливость и неприхотливость в быту.
4. Желательно (хотя и необязательно) наличие опыта военной службы и участия в
боевых действиях.
5. Возраст 25 - 35 лет.
6. Уживчивый характер.
7. Желательно наличие семьи.

Высокие требования обусловлены тем, что на всех этапах партизанские подразделения формируются исключительно из добровольцев. Для укрепления боевого духа все партизаны приводятся к присяге.

Командный состав партизанского движения должны составлять люди "сурвайверского" типа: боевые офицеры, и даже либо лица, не имеющие специального военного образования но уже обладающие самостоятельным боевым опытом (сурвайверской тактикой), фанатично преданные идее борьбы с оккупантами, инициативные, обучаемые, с развитым воображением и хорошими организаторскими способностями.
Каждый партизанский командир должен обладать качествами вождя, так как, ввиду добровольности дисциплинарных отношений, его власть держится на авторитете, а не на грубой силе или же "власти Устава". Разумеется, эти качества должны сочетаться с высокой дисциплинированностью самих командиров.
Политический состав (комиссары и политруки) помимо требований, описанных выше, должен подбираться с учетом высокой политической грамотности, способности убеждать и отстаивать свои позиции, в том числе и перед стойкими оппонентами, коммуникабельности, а также владения гражданской профессией.
Недопустимо использование в качестве политработников разного рода кабинетных деятелей литераторов, депутатов и прочих "вождей".
Партизанам следует привлекать и использовать специалистов. Офицеры могут быть командирами отрядов, штабными работниками или инструкторами. Полицейские и сотрудники спецслужб МВД и Министерства обороны, могут стать организаторами и руководителями партизанской разведки и контрразведки.
Журналисты, учителя, преподаватели высших учебных заведений, а также специалисты по коммерческой рекламе и маркетингу могут быть
пропагандистами и политработниками.
Инженеры, при минимальной подготовке, а иногда и без нее, могут стать диверсантами. Экономисты могут оказать большую помощь в деле организации хозяйства на территории опорных баз.
Медицинские работники, художники, артисты и музыканты должны использоваться по своей основной специальности.

Помимо повышения боеспособности привлечение специалистов позволит повысить общий образовательный уровень бойцов освободительной армии, превратив, тем самым, партизанские отряды в сосредоточение интеллектуальной элиты страны.
Возможно, что уже на этапе подготовки восстания повстанцам удастся организовать один или несколько учебных лагерей, используя например гражданские базы сурвайверов.
В этом случае программа обучения может иметь следующий вид:
1.Политическая подготовка.
2.Общефизическая подготовка и рукопашный бой.
3.Медицинская подготовка (навыки оказания первой помощи).
4.Тактика партизанской войны и тактическое взаимодействие.
5.Стрельба из личного и коллективного оружия.
6.Топография и ориентирование.

Кроме того, часть курсантов должна проходить специальную подготовку: снайперскую, минно-подрывную, разведывательную и контрразведывательную, изучать радиодело и электронику, становиться минометчиками, операторами ПТРК и ПЗРК и т. д.
Если этого сделать не удастся, следует принимать пополнение в партизанские отряды, не выдавая им оружия. Безоружных партизан следует использовать как носильщиков, санитаров, поваров и т. д. Это позволит отфильтровать случайных людей. К каждому безоружному партизану следует прикрепить опытного бойца, который будет заниматься его обучением. По мере прохождения обучения и поступления оружия новобранцев можно будет приводить к присяге и ставить в строй.
Политическая подготовка не должна прекращаться ни на один день. Более того, каждые один-два года следует проводить политическую переподготовку всего личного состава. Ответственность за морально-политическое состояние личного состава должна быть возложена как на политический, так и на командный состав партизанских отрядов.

Финансирование


Вопросы финансирования так же, как и географические условия, часто переоцениваются при планировании вооруженного восстания. Обычно такая переоценка обосновывается необходимостью закупки современного оружия, боеприпасов, средств
связи, обмундирования и т.д.
Однако, во-первых, как писал камрад Ленин, "ни в каком случае не следует отказываться от образования отряда или откладывать его
образование под предлогом отсутствия оружия"
("Задачи отрядов революционной армии", октябрь 1905 г.).

Не стоит забывать о том, что многие повстанческие организации поднимали восстания фактически с голыми руками и лишь затем, в ходе
вооруженной борьбы добывали современное оружие. Так было, например, на Кубе (вскоре после высадки с "Гранмы" отряд Фиделя Кастро был разгромлен и практически полностью потерял вооружение, продовольствие и боеприпасы), в Мексике (восставшие в 1994 году индейцы были вооружены, в основном, охотничьими ружьями, копьями и мачете) и во многих других местах.
Партизаны могут изготавливать оружие и боеприпасы самостоятельно - начиная от "коктейля Молотова" и закачивая подводными лодками. Опыт показывает, что такое производство может быть развернуто в любых, даже в самых тяжелых условиях. Например, в 1943 - 1945 годах участники антифашистского подполья в концлагере Бухенвальд поставили на поток выпуск холодного оружия и ручных гранат.
В-третьих, партизаны могут использовать в борьбе с врагом различные подручные предметы. В 1965 году в Южном Вьетнаме американские войска потеряли от примитивных ловушек (волчьих ям, капканов, смазанных ядом шипов, бамбуковых кольев, самострелов и т. д.) больше солдат, чем от какого-либо другого типа оружия.

Тем не менее для подготовки и ведения партизанской войны необходимы значительные суммы денег.
Источники финансирования:
1. Средства, получаемые в результате экспроприации.
2. Средства, получаемые в результате введения и сбора революционного налога.
3. Доходы коммерческих структур, созданных и контролируемых партизанами.

Экспроприации подлежат правительственные финансовые структуры, налоговые органы, банки, игорные и развлекательные заведения, а также имущество преступных группировок и лиц, оказывающих поддержку правящему режиму. Экспроприации в
отношении "рядовых" торговцев и предпринимателей недопустимы и должны строго наказываться.

Революционный налог вводится в виде фиксированных сборов с предпринимателей (аналогично т. н. "вмененному налогу") одновременно с запрещением уплаты всех налоговых и прочих платежей правительству. При этом, в большинстве случаев, размер революционного налога не должен превышать прежний уровень налогообложения.
Коммерческие структуры (банки, фирмы) создаются партизанами как на территории страны, так и за ее пределами. Помимо получения доходов наличие таких структур позволяет подготовить кадры, которые в будущем смогут встать во главе национальной экономики.
К "спонсорской помощи", которая будет предлагаться повстанцам, следует относиться крайне осторожно по двум основным причинам. Во-первых, из-за неясной мотивации "спонсоров".
Вполне возможно ожидать от них впоследствии давления по принципу "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".
Во-вторых, из-за неясного происхождения средств, предлагаемых в качестве "помощи" (деньги иностранных разведок, наркомафии и т.д.).
Это, конечно, не означает, что любая помощь должна отвергаться, но основной принцип заключается в том, что партизаны должны уметь обеспечивать себя самостоятельно.

На территориях, контролируемых партизанами, может ощущаться нехватка средств обращения. В связи с этим еще при подготовке восстания необходимо продумать возможность выпуска собственных платежных средств (бонов, векселей, чеков и т. д.). Например, германские партизаны под командованием фон Леттов-Форбека, действовавшие в годы Первой мировой войны в Германской Восточной Африке (ныне
Танзания), столкнувшись с подобными проблемами, организовали выпуск банкнот и чеканку медных и золотых монет различного достоинства.


Вооружение


Давать какие-либо рекомендации о том, каким оружием следует (или не следует) вооружаться партизанам - бессмысленно и глупо. Партизан воюет тем, что сумел приобрести, захватить у противника, изготовить самостоятельно, украсть или
добыть каким-либо другим способом. Из-за этого вооружение партизанских отрядов, как правило, весьма разношерстно: бойцы могут быть вооружены как самым современным оружием, так и разнообразными самоделками и "музейными экспонатами".
Однако, в связи с большим развитием мирового рынка оружия как легального, так и нелегального, а также при наличии более или менее значительных денежных сумм у партизан появляется возможность выбора.

Главным требованием к покупаемому оружию является возможность приобретения (изготовления или захвата) боеприпасов - патронов много не бывает. Может оказаться так, что приобрести патроны к оружию, состоящему на вооружении правительственной армии, будет тяжело или очень дорого. Обеспечивать себя только за счет трофеев и организации меновой торговли с солдатами также может оказаться очень трудно. В этих случаях партизаны закупают оружие, не состоящее на вооружении в данном государстве. Так, партизаны Рабочей партии Курдистана в основной своей массе вооружены не винтовками G-3, состоящими на вооружении турецкой армии, а автоматами АК-47 и АКМ, изготовленными в СССР, Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Причина та же - возможность легкого приобретения большого количества боеприпасов советского образца.
К другим требованиям относятся надежность, живучесть, простота изучения и использования, а также малый вес, что обеспечивает возможность длительной переноски оружия на себе без потери боеспособности. Это относится как к легкому стрелковому оружию, так и к носимым образцам тяжелого вооружения.
Развитие военной техники привело к тому, что многие образцы тяжелого оружия и боеприпасы к ним стали доступными для длительной переноски силами двух - трех бойцов. К ним относятся, в первую очередь, станковые (единые) пулеметы, ручные противотанковые гранатометы (реактивные гранаты), огнеметы, ПЗРК и ПТРК, в меньшей степени - автоматические гранатометы, минометы малого и среднего
калибров (50 - 82 мм), крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия. Наличие такого оружия позволяет без потери маневренности приблизить огневую мощь партизанских отрядов к огневой мощи подразделений регулярной армии (хотя и на относительно небольших дистанциях).

Партизаны могут захватывать и другие образцы вооружений и военной техники: танки, бронетранспортеры, зенитные и полевые орудия, крупнокалиберные минометы и т.д. Такие трофеи следует использовать на месте. Если после этого трофейную технику невозможно быстро вывезти с поля боя и надежно спрятать, ее необходимо уничтожить, так как помимо проблем с боеприпасами, горючим и запасными частями
такое вооружение сковывает подвижность партизан. Наличие бронетанковой техники, кроме того, демаскирует расположение партизанских отрядов и групп. Исключение можно сделать для буксируемых 120 мм минометов, реактивных снарядов и малокалиберных зенитных пушек, которые впоследствии можно будет использовать в боях, и для артиллерийских и авиационных боеприпасов - мин, снарядов и бомб, которые можно будет использовать в качестве источника взрывчатки либо, после минимальной переделки, в качестве фугасов.

В опорных базах партизаны должны создавать ремонтные мастерские и организовывать производство некоторых видов стрелкового и тяжелого оружия (пистолетов-пулеметов, гранатометов, противотанковых ружей, минометов, устройств для запуска реактивных снарядов и т. д.), боеприпасов (патронов, инженерных мин и ручных гранат), взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания, а также связного оборудования (телефонов и радиостанций), средств радиоэлектронного противодействия, технической и радиоразведки.

Такая "военная промышленность" откроет большие возможности перед партизанским движением, делая его более независимым от внешних факторов, таких как, например, изменение конъюнктуры рынка вооружений или прекращение поддержки со стороны правительств сопредельных государств. Нельзя забывать и о том, что собственное производство позволит снизить уровень безработицы в освобожденных районах.

Форма и снаряжение

Партизаны должны носить форму, отличающуюся от формы солдат правительственной армии, с четкими и различимыми на расстоянии эмблемами. Это необходимо не только для соблюдения международных конвенций, приравнивающих партизан к комбатантам[1] и распространяющих на них права участников международных конфликтов, в том числе и при попадании в плен, но и для повышения дисциплины, а также авторитета партизан среди местного населения.
Партизанская форма должна быть недорогой, прочной, удобной и простой в изготовлении. Кроме этого она должна соответствовать природно-климатическим условиям районов боевых действий и иметь привлекательный внешний вид. В качестве ее основы желательно использовать традиционную к местности одежду.

В начале восстания, вплоть до создания первых опорных баз, где можно будет организовать пошив формы, партизаны будут вынуждены использовать обмундирование правительственной армии и гражданскую одежду. Поэтому для того, чтобы отличать
партизан от военнослужащих противника, необходимо ввести различимые на расстоянии нашивки, эмблемы или нарукавные повязки.
Наряду с пошивочными мастерскими в опорных базах следует организовать производство и ремонт обуви. По опыту многих восстаний можно сказать, что именно обувь является главной проблемой партизан. Так, в горной местности практически любые ботинки изнашиваются и выходят из строя за полтора - два месяца боевых действий.

Помимо одежды и обуви партизан необходимо снабжать также ремнями, подсумками, рюкзаками, спальными мешками и другим имуществом. Общих рекомендаций здесь быть не может, так как все определяется имеющимися возможностями и характером районов боевых действий. Так, в одних случаях необходимо обеспечение бойцов разгрузочными жилетами и "лифчиками" (нагрудниками для переноски боеприпасов), в других достаточно подсумков, носимых на ремне. Главные требования - удобство в применении, простота изготовления и ремонта, низкая стоимость.

Медицинское обеспечение


Особое внимание следует уделить организации медицинского обеспечения.
Мобильность - залог успешной боевой деятельности, а наличие раненых и больных "обездвиживает" партизан. Раненых товарищей добивают только в плохих книгах, в реальной жизни их выносят до последней возможности. Помимо соображений морально-этического характера, раненых и убитых бойцов не следует оставлять на поле боя еще и потому, что отсутствие успехов понижает боевой дух противника.
Кровоостанавливающий жгут, обезболивающие препараты и индивидуальные перевязочные пакеты должны входить в состав экипировки каждого бойца. Помимо этого в состав индивидуальной аптечки должны включаться средства для обеззараживания воды, репелленты для защиты от насекомых, лекарства для лечения и профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. В составе каждого, даже самого мелкого подразделения необходимо иметь медицинского работника - санитара, фельдшера или врача.

В состав групповой аптечки, помимо хирургических инструментов, перевязочного материала и лекарств, должны включаться также витамины и микроэлементы. Это необходимо для компенсации недостаточного и нерационального, как правило, питания бойцов партизанской армии.
Раненых и заболевших бойцов необходимо лечить и возвращать в строй. Для этого следует организовать сеть партизанских госпиталей как на территории страны, так и за границей.
В случае невозможности доставки раненых и больных партизан в собственные госпитали необходимо организовать их лечение в обычных (гражданских) больницах. Для предотвращения выдачи раненых властям допустимо взятие заложников из числа медперсонала или других лиц. После получения необходимой помощи раненых следует перевезти в партизанский госпиталь или в дома проверенных сторонников, заложников - освободить.

Особое внимание следует уделять санитарно-гигиеническому состоянию партизан.
Каждый боец должен иметь все необходимое для поддержания человеческого облика: мыло, зубную щетку, бритвенные принадлежности и т.д. Командование обязано регулярно устраивать "банные дни", а также организовывать чистку и дезинфекцию обмундирования.


Работа с населением



Удачный исход любого восстания, тем более осуществляемого в форме длительной партизанской войны, в большей части основан на взаимодействии с населением. Люди, поддерживающие восстание, являются главной опорной базой партизанского движения. Кроме того, народ - это разведывательная информация, проводники, деньги, продовольствие, одежда, укрытие и лечение раненых и больных, а также
главный резерв партизанской армии. Без поддержки народа повстанцы обречены на поражение.

Для "завоевания сердец" необходимо осуществлять следующие мероприятия:

1. Захват реальной власти в районе боевых действий:
а) разоружение и роспуск полиции, воинских частей и других силовых структур;
б) ликвидация преступных группировок (включая обязательный "отстрел" главарей), проводимая при помощи местного населения, в том числе сотрудников правоохранительных органов;
в) роспуск действующих органов власти и лояльных к власти политических партий и движений, в том числе относящихся к официальной"оппозиции";
г) запрещение уплаты правительству любых налогов и сборов, введение революционного налога;
д) строгое поддержание революционной законности. Партизаны, совершившие преступления в отношении мирного населения, должны расстреливаться перед строем в присутствии потерпевших;
е) недопущение реквизиций. Все, что приобретается партизанами, должно оплачиваться.

2. Объединение населения в коллективы:

а) создание под эгидой партизан выборных местных органов власти (Советов), в функцию которых должны входить все основные вопросыместного самоуправления (сбор революционного налога, снабжение населения товарами первой необходимости, реализация и закупка продовольствия и промышленных товаров, организация совместных сельскохозяйственных и других работ и т. д.);
б) организация (при помощи Советов) местных отрядов самообороны и народной милиции.
3. Контроль за местным населением:
а) выполнение правоохранительных функций в зоне боевых действий (следствие, суд, исполнение наказания);
б) создание разведывательной и осведомительской сети среди населения;
в) выявление и нейтрализация вражеской агентуры, агитаторов и вообще всех лиц, так или иначе сотрудничающих с режимом.
На территориях, находящихся под контролем противника партизанское подполье должно выполнять функции параллельной власти. Следует помнить, что захват власти начинается с создания двоевластия.

Пропаганда

Организация пропаганды является одной из важнейших задач освободительной армии.
Объекты работы пропагандистских органов:
1. Бойцы партизанской армии.
2. Население опорных баз и партизанских районов.
3. Военнослужащие и полицейские, в том числе взятые в плен.
4. Население районов, контролируемых противником.
Пропагандистской работой должна быть охвачена вся территория страны и, по возможности, сопредельных государств.
Пропагандистская работа должна вестись непрерывно, планомерно и комплексно.
Нельзя допускать никаких разрывов и "логических скачков", по-разному агитируя мирное население и, например, военнослужащих; вся пропаганда должна иметь единую принципиальную основу.
Ведение пропагандистской работы среди партизан имеет своей целью укрепление дисциплины, а также повышение их морального состояния и уровня политической подготовки. Этим должен заниматься штат политработников (комиссаров и политруков).
Самым эффективным методом пропаганды среди населения опорных баз и партизанских районов является пропаганда действием. К ней можно отнести даже обычное поддержание жизнедеятельности. Целью индивидуальной пропаганды, митингов, собраний, демонстраций и т. д. должно быть распространение собственного мировоззрения, нейтрализация воздействия пропаганды противника, привлечение добровольцев в партизанские отряды, ликвидация возможных иждивенческих настроений среди населения ("придут партизаны и все сделают") и демонстрация морального превосходства партизан над солдатами правительственной армии.

Некоторые методы пропагандистской работы с населением освобожденных районов:
1. Постоянная индивидуальная пропаганда в виде бесед и встреч партизанских агитаторов с отдельными гражданами или небольшими группами населения.
2. Организация собраний, митингов и демонстраций.
3. Распространение печатной продукции, видео и аудиоматериалов.
4. Организация радио- и телевещания.
5. Проведение открытых уроков в школах и других учебных заведениях.

Главная цель пропаганды на войска и полицию противника - переход отдельных военнослужащих и полицейских или же целых подразделений на сторону восстания или же отказ от участия в его подавлении.
Промежуточной целью является дискредитация командования, подрыв боевого духа, сплоченности и дисциплины и снижение тем самым боеспособности правительственных войск.
Главное условие успеха - не считать силы врага единым целым. Среди военных и полицейских (бывших милиционерах) наверняка найдется значительная прослойка людей, сочувствующих восстанию и участвующих в боевых действиях не по своей воле. Такие люди есть как среди солдат срочной службы, так и среди кадровых офицеров и полицейских.
Партизанская пропаганда должна быть обращена в первую очередь к этим лицам.

Некоторые формы пропагандистской работы среди военных:
1. Обратный отпуск пленных.
2. Распространение печатной продукции, специально предназначенной для полицейских и военных.
3. Работа на "домашнем фронте".
4. Вхождение в радиосети противника для ведения агитации.
5. Разложение личного состава.
6. Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции.

Обратный отпуск пленных необходимо осуществлять либо сразу после боя, либо через достаточно короткий промежуток времени (до месяца). Помимо пропагандистского воздействия это позволит сэкономить на питании. Раненых солдат и офицеров противника после оказания медицинской помощи следует оставлять на поле боя.
Такое поведение снизит у военнослужащих противника страх перед пленом, разрушит насаждаемый властями пропагандистский стереотип о жестокости или даже садизме партизан.
Перед освобождением пленных необходимо провести с ними индивидуальные и групповые беседы о целях восстания, снабдить их печатными материалами. Если военнослужащих и полицейских, вернувшихся от партизан, будут подвергать
репрессиям, их следует передавать родителям или же освобождать через представителей Красного Креста, других гуманитарных организаций или церкви.
Если выяснится, что плененные участвовали в карательных акциях в отношении мирного населения, их следует судить судом революционного трибунала и казнить (или же наказывать каким-либо другим способом) в присутствии потерпевших.
Распространение среди военнослужащих противника печатной продукции имеет свои особенности.
Например, пропагандистам необходимо учитывать тот факт, что чтение и хранение листовок, брошюр, пропусков и т. д. может быть запрещено и нарушители будут подвергаться репрессиям. В связи с этим тексты, предназначенные для распространения среди военнослужащих противника, должны быть краткими, точными, легко запоминающимися. То же относится к пропагандистской литературе,
распространяемой среди партизан и населения. Главный принцип - информативность, доступность и минимум "воды" (лозунгов, пустых деклараций и т. д.).
Работа на "домашнем фронте" заключается в адресном воздействии на членов семей военнослужащих.
Например, извещение родителей о пленении и последующем освобождении их сына, написанное его собственной рукой, либо сообщение о том, что их сын будет передан только им или ближайшим родственникам.
Вхождение в радиосети противника - вид пропаганды, в котором используются войсковые радиостанции (носимые либо установленные на боевой технике).
Существуют три основных способа подобной пропаганды: передача сообщений на рабочих частотах противника без вызова корреспондентов, переговоры с отдельными корреспондентами радиосетей противника, вызов всех радиостанций той или иной радиосети противника с последующим зачитыванием пропагандистских материалов. При вхождении в радиосети противника следует учитывать возможность пеленгации партизанской радиостанции и ее подавления огнем артиллерии или же путем глушения рабочей частоты.

Разложение личного состава проводится в пунктах постоянной дислокации и включает в себя комплекс различных мероприятий: распространение печатной продукции, укрытие дезертиров, скупка оружия, боеприпасов, снаряжения, боевой техники и т. д.
Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции, в том числе направленных в район боевых действий с целью ликвидации партизанского движения, необходимо проводить с целью организации их перехода на сторону восстания либо обеспечения нейтралитета, а также с целью ведения разведки. Переговоры можно вести при помощи радио и других технических средств или же путем личных встреч с командирами противника.

Главная задача пропаганды на население районов, контролируемых противником, обеспечение массовой поддержки восстания и освобождение этих территорий силами партизанской армии.
Ключевую роль при работе в тылу врага должно играть легальное крыло оппозиции.
Если его не удастся создать, необходимо использовать специальные группы агитаторов, законспирированные в населенных пунктах. Такие группы не должны быть напрямую связаны с городскими партизанами и разведывательной сетью. Это связано с тем, что вероятность провала пропагандистов очень велика.
Основными методами работы должны быть распространение печатной продукции, видеофильмов и аудиозаписей, роспуск слухов, индивидуальные и групповые беседы, снабжение выгодной партизанам информацией отечественных и других журналистов, а также организация митингов, демонстраций, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения.

Широкие возможности перед партизанами открывает развитие компьютерных сетей, факсимильной связи и других современных средств коммуникаций. В этих условиях становится возможной, например, автоматизированная рассылка сообщений на факсы и электронные почтовые ящики.
Большой эффект дает открытие собственных конференций, сайтов и серверов в компьютерных сетях Интернета.
Для распространения пропагандистских материалов можно задействовать и почту, например, метод возврата отправителю писем и бандеролей с пометкой о выбытии адресата.
По возможности следует организовать радио и телевещание. Это требует наличия специального оборудования у подготовленных кадров, однако преимущества, получаемые при использовании электронных СМИ, полностью перекрывают затраты на их создание.

Методы противопартизанской борьбы и некоторые способы противодействия им.


Партизанское движение может потерпеть поражение в ходе любого этапа восстания.
Это, конечно, не говорит о том; что вооруженное восстание изначально было обречено на провал. Эрнесто Че Гевара однажды сказал: "Мое поражение не будет означать того, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, пытаясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден".
Ликвидация только зарождающегося партизанского движения может быть осуществлена относительно небольшими силами полиции, контрразведки и вооруженных сил режима.
Для этого противник будет засылать в ряды оппозиции большое количество информаторов и провокаторов. Основной задачей партизан должно быть разоблачение и нейтрализация вражеской агентуры и локализация нанесенного ими ущерба.

На последующих этапах наиболее опасной угрозой партизанскому движению является отрыв повстанцев от населения, вырождение партизанства в партизанщину и, как следствие, - превращение революционных отрядов в уголовные банды.

Способы достижения этого:
1. Создание ложных партизанских отрядов, формируемых из личного состава спецподразделений, полицейских и сотрудников контрразведки. Такие отряды предназначены как для ведения боевых действий, так и для дискредитации
партизанского движения в глазах населения.
2. Широкомасштабная протекционистская политика в партизанских районах (снижение налогов, увеличение и своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий, введение различных льгот и т. д.).
3. Контроль за населением, осуществляемый оперативными сотрудниками полиции и контрразведки.
4. Компрометация идеологов и руководителей партизанского движения.
5. Вербовка и засылка агентуры в партизанские отряды как с разведывательно-террористическими задачами, так и с целью разложения партизанского движения изнутри (раздувание противоречий между бойцами и командирами, командирами и политработниками, командирами разных партизанских отрядов, дезертирство, мародерство, демобилизационные настроения, распространение слухов о непобедимости регулярной армии и т. д.).
6. Формирование вспомогательных полицейских отрядов (отрядов самообороны, "сельской стражи" и т. д.) из местного населения.
7. Блокада района боевых действий и последующее истребление повстанцев силами спецподразделений (организация засад, налетов, уничтожение командного и политического состава и т. д.).
Прочие методы противопартизанской борьбы (прочесывание местности, действия "эскадронов смерти", "зачистки" населенных пунктов, артиллерийские обстрелы и бомбардировки), по опыту Второй мировой войны и ряда послевоенных конфликтов, оказались малоэффективными.

Меры противодействия:

1. Сильная политическая подготовка партизан.
2. Хорошо поставленная разведка, позволяющая вскрывать планы противника.
3. Уничтожение специальных противопартизанских подразделений армии, полиции и контрразведки. Воевать с ними на равных трудно, поэтому такие подразделения следует привлекать на свою сторону с помощью пропаганды. Если это не удастся, они должны уничтожаться из засад, а также в ходе диверсий и налетов на пункты постоянной дислокации.
4. Выявление и нейтрализация оперативных работников полиции и контрразведки, а также военных разведчиков.
5. Эффективная контрразведка, позволяющая выявлять и нейтрализовывать (уничтожать) разложившиеся элементы и агентуру противника.
6. Ликвидация уголовных элементов, поддержка революционной законности в районах действия партизан.
7. Поддержание суровой дисциплины в партизанских отрядах.
8. Высокая мобильность партизанских отрядов. В случае угрозы уничтожения партизаны должны быстро перемещаться в другой район, оставив в прежней зоне действий небольшую группу для связи и поддержки сторонников, остающихся в местах своего жительства.
9. Саботаж предпринимаемых режимом мер по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры в районе боевых действий путем внедрения агентуры в руководящие органы структур власти либо "перехват" мер правительства и выдача его действий за заслугу партизанского движения.
Пример: Чечня, где восстановление разрушенного народного хозяйства во время первой войны и в межвоенный период выдавалось сепаратистами за "подкуп" либо за "контрибуцию" со стороны РФ.
10. Хорошо поставленная пропаганда и агитация. Каждый партизан должен быть пропагандистом и агитатором. Повстанцам следует вести интенсивную работу среди населения и военнослужащих противника, объясняя причины и цели восстания.
Главная установка - народ непобедим и в состоянии сам, с помощью своего боевого авангарда (то есть партизан) обеспечить себе достойную жизнь.

Угрозы территориальной целостности страны

Партизанская война может вызвать следующие угрозы территориальной целостности страны:
1. Рост сепаратизма в регионах страны, не охваченных боевыми действиями.
2. Вероятность иностранной интервенции.
Возможные меры противодействия:
1. Активная деятельность легального крыла оппозиции, если не удастся его создать партизанских пропагандистов по освещению целей и задач восстания, отстаиванию территориальной целостности страны.
2. Освоение новых районов боевых действий и создание в них инфраструктуры партизанского движения.
3. Подготовка к проведению диверсионных операций и террористических актов в отношении граждан и учреждений стран - потенциальных агрессоров, в том числе и на территории противника.
4. Подготовка к возможному применению против интервентов оружия массового поражения.
5. Всемерное содействие организациям и лицам, осуществляющим борьбу против империализма, вплоть до прямой поддержки самых одиозных фигур и организаций.
6. Использование угрозы интервенции в качестве пропагандистского "знамени" с целью привлечения на свою сторону офицерского состава армии и других силовых структур.


Иностранная поддержка


Иностранная поддержка может оказываться как правительствами, так и неправительственными организациями (в том числе и нелегальными).
Такая поддержка может выражаться в предоставлении возможности базирования и подготовки партизанской армии, финансировании, оказании военного, политического и дипломатического прикрытия, а также в предоставлении инструкторов, вооружения и боевой техники. В принципе, даже невмешательство во внутренние дела со стороны иностранных государств можно считать одной из форм поддержки.
Идеальным вариантом является получение всех видов помощи без серьезных обязательств со стороны освободительного движения. Однако в жизни так не бывает.
Одно из немногих исключений: поддержка Советским Союзом Народно-освободительной армии Китая (Китайской Красной Армии) в 20-х - 40-х годах, что было возможно только из-за принципиальной близости идеологии коммунистических партий Китая и Советского Союза.

В настоящее время лучше всего избегать получения какой-либо "безвозмездной" помощи из-за рубежа, так как она, почти наверняка, будет обусловлена целым рядом политических и экономических требований, выполнение которых может поставить под вопрос сохранение независимости государства после победы восстания.
Максимум, на что можно надеяться, - это нейтралитет властей сопредельных государств и разрешение на использование их территории для закупки и транзита оружия и снаряжения, а также отдыха и лечения повстанцев. Для России например таким "соседом" является Китай.
При этом предоставление убежища правительством какой-либо страны не следует рассматривать как основу для ведения деятельности на территории этой страны.


Разведка

Значение разведки нельзя недооценивать. Еще в шестом веке до нашей эры великий китайский полководец и философ Сунь-цзы писал, что "тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении". В полной мере это относится и к партизанским действиям. Партизаны могут нанести поражение регулярной армии только в том случае, когда им удается захватить и удержать инициативу. Это возможно только тогда, когда партизаны владеют максимально полной и точной информацией о противнике.

Партизанские разведывательные органы должны иметь "кустовую" структуру. Нижестоящие органы должны самостоятельно и независимо от других "кустов" собирать и обобщать разведывательную информацию и передавать ее вышестоящим органам (Разведывательному управлению Центрального штаба). Зона ответственности каждого "куста" должна соответствовать зоне ответственности территориального командования (фронта), а его руководитель должен являться начальником разведки фронта.

В состав фронтовых разведывательных органов должны входить:
1. Агентурная (нелегальная) разведка.
2. Подразделение связи.
3. Подразделение технической разведки.
4. Группа анализа разведывательной информации.
5. Подразделение обеспечения разведывательных мероприятий.

Партизаны должны закладывать основы агентурной сети еще в ходе подготовки к восстанию. Это необходимо делать именно на этой стадии, так как после начала боевых действий неизбежно произойдет усиление контрразведывательной деятельности противника и создание сети нелегальной разведки будет затруднено (хотя и возможно). Ее руководители (резиденты) должны подбираться из людей, внешне не связанных с оппозицией. В работе агентурной разведки необходимо строго соблюдать режим конспирации. Ни один агент не должен иметь представления о деятельности резидентуры в целом. Даже связь агента с его непосредственным начальником лучше всего осуществлять через систему тайников.
Разведывательная сеть должна также использоваться и в интересах контрразведки.
Недопустимо использование нелегальных разведчиков в качестве пропагандистов либо бойцов городских партизанских отрядов.
Задачи подразделения связи ясны из его названия. Агент может владеть самой ценной информацией, но если он не будет иметь связи, ее ценность будет равна нулю. Обеспечение разведчиков связью может осуществляться как с применением технических средств, так и при помощи сети тайников, "обслуживаемых" агентами-связниками. При этом следует учитывать, что спецслужбы противника в состоянии контролировать эфир, компьютерные и телефонные сети, а также почтовые отправления; скорость доставки донесений связниками мала, а сама доставка связана с серьезным риском.

Подразделение технической разведки должно состоять из группы радиоразведки, группы компьютерной разведки и группы разведывательно-сигнальных средств.
Наличие в современном мире огромного количества радиопередающих устройств (радиостанций, радиолокаторов, радиотелефонов, передатчиков коммуникационных систем и т. д.) открывает перед радиоразведкой огромные возможности. Задачей группы радиоразведки является перехват, дешифровка и обработка информации, передаваемой в эфир, а также определение местонахождения передающих устройств (пеленгация).
Последнее особенно важно для противодействия противопартизанским подразделениям.
Для этого могут применяться различные технические средства: сканирующие радиоприемники, анализаторы спектра, пеленгаторы. Для перехвата пейджерных сообщений можно использовать должным образом доработанные приставки к персональным компьютерам (ТВ-тюнеры).
Группа компьютерной разведки должна состоять из специалистов по взлому и проникновению в компьютерные сети ("хакеров"). Кроме добычи информации, эта группа может использоваться для осуществления диверсий.

Группа разведывательно-сигнальных средств (РСС) должна использовать различные электронные приборы, предназначенные для скрытного обнаружения живой силы и техники противника. Подобные средства, работающие на разных физических принципах, состоят на вооружении многих армий мира. Они позволяют определять местоположение и количество движущихся объектов противника, а также полностью или частично идентифицировать их вне зависимости от погодных условий.
РСС представляют собой комплекс аппаратуры, состоящий из нескольких разведывательно-сигнальных устройств (РСУ), в свою очередь состоящих из радиопередатчика и одного или нескольких датчиков, устанавливаемых на маршрутах вероятного передвижения противн
Добавить в: