Тем, кто видел небо.
Подготавил несколько материалов ко дню ВДВ для печати в газете "Край". Так как она уже вышла, с чистой совестью выкладываю одну из заметок. Картинки из сети интернет. Лица. На крайнем фото Генерал Армии В.Ф.Маргелов.
Ну и с праздником всех, кого касается!
Интересные факты о ВДВ.
Десантник №1.
Десантник №1.
Десантником № 1 на территории всего постсоветского пространства традиционно называют генерала Василия Филипповича Маргелова. Именно благодаря ему воздушно-десантные подразделения получили многие не имеющие в мире аналогов технические средства и окончательно сформировались в отдельный вид войск. Ведь до и во время ВОВ «крылатая пехота» входила в состав Военно-воздушных сил РККА, а в послевоенные годы вошла в состав сухопутных войск Советской армии. Именно при Маргелове взлетел до невероятных высот престиж службы в ВДВ. За время службы в ВДВ генерал армии Маргелов совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.
Он был настоящим отцом-командиром, а за глаза его величали – «Батя».
Потому и шутят иногда десантники, расшифровывая аббревиатуру ВДВ, как Войска Дяди Васи.
Голубой берет.
В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф.Маргелов утвердил рисунки новой формы одежды для десантников художника Жука, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве». В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т.к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
Голубая тельняшка.
В конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору Маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота.
Моряков заставили сменить форму, но тельняшки, как память о море, разрешили оставить. Морские пехотинцы воевали с особой удалью и отвагой.
Через два десятилетия командующий ВДВ генерал армии Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
— Удаль братишек запала мне в сердце! — объяснял он. — Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и одел десантников в тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые…
Эмблема ВДВ.
Эмблема Воздушно-десантных войск - в виде парашюта, окруженного двумя самолетами - известна всем. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ.
В 1955 году на новую форму одежды разрабатывались новые знаки различия. ВДВ в то время возглавлял В. Ф. Маргелов. По всем частям и соединениям был объявлен конкурс на разработку новой символики.
— Только не надо никаких геральдических измышлений, — говорил Василий Филиппович, - Эмблема должна быть простая и всем понятная. Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени. Пусть каждый солдат и офицер подумает и свой вариант предложит, да чтобы от души делали, а не детские рисунки присылали.
Победителем стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой, ни разу в жизни не прыгавшей с парашютом, но вложившей в рисунок всю душу и все сердце. Именно поэтому символ "крылатой гвардии" стал бессмертным.
Купание в фонтанах.
Никто наверняка не скажет, откуда появился обычай купаться в фонтанах в день ВДВ. Кто-то считает это банальным хулиганством, кто-то объясняет это жарким августовским солнцепёком, кто-то видит в этом тягу к воде, передавшейся в десантную душу, через тельняшку, полученную в наследство от моряков.
Есть ещё объяснение, что 2 августа день Ильи-пророка – Ильин день.
Собранная в Ильин день дождевая вода, обладает, по мнению наших предков, большой исцеляющей силой. По народным поверьям купаться после Ильина дня не рекомендуется. Вот и стремятся городские богатыри, коим другие водоёмы недоступны, таким способом и Ильин день почтить.
Кентавр.
На рубеже 60–70–х годов прошлого века в ВДВ был накоплен достаточный опыт сброса БМД (Боевая машина десанта) на многокупольных парашютных системах и специальных платформах. Экипажи прыгали следом за машинами. В результате десантники могли рассеяться на расстояние до пяти километров. Это давало возможность противнику уничтожить большую часть десанта сразу после приземления.
У командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова появилась мысль: десантировать людей прямо в технике, а не раздельно.
Довольно долго не удавалось получить разрешение на сброс людей внутри БМД. Генерал несколько раз пытается сломить непреклонность министра обороны, но доводы последнего неизменны — средств спасения для членов экипажа на случай отказа многокупольной системы в БМД нет. Маргелов использовал свой главный аргумент: «Первым пойдет мой сын Сашка!»
5 января 1973 года первыми «кентаврами» стали подполковник Леонид Зуев и старший лейтенант Александр Маргелов.
Сотни солдат, сержантов, офицеров ВДВ повторили позже бросок «Кентавра». Причем все десантирования с людьми прошли успешно.
К слову, до сих пор ни в одной из армий мира нет аналогов систем десантирования личного состава десанта прямо в боевых машинах.
Черниговская дивизия ВДВ.
76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия — старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г.Псков. Первоначально, в 1939 году это была 157-ая стрелковая дивизия, которая находилась в составе Северокавказского военного округа.
1 марта 1943 года 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В годы гитлеровского нашествия боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. После войны 76-я дивизия передислоцируется из Германии на территорию Советского Союза, в тот же период преобразовывается в воздушно-десантную.
8 сентября 1943 года дивизия выступила из района г.Орла. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трех километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.