GOROD.cn.ua

Проклятие рода Галаганов

Григорий Галаган

Его именем назван один из ледников на Гиссарском хребте (Средняя Азия). Он был членом Государственного совета департамента законов Российской империи, тайным советником, общественным и политическим деятелем, меценатом и коллекционером; имел орден Белого орла и Владимира II степени.

Он дружил с Н. Гоголем, П. Кулишом, Г. Максимовичем, В. Антоновичем, В. Лысенко, В. Тарновским, Т. Шевченко. За свои деньги издавал собственные этнографические сборники украинского фольклора. Он отстаивал интересы украинского крестьянства, испытывал некоторые нововведения в своем имении в селе Сокиринцы на Черниговщине. Основал на собственные средства в Киеве частное учебное заведение для юношей — Коллегию Павла Галагана— в память о рано умершем единственном сыне... Заслуги этого человека перед государством и людьми можно перечислять бесконечно, но все они оказались напрасными. Род, к которому этот человек принадлежал, был проклят до седьмого колена. И, к сожалению, проклятию этому суждено было сбыться.

Галаганы — старинный казацкий род.Потомки их — дворяне, землевладельцы Полтавщины и Черниговщины — получали разностороннее образование, занимали ответственные государственные посты, жили в Киеве и Петербурге, часто бывали за границей— в Германии, Франции, Италии. Получив за свою многолетнюю службу немалое количество имений в Полтавской губернии, они здесь же обустроили свои семейные гнезда: сначала в Прилу-ках, позднее в Сокиринцах и Дегтярях.
Вероятно, возникнет вопрос, за что же был проклят один из самых славных родов украинского дворянства? Кто его проклял? Кому это было нужно?

В конце 90-х годов прошлого века в передаче Юрия Макарова (был такой ведущий на канале "1+1") "Телемания" киевский историк, фамилии которого за давностью лет я уже не помню, нашел в архивах один документ. А внимание на него он обратил лишь потому, что документ, как он утверждал, был написан кровью. Сначала шла молитва Господня "Отче наш", а затем приблизительно такой текст: "Мы, характерники Сечи Запорожской, проклинаем в седьмом колене род Галаганов". В конце передачи было сказано, что экспертиза подтвердила — документ написан кровью.
Ну и что, скажете вы. Доверять всему, что показывают по телевизору, не следует. Тем более что в погоне за сенсацией ученые, или псевдоученые, рассказывают что угодно, говорят даже, что украинцы своими корнями доходят вплоть до арийцев, а пирамиды построили не древние египтяне, а зеленые человечки с огромными глазами и чубами, похожими на казацкие оселедцы. Может, это и так, но,..
Напомним, что характерниками, или химородниками, называли вещунов, колдунов в Запорожской Сечи. Занимались они не только, как бы мы сегодня сказали, ясновидением, но и лечением раненых казаков, их психотерапией и психофизической подготовкой. Характерник был своеобразным духовным наставником, которого казаки уважали и немного опасались, хранителем традиций запорожского казачества. По легендам, известным   характерником был кошевой запорожцев И.Сирко, которого избирали на эту должность на протяжении 24 лет.

Игнат Иванович Галаган (умер в 1748 г.), родоначальник фамилии Галаганов, начал жизненный путь на Запорожье, где благодаря выдающимся личным качествам в 1706 году стал запорожским полковником. Через два года Иван Мазепа назначил его полковником компанейского (вольнонаемного) полка. Был полковником Чигирина и Прилук. С отрядом казаков принимал участие в Северной войне России со Швецией на стороне гетмана Мазепы. Как сторонник гетмана поклялся воевать со своими запорожцами против русской армии. Был он с гетманом и тогда, когда тот перешел на сторону Карла XII, но он же был и одним из первых, кто предал Мазепу, став наиболее активным сторонником русского царя Петра I.
В мае 1709 года прилукский полковник совершил то, о чем и поныне ходят легенды. Он предал и вместе с русскими войсками разрушил Чор-томлицкую Сечь.
В том году русские войска оказались в затруднительном положении и уже хотели отступить от Сечи, но 14 мая к ним пришла помощь — большой конный отряд, который возглавлял полковник Игнат Галаган. Запорожцы же, увидев конницу, решили, что им на помощь идет кошевой с запорожцами и татарами, совершили вылазку, но были отбиты. Так русские ворвались в Сечь. На острове разгорелся отчаянный бой. В это время Галаган с белым флагом появился на запорожском ретраншементе и закричал: "Я полковник Игнат Галаган! Меня вы хорошо знаете! Клянусь честным крестом и образом Богоматери: всем будет помилование, мировая и каждый уйдет куда захочет! Бросайте в кучу свои ружья, копья, сабли,пистоли! Всем будет прощение!" Окруженные со всех сторон запорожцы решили не проливать христианской крови и сложили оружие. Но это была измена. Русские войска, возглавляемые Яковлевым, вместе с отрядом Игната Галагана совершили жестокую расправу над казаками и их семьями.
Не простив предателя, мистический и тайный орден сечевиков вынес свой приговор-проклятие.

Но история — очень непредсказуемая вещь. После измены казацкого полковника началась славная история рода Галаганов. Петр I не замедлил отметить "заслуги" Игната Ивановича. Постепенно из казацкого полковника он превратился в одного из очень зажиточных землевладельцев. В 1710 году Игнат Галаган получил за верную службу село Липовое, а потом и городок Веремеевку с прилегающими хуторами. Через шесть лет ему уже принадлежало большое и богатое село Сокиринцы Прилукского уезда, а со временем он самовольно захватил Озеряны и Дегтяри с несколькими хуторами. Хотя и достаточно поздно, но вступил в брак с дочерью киевского бургомистра Максима Александровича — Еленой. Спустя некоторое время у Игната родился сын Григорий, которому суждено было стать продолжателем рода.
Как и его отец, Григорий сделал блестящую карьеру. В 23 года он стал едва не самым молодым полковником  в истории гетмананщины. В 25 лет был приглашен на коронацию Елизаветы Петровны в Москву. Позднее Григорий встречался с императрицей во время ее путешествия в Киев. Со своим полком он встречал ее возле Батурина. А в 1760 г. тысячей казаков Григорий принимал участие в Прусском походе. В 22 года он «вступил в брак не по своей воле» с дочёрью своего товарища-Еленой Михайловной Дуниной-Борковской. У них  родилось трое детей две дочери и сын Иван. Иван Галаган вступил в брак с племянницей Кирилла Разумовского — Екатериной Дараган. И все вроде было хорошо, но болезненный и несколько пассивный Иван отошел от семейных и хозяйственных дел. Всем занималась Екатерина. Хозяйство разрасталось и укреплялось. Умер Иван в Сокиринцах 1797 году, оставив в наследство единственному сыну Григорию 6000 душ крепостных.
Григорий  Галаган II являл собой достойное продолжение рода. Получив неплохое образование в Лейпциге, занимал должность бунчукового товарища, потом майора. Служил Киевском конноегерском полку. Принимал участие в походах в Турцию и Польшу. Был женат на представительнице ещё одного благородного и известного рода Ирине Милорадович. У них было двое сыновей, Петр и Павел, и одна дочь, которые после смерти родителей в 1807 и 1809 годах стали фактическими наследниками уже огромных галагановских поместий. Брак Петра Галагана и Софии Козодоевой, дочери тайного советника, оказался бездетным. А вот у Павла и Екатерины Гудович было двое детей — Григорий и Мария.

Как и все его предки, Григорий Галаган III сделал блестящую карьеру. Юрист по специальности, он поступил на службу в палату государственных имуществ. Был избран предводителем дворянства Борзнянского уезда, потом мировым судьей, попечителем Черниговской гимназии. И, дослужившись до чина тайного советника, будучи членом Государственного совета Российской империи, вышел в отставку.
Все вроде бы хорошо и удачно сложилось в жизни потомков Игната Галагана. Соединив свои судьбы с представителями благородных и известных родов гетманщины, став одними из самых богатых землевладельцев и известными политическими деятелями, они, кажется, старались замолить или исправить тот страшный грех измены и убийства.
Невидимой нитью через всю историю этого рода проходит проклятие загадочных характерников. Игнат Галаган на свои средства строит в Прилуках Спасский собор, а рядом с ним — высокую каменную колокольню. Его сын Григорий в Сокоринцах строит Вознесенскую церковь, где его и похоронили. Что это было? Дань «моде» или попытка покаяния? В письмах к своим детям Григорий писал:«... не дай Бог такой жизни, какая была у меня, и татарам не пожелаю».
Сын Григория Иван был болезненным. Точная дата его рождения тоже неизвестна. Умер он в Сокиринцах.

Внук  Ивана Галагана Петр детей не имел. Его брат Павел умер в 41 год после продолжительной болезни. А вот его сын Григорий имел единственного сына — Павла. Именно на нем оборвался род Галаганов, и именно в седьмом колене. Умер Павел Галаган в 16-летнем возрасте в 1869 году.
Кто-то скажет, что это всего лишь легенда, что мальчик мог умереть и от болезни. Павел действительно умер от тифа. Но если это была лишь легенда, как тогда объяснить, что именно на седьмом колене род Галаганов прекратил свое существование?
Интересно, а знали ли потомки Игната Галагана об этом проклятии? Вспомнили они о нем, когда умер Павел? И почему прокляли именно до седьмого колена? Существовал ли на самом деле мистический орден характерников?
К сожалению, наше прошлое оставило нам намного больше вопросов, чем ответов.


 

 Игнат Галаган

Павлик Галаган

Усадьба Галаганов

Евгений Иванов, еженедельник "ГАРТ" №21(2409)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Евгений Иванов, Григорий Галаган