GOROD.cn.ua

В Чернигове прошел молодежный театральный фестиваль (фото)

В этом уверены участники молодежного театрального фестиваля «Простір»
Погасли огни рампы, опустел зрительный зал, запакованы в чемоданы дипломы и награды - І Международный молодежный театральный фестиваль "Простір" состоялся. Участие в нем приняли семь студенческих театров, двое из них – черниговские, оба действуют на базе Черниговского педуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Международный статус мероприятию принесло участие театрального коллектива из г. Новополоцк (Беларусь). А сцену для творческого эксперимента студентов предоставил Областной театр кукол  им. А. Довженко.

Организаторами І Международного фестиваля «Простір» стали студенческий парламент ЧГПУ и областная организация Народно-демократической лиги молодежи. Частично деньги были выделены из городского бюджета как мини-грант для общественной организации. Финансовую помощь предоставили также администрация Черниговского педуниверситета и Управление по делам детей, семьи и молодежи ОГА, за что им отдельное спасибо! А еще всё вряд ли состоялось без энтузиазма руководителя театральной студии «АмаТеа», преподавателя филологического факультета Елены Росстальной и ее воспитанников.

Для чего нужны подобные фестивали? Думаю, в первую очередь - для знакомства и общения с единомышленниками. Ведь для ребят, которые собрались в Чернигове, театр – это не просто интересный досуг, не просто занимательное творчество, а очень важная часть жизни, возможность реализовать свой потенциал. А еще им очень нужно быть увиденными и услышанными, чувствовать отклик в глазах и сердцах своих сверстников. Может, кто-то из зрителей, которые побывали на фестивале «Простір», благодаря этому очень скоро станет известным артистом, сценаристом или режиссером. И это было бы здорово! Но если же они станут чуть лучше разбираться в искусстве или литературе, чуть внимательнее - к чувствам окружающих, это тоже будет отличный результат! И поэтому такие акции наверняка стоит проводить!

Жюри на фестивале «Простір» возглавил главный режиссер и художественный руководитель Молодежного театра Геннадий Касьянов. Ему помогали заслуженная артистка Украины Любовь Веселова, профессор и преподаватель ЧГПУ Владимир Личковах и режиссер, сценарист, педагог-психолог Ирина Савицкая. По словам Геннадия Сергеевича, открытием для членов жюри стал студенческий театр «Иллюминатор» (руководитель – Александр Норов, ЧГПУ) со спектаклем «Слово про Эль» по стихам В. Хлебникова. Это был настоящий художественный проект. Именно он получил приз за лучшую режиссуру и сценографию.
Интересную работу привезли студенты колледжа культуры из Луганска под названием «Техника дыхания в безвоздушном пространстве» по пьесе Н. Мошиной. Признание получили артисты студии «Ага-Т» Анна Шевченко (диплом «За лучшую женскую роль») и Денис Дикий (диплом «За лучшую мужскую роль второго плана»). Дипломом «Лучший актерский ансамбль» авторитетные эксперты отметили студийцев из Одессы, которые показали забавный и веселый спектакль «Пенелопа» по рассказу С. Моэма. Студией «Человеческий голос» руководит Ванда Мазур.

Черниговская «АмаТеа» взялась за постановку пьесы С. Мрожека «Вдовы» и довольно удачно справилась с этой задачей. В результате руководитель студии Елена Росстальная получила награду «За лучшую женскую роль второго плана», а перевод этой пьесы на украинский язык студентки Ольги Мелашенко отмечен специальным дипломом.

Двое участников фестиваля рискнули «взяться» за классику. Это «Новый Театр» из Прилук, который показал черниговцам спектакль по стихам Т. Г. Шевченко, порадовал множеством режиссерских находок и получил диплом «За лучшую хореографию». Театральная студия из Харькова привезла гоголевские «Записки сумасшедшего», но, откровенно говоря, мастерством не впечатлила ни жюри, ни зрителей. Белорусы показали спектакль «Красный уголок» по Марку Розовскому - и по решению судей увезли диплом «За лучшую женскую роль» - еще один, поскольку достойных мужчин в номинации «За лучшую мужскую роль», увы, не было.


 
Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: театр, «Простір», Виктория Сидорова