И пекут меня, и варят, и едят меня, и хвалят…
Вторник, 13 Марта 2012 13:59 | Просмотров: 8246
И пекут меня, и варят, и едят меня, и хвалят…
Можете ли вы представить свою жизнь без картофеля? Вряд ли. А вот наши предки-славяне не очень обрадовались, когда на их территорию завезли «чертово яблоко». Даже под страхом каторги они отказывались выращивать странный овощ, плоды которого очень напоминали фигурки людей. Хорошо, что те времена прошли и сейчас мы имеем возможность наслаждаться вареным, жареным, тушеным и печеным картофелем. Главное — выбрать сорт, который больше всего придется по вкусу.
Наши картофелеводы
В июле прошлого года, возвращаясь из командировки, мы случайно попали на День картофеля, организованный
ООО «Забаровское» (Корюковский район) и
СООО «Десна» (Черниговский район). На поле
около села Петрово Черниговского района, где и проходил праздник, можно было увидеть более десятка немецких сортов семенного картофеля (пять лет подряд «Забаровское» сотрудничает с немецкой фирмой «Солана»). Продукция общества имеет большой спрос на юге и востоке нашей страны. В этом году ею заинтересовались еще и наши соседи — 27 февраля представители фермерских хозяйств Беларуси, находясь с пятидневным визитом в Украине, приехали в Забаровку, чтобы посмотреть на результаты работы общества и в будущем, возможно, стать его клиентами.
— Пять лет назад вместе с
соучредителем ООО «Забаровское» Николаем Пономаренко мы решили попробовать выращивать немецкий сорт картофеля «Розара», — рассказывает
директор ООО «Забаровское» Александр Свидельский. — Покупали его у украинских коллег. Но очень быстро поняли: если хочешь получить качественный продукт и высокий урожай, должен посадить качественные семена.
— Тогда и было решено наладить отношения с фирмой «Солана», — присоединяется к разговору Николай Пономаренко. — Теперь «Забаровское» занимается семенным картофелем, а СООО «Десна» выращивает из него продовольственный. А вот реализацией продукции занимается украинское представительство «Солана-Украина». Что приятно, проблем с реализацией у нас нет, ведь на первое место мы всегда ставим качество продукции, хотим показать, что в Украине картофель может быть никоим образом не хуже, чем в других европейских странах. Поэтому и цена у нас часто выше, чем у других производителей. Например, на продовольственную в этом году ниже
одной гривны за килограмм мы не спускали.
— Да и за килограмм семенной берем
4.50-5.50 грн, — добавляет Александр Свидельский. — Цена выше рыночной, но... кто хочет купить большую партию, будет торговаться. Каждому покупателю мы детально рассказываем об особенностях каждого сорта, оптимальных условиях его выращивания. Если человек покупает
10-20 тонн семян сразу, выращивание картофеля сопровождают представители «Солана-Украина», причем полностью бесплатно. Вообще, Черниговщина — едва ли не самое лучшее место в Украине, где можно выращивать качественный семенной картофель. Ведь тут зона лесостепи, поэтому участки с картофелем могут быть изолированы от других полей. А значит, можно предупредить передачу вирусов. Именно из-за вирусов чаще всего у украинских картофелеводов и появляются проблемы. Почти никто на своих полях не удаляет поврежденные клубни, и вирус распространяется. Бороться с ним фактически невозможно. У нас такие проблемы бывают редко — во-первых, «Солана» предоставляет очень чистые семена, во-вторых, при необходимости мы делаем фитопрочистку - выкапываем больные кусты и убираем их с поля. А от порчи картофеля насекомыми помогают немецкие ядохимикаты. Онидорогие, зато не влияют на качество клубня — их полный распад происходит
через 14 дней, немцы такими обрабатывают даже салат, который непосредственно употребляется в пищу. Семенная инспекция несколько раз проводила обследование наших полей, брала на анализ почву, делала апробацию сортов и их предварительный анализ на содержание ГМО и наличие болезней. Лишь после этого мы получили сертификаты качества семенного материала. Сейчас наше хозяйство выращивает
девять немецких и нидерландских сортов — «Розару», «Белларозу», «Миранду, «Примадонну», «Секуру», «Минерву», «Гранаду», «Наташу» и «Лянорму». Последние три находятся у нас на испытании. Они не имеют регистрации, высаживаются для того, чтобы увидеть, есть ли у них перспектива на Украине. Как показала практика, есть. В прошлом году с гектара мы собрали
73 (!) тонны «Гранады» и
60 тонн «Наташи». В 2012 году запланировано реабилитировать пять сортов украинскойселекции.
— Всего на Черниговщине
13 элитно-семенных хозяйств по выращиванию картофеля и 10 репродукционных, — рассказал нам
директор производственно-научной ассоциации «Черниговкартофель», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Куприянов. — В других областях их всего по одному-два. Наша область — единственная в Украине, которая еще с 90-х годов сохранила систему выращивания семенного картофеля. На сегодня мы имеем где-то
74 сорта. Поставляем семена в другие области Украины, а последние пять лет еще и в Узбекистан.
А как у них?
Беларусь мы всегда считали монополистом на рынке картофеля — и выращивают ее тут больше всего, и сорта прекрасные. Так что же тогда привело наших соседей в Украину? Неужели наш картофель лучше?
— Западные сорта в нашу страну, к сожалению, не пускают, — объяснил
один из фермеров Гродненской области Александр Пац. — Ни голландских, ни немецких в Беларуси официально нет. Правда, кое-кто пробует завезти и переоформить их на бумаге в белорусские сорта. На область у нас есть два семенных элитхоза. У них свои лаборатории. Академия наук поставляет семенной материал, который эти хозяйства размножают в пробирках и взрывают на своих участках. А мы потом покупаем эти семена. 70% картофеля реализовываем в Россию. Именно на россиян мы больше всего и ориентируемся, ведь если занимаешься картофелем, нужно, чтобы был какой-то крупный покупатель, иначе станешь банкротом. Я обеспечиваю три колонии, в которых сидят от пяти до десяти тысяч заключенных, а также областную базу, которая обеспечивает продовольственными товарами детские сады, школы и больницы. Вообще, фермерам у нас работать тяжело. В свое время президент распорядился создать в каждом районе одно-два фермерских хозяйства, чтобы при необходимости при переходе к частной собственности можно было взять их за пример, но теперь государство не очень хочет помогать нам. Почему-то никто даже из районного руководства, не говоря уже об областном, не обращает внимания на то, что приезжаем мы домой ночью, а в шесть утра уже в поле. Все видят лишь финансовое благополучие. Отсюда зависть и, соответственно, постоянные палки в колеса. Например, свободно купить удобрения в своем районе фермер не может. Каждый раз приходится просить их, как подачку, а затем, когда получишь разрешение на покупку (устное, а не на бумаге), ехать и просить еще раз. Было такое, что перевел за удобрения деньги, а получил их только на половину суммы. Доказать ничего нельзя — если ты фермер, то покупал, выходит, неофициально. А цену нам ломят намного больше цены для колхозов. А ваши, смотрю, молодцы. И сорта разные покупают, и гербицидами дорогими обрабатывают, и перебирают вручную. Картофель очень красивый — ни одного гнилого, сморщенного.
Не согласиться с Александром я просто не могла — картофель и в самом деле лежал такой, будто сложили его в сетки не осенью, а несколько дней назад. Чтобы гости убедились, что такой выставляют не только на показ, Александр Свидельский высыпал два мешка прямо на пол.
— Картофель действительно сохранился хорошо, хотя мы стараемся не заниматься поздними сортами, — говорит
главный агроном «Солана-Украина» Алексей Олабин. — Большая часть территории Украины — зона рискованного земледелия, да и осадки у нас не всегда равномерны. Поздние сорта более урожайны, но и более проблемны. Поэтому мы выращиваем и рекомендуем другим средние и ранние сорта. По популярности в Украине на первом месте стоит
«Розара», на втором -
«Беллароза».
После осмотра картофелехранилищ идем на дегустацию. На вид картофель очень похож, но по вкусу отличается. Пробуя картофель из разных тарелок, подписанных по сортам, гости нахваливают: «Мне «Гранада» понравилась», «А мне «Минерва». И после угощения довольные садятся по машинам.
Кто знает, может, не за горами то время, когда именно украинцы, и черниговцы в частности, станут одними из лучших производителей семенного картофеля в Европе.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №10 (2555)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.