Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » В Количевке прошли всеукраинские соревнования по запусканию воздушных змеев (фотофакт)

В Количевке прошли всеукраинские соревнования по запусканию воздушных змеев (фотофакт)

“Мне бы, мне бы в небо!”
Из окна жаркого утреннего автобуса виднеются яркие пятна в небе — это воздушные змеи. Школьники изо всех уголков Украины собрались во вторник на бывшем количевском аэродроме, чтобы окунуться в любимое дело.

Воздушные змеи хороши в любую погоду: в зной они раскрашивают лето, в ветер выглядят эффектно-драматично. Гостям Чернигова повезло: хотя на протяжении всех выходных погода была предштормовая, но именно во вторник началось лето. Бывший количевский аэродром для соревнований подходит хорошо: много пространства, минимум воздушных завихрений, более-менее постоянный ветер.

Сорок восемь участников из семи областей Украины (Днепропетровская, Николаевская, Ровенская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская) приехали в наш город за день до соревнований.
— Да, поселили нас хорошо, в общежитии, нам нравится. Мы и по городу погулять успели, — хвастается участник соревнования Саша.
Команда каждой области состоит из самих спортсменов, руководителя и судьи. Интересно, что же и каким образом можно судить на таких... своеобразных соревнованиях?
— Жюри оценивает работу моделистов по двум основным критериям: технике изготовления змея и его полету, — объясняет главный судья Станислав Каминский из Николаевской области.
Оцениваются в соревнованиях пять классов моделей: плоские змеи, объемные, мини, пилотажные змеи и змеиные поезда. Перед оцениванием моделисты выстраиваются в шеренгу и демонстрируют жюри свои произведения. А те, в свою очередь, рассматривают, насколько аккуратно исполнена работа, оценивают дизайн модели. А уже после команды запускать змеев жюри отступает от своих подопечных и устремляет взгляды в небо.
— Сейчас нам нужно оценить, насколько плавно летит змей: он не должен «плыть по волнам», не должен трястись, — комментирует свою работу Станислав Петрович. — А еще змей должен лететь высоко, метрах в ста от земли.
Для подрастающих техников, конечно же, полезен момент соревнования. К сожалению, «Взгляд» не успел к моменту выпуска газеты узнать имя самого-самого. Но может быть, это не так и важно: как признались организаторы мероприятия, соревнование постепенно переходит в разряд фестивалей.
— Ведь часто желание победить отвлекает участника от самого искусства запускать воздушного змея, — рассуждает Станислав Петрович. — В этом году победители получают кубки и медали, а все остальные участники — грамоты. И если мальчик пускает змея и знает, что его гарантированно наградят за старания, то ему же и спокойнее...

Участники встречи выглядели сосредоточенными, но довольными. Некоторые от общения вежливо отказывались: мол, пока все не закончится, лучше ни о чем не говорить, чтоб не сглазить. Другие были более открытыми и делились впечатлениями:
— Мой воздушный змей для меня зовется просто «Корабль», а это уже все остальные так и хотят назвать его «Летучим голландцем» или еще как-то, — рассказывает юный моделист Игорь Андрийчук из Чернигова. — Авиамоделированием я занимаюсь уже пять лет, а с воздушным змеем выступаю впервые. Создавал «Корабль» три месяца с перерывами. Он получился красивый, но не самый лучший для полетов — тяжелый, раза в полтора тяжелее, чем обычные модели. Но и для своего веса он сегодня летает хорошо.

Хорошо было бы не бегом полюбоваться змеями и «улететь» на работу, а остаться подольше: с тентом от солнца, со свежей водой, рядом с ящерицами в траве. К тому же, кроме участников, жюри и парочки журналистов, никого на всем поле не было. С одной стороны, будто и жалко, что непопулярно это красивое зрелище, а с другой — знаешь же: чем меньше популярности, тем интереснее и тем чище территория вокруг.

Справка
Воздушный змей — привязной летательный аппарат тяжелее воздуха. Поддерживается в воздухе давлением ветра на поверхность, поставленную под некоторым углом к направлению движения ветра и удерживаемую леером с земли.

Из истории воздушного змея:
Первые упоминания о воздушных змеях встречаются ещё во II веке до н.э., в Китае (так называемый змей-дракон).
В 1749 году А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752-м Бенджамин Франклин провел эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и в последствии благодаря полученным результатам изобрел громоотвод.
В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. Александр Попов использовал змеи для подъема антенн на значительную высоту.
Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъема на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, для разведки вражеских позиций.







Анна Прейс, еженедельник "Взгляд" №24

 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: небо, воздушный змей, Анна Прейс

Добавить в: