В случае объединения Политеха и Регионалки студенты получат дипломы ЧГТУ

Черниговский государственный институт экономики и управления
Чтобы узнать, насколько данная информация достоверна, журналисты интернет портала gorod.cn.ua решили взять официальный комментарий у представителей ЧГТУ. Ректор ЧГТУ, Сергей Николаевич Шкарлет, по словам секретаря, в командировке, поэтому комментарий дал Владимир Витальевич Кальченко, проректор по научно-педагогической работе, профессор, доктор технических наук:
«Информация, которая появилась в прессе, не соответствует действительности. Мне не понятно, откуда в прессе появились такие странные сведения. Возможно, кто-то так стал думать потому, что Владимир Викторович Казимир занял должность исполняющего обязанности ректора в ЧГИЭиУ. Но его на эту должность назначил министр образования. Выборы ректора в ЧГИЭиУ еще должны состояться и не факт, что ректором станет Казимир В.В.. Что касается объединения ВУЗов, то о нем не было и речи».
На мой вопрос «Почему многие студенты ЧГТУ говорят о том, что скоро два ВУЗа объединятся?» Владимир Витальевич ответил следующее: «Ну, так Вы тогда мнение студентов в статье и напишите». В итоге, исходя из комментария Владимира Викторовича, информация об объединении двух ВУЗов ложная. Однако ограничиваться комментарием представителя ЧГТУ я не стал.
Тут же звоню в приемную комиссию ЧГИЭиУ. Представляюсь абитуриентом девушке из приемной комиссии, которая взяла трубку, задаю несколько вопросов, а именно:
- Собираются ли объединять ЧГТУ и ЧГИЭиУ?
- Если ВУЗы объединят, то повысится ли плата за обучение?
- Какой диплом будут получать выпускники ЧГИЭиУ после объединения с ЧГТУ?
Вот каков был ответ: «Официальной информации об объединении пока еще нет, но этот вопрос сейчас тщательно обговаривают. Будет ли объединение или нет – не известно. Но слухов об объединении достаточно, чтобы понять, что работа в этом направлении ведется. Объединиться могут и через год, а могут и раньше. В случае объединения плата за обучение, скорее всего, повысится. Также, если ВУЗы объединятся, то студенты ЧГИЭиУ будут при выпуске получать дипломы ЧГТУ».
Значит, информация об объединении ВУЗов может быть и верна, ведь правду говорят – нет дыма без огня.
Дмитрий Тигранов
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі (60)
А что толку? хоть с дипломом политеха, хоть с регионалки, все равно никому не нужен.
И то правда.
Если засунуть свои амбиции куда подальше, то работа есть.
Конечно, на бирже труда всем рады, и если засунуть амбиции куда подальше, то можно смело идти на так называемые "громадські роботи", там вакансий хоть отбавляй.
Средняя зарплата программиста в Чернигове 600$, у кого есть мозги, получает за 1000$. Работы в сфере ИТ хватает, давайте не будем ныть?
Про диплом вы правы, как не странно, не один работодатель никогда не интересовался им. Наверно только кассирам и уборщикам он нужен.
"на порядок выше" ?
Если мне не изменяет логика на порядок - то это в 10 раз?
Весьма спорное заявление не подкрепленное доказательствами, а только скорее всего Вашим самомнением. Хотя бы хоть какие то рейтинги посмотрели. Нравятся они Вам лично или нет - это уже другой вопрос.
Например один из свежих http://www.osvita.org.ua/abitur/entrance/ratings/41.html
Особенно интересен в разрезе направлений по специальностям, а не общий - не понятно за что. Ведь не бывает одинаковых кафедр (одинаковых по уровню подготовки разных специальностей в одном и том же ВУЗе).
И как Вам рейтинг по направлениям?
Может когда то Черниговский политех и котировался, но сейчас на фоне других ВУЗов - он на уровне регионалки, как бы не прискорбно это звучало. А все слова... "это ж ПОЛИТЕХ! не чета какой не будь .... названной ВУЗом" .... это все уже растеряно со времен когда политех был черниговским филиалом КПИ.
Не скажите. За весь период обучения 2004-2009 ни разу и никто из группы не давал взятки. Это уже о чем-то говорит. Да и тройки редко когда на шару ставили. Хочешь 3 - расскажи на 3!
И о чем это говорит?
Да, я рад, что в Вашей группе на давал взяток. И это плюс черниговского политеха.
Но любая система оценок - относительна. И 5 получает не тот кто многое и правильно знает по заданной теме, а тот кто лучше знает относительно всей группы (специальности, потока).
И поэтому как раз желательно хоть иногда смотреть по сторонам, а не вариться в собственном соку и с пеной доказывать, что этот ВУЗ лучший. (рейтинги ВУЗов по всей Украине, как пример) Чтобы понимать какой максимальный уровень знаний может преподать тот или иной ВУЗ. И стоит ли тратить на получение знаний по определенной специальности именно в этом ВУЗе 5-6 лет своей жизни?
Надеюсь Вы не будете спорить, что оценка 5 в том же КПИ и оценка 5 в черниговском политехе - это две большие разницы.
на порядок выше в стоимости сдачи сесий... не более. Кто хочет учиться тот выучиться.
А он их (продавцов) и так выпускал и выпускает и будет выпускать
Вот информация с сайта политеха (http://www.stu.cn.ua/staticpages/perelikrivniv/)
Факультет менеджменту і підприємництва:
6.030510 - Товарознавство і торговельне підприємництво
Давайте начнём с того, что Технологический(!) Университет сам грешил выпуском нетехнологических, но безумно популярных специальностей, как бух.учёт, финансы, юриспруденция и.т.д.
А если ты пришёл за знаниями - то разницы, где ты их получил особой нет. А дипломы продаются и там и там. Только политех дороже )))
Да. Денисов
Политеха тоже нет лет так 22, народные названия ;)
Не понимаю почему студенты данного вуза так бесятся когда их вуз называют регионалкой, ведь от перестановки слагаемых... это лишь дело привычки.
Согласен с Вами, однако замечание не совсем "по адресу".
Там в тексте в скобках стоит "в народе именуемом как регионалка". С тем, что данный вуз до сих пор так называют вы спорить не будете? Кстати, когда пишешь пед или политех - то возражений обычно не бывает))) это как остановка детский мир, где теперь нафаня, но все по привычке его продолжают так называть
У людей хорошая память на старое, поэтому многие не могут или не хотят называть правильно название ВУЗа. Я до сих пор Мегацентр называю Дружбой,3-х этажное здание возле здания Почтамта - Детским миром. НО ЖУРНАЛИСТ, ЕСЛИ ОН ГРАМОТЕН, ОБЯЗАН ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО, А не "одна баба сказала" Будете возражать????????
При чем тут грамотность!? В тексте присутствуют полные названия обоих вузов, в скобках есть пояснения - то как их называют в народе, это допустимо, возьмите в руки любую газету или журнал и вы непременно встретите подобные примеры, причем не только на примере учебных заведений, но и даже клички известных людей. Что не так, где написано, что запрещено в тексте подавать сокращенные либо народные названия предметов, учреждений, улиц и прочее?
Да кто же текст полностью читает :) ? Читают комментарии и их же комментируют.
вот про то, что случилось с кафедрой ИКС и в целом про ситуацию в политехе и была недавно статья на Городе с обсуждением: http://www.gorod.cn.ua/news_45401.html
Спасибо за напоминание. Перечитал комментарии. Поднял настроение:
Лично я благодарен новому руководству ЧГТУ за то, что 2 раза я смог поприсутствовать на научном молебне в честь 1 сентября прямо не выходя из здания университета.
а там много чего интересного. Особенно в коментах
Полностью согласен, регионалка выросла (и уже давно не регионалка, как бы не хотелось её некоторым обзывать), а Политех уже не тот. Действительно жаль педагогов в случае объединения этих учебных заведений. Кстати оба вошли в 200 лучших институтов Украины, а вот Пед туда не попал почему-то. Кто-то может объяснить почему? Ведь Пед раньше ценился.
юрколледж не просто присоединили, а ликвидировали, он растворился в составе ЧГТУ. Появилось просто 3 факультета:http://www.stu.cn.ua/staticpages/structura/
Довольны ли работники этого коледжа от такоего присоединения, спросить нужно у них. Но думаю что этот вопрос риторический.Их об этом никто не спрашивал. Как и сейчас не спрашивают в Одессе и Днепропетровске
Делается это, как сейчас почти все у нас в стране - банально из-за денег, т.к.:
1. Политех действительно "пообветшал" в последние годы - и в финансовом плане в том числе ,а материальная база у ЧГИЭУ и была и есть сейчас на порядок выще. Т.е. есть что дерибанить.
2. Финансовые потоки. Кол-во студентов ЧГИЭУ - порядка 6-6,5 тыс (подавляющее большинство - платники). В политехе - где то 3600-3800 там меньше % платных абитуриентов. Соответственно все бабло теперь вольется маленькой каплей в бурный "бело-голубой" поток.
3. Директор института (в отличие от ректора института) - это назначаемая должность. А процедура выбора ректора - выбирает трудовой коллектив ВУЗа большинством голосов из кандидатур, которые рекомендует Министерство образования - и затем же Министерство ректора и назначает. Поэтому с таким подходим можно долго в "демократию" играть. А с институтом в составе университета все значительно проще - захотел ректор университета - назначил директором института своим приказом. Передумал - опять приказом через 1-2-3 мес. уволил.
4. Не соглашусь с Luke_Skywalker - как раз руководство ЧГИЭУ и пострадает в первую очередь. Т.к. в одном университете не может быть 2-х тех же проекторов или же 2-х завкафедр и т.п. Деканы факультетов - да, останутся. А кафедры просто сольют - и будут соответсвено завкафедрами те, кто сейчас в политехе. А у директора ЧГИЭУ - в лучшем случае будет несколько замов, на которых могут оставить существующих проректоров ЧГИЭУ - а могут и нет. А с педколлективом как раз ничего не будет - не потянет существующий состав преподавателей Политеха увеличение студентов в 2,5 раза - т.к. по закону з/пл максимум у них 1,5 ставки - а учить студентов надо. Будут просто новые зафкафедры - и все. Да и техперсонал тоже останется - полы мыть и розетки чинить кому-то надо.
Так что расклады будут +/- примерно такие..
З.Ы. Ни к тому, ни к тому ВУЗУ отношения не имею - информация, так сказать, из "закрытых" источников:)
Руководство, как правило, в таких ситуациях имеет некоторый запас прочности и оно останется на работе.Может, на других должностях, пониже, но останется. Руводство, к тому же, в основном, доктора, профессора.А вот педколлектив... В такой ситуации будет ликвидация как минимум одного юрлица, а следовательно все работники будут уволены и заново набраны и в этой ситуации будет: 1) тяжело психологически ( это увольнение); 2) кого возьмут, а кого нет и тут будет много поля для злоупотреблений властью: свой-чужой;. По многим кафедрам структуры вузов пересекаются (кафедры общих наук, экономическое, юридическое направление и т.д.). И эти кафедры страдают в первую очередь. Сейчас что в ЧГИЭУ, что в ЧГТУ уже на многих кафедрах люди работают меньше чем на ставку. При таком слиянии кто-то будет лишним, а кто-то будет нужным.
"оценивать качество преподавания по студентам, ходящим к Вам на собеседование, Люк"
По-вашему, за качество преподования ВУЗ ответственности не несет, выдав студентам дипломы? Скажите, это где-то в Европе
"Поскольку хорошие студенты работают уже (ещё) будучи студентами, и в поиске работы не нуждаются".
действительно, согласен ниже с ghtgjl. А когда они учатся? А если учатся, то уже на заочном, а не стационаре. и необходимые им знания получают не у вас, а на работе!!!!!
"зайдите на кафедральные сайты и сравните педагогический состав и успешность студентов на международной научной арене".
1) научные степени и звания у преподователей на качество образования в нашей стране не влияет (почти что Закон Мерфи)
2) где работы этих успешных студентов на международной арене? рискнете показать здесь?
3) по ряду напралений сравнивать педсостав ЧГИЭУ и ЧГТУ нету смысла, потому что разные специальности и направления!!!!! одна кафедра проигрывает, другая выигрывает в чем-то.
часть коментов не по адрасу, а чуть ниже.
наличие диплома должно говорить о каком-то минимальном уровне. про заочников с тройками вообще молчу
Уважаемый yacherny :
1) если студенты учаться 6 календарных часов в день, то когда они у вас домашние задания, курсовые, контрольные делают и к парам готовятся?
2) по поводу демагогии: раньше студетов учили гораздо лучше, чем сейчас, при всех ваших болонских процессах аля-Европа. Студенты-выпускники вордом и экселем не умеют пользоваться и % не могут посчитать. И ваши студенты тоже;)
3) скажите, чему вы персонально можете научить студента-финансиста?
одним словом, бедный перегруженый студент. Да не учат 80% из них ничего, они потом только тесты списывают друг у друга, а заочники вообще - отдельный разговор.
это все единичные случаи. чем мотивировать студента? студент знает, что после выпуска ему тут в Чернигове светит узкий перечень профессий с определенной оплатой труда и ему бОльшая ЧАСТЬ этой всей информации про проблемы мировых финансов в реальной работе будет не нужна. обрабатывать они ее по первоисточникам тоже не могут, - они участь в вузе нормативные документы в глаза не видели (большинство). приходят на работу - всему обучать заново. большинство студентов говорят бывших, что им из вузовских знаний понадобилось 3% информации.
Английский? назвите компании Чернигова, которые его требуют? я не говорю что его учить не надо. я говорю о мотивации и дальнейшем его использовании.
я говорю не о мировых финансах, а литературе конкретно по Украине, тенденциях на конкретных рынках, компаниях-лидерах.
заявлять что студент сразу после парты умнее директора только на основании того, что он знает англ. и начитался книжек (в чем я очень сомневаюсь), уважаемый, это некорректно. знание языка - это знания языка. а работать в определнной сфере - нужны знания и опыт. если там язык иностр. не используется, то что тогда?
дать ссылку и научить, прочитать, понять - это разное
мне когда-то учительница говорила в школе: не знали, не знали и забыли, таки и ваши студенты
студенты на русском понять не могут, что от них хотят, а им еще книжки на англ пихают.
назвать финансовые компании, предриятия, банки Чернигова, где требуется англ., я так понял, вы не можете? потому что их нет (ну может, несколько где нужен менеджер ВЭД) студент тоже это понимает