Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » В сфере дачных перевозок Чернигова имеются серьезные недостатки

В сфере дачных перевозок Чернигова имеются серьезные недостатки

Обеспечение дачных перевозок

Дачными маршрутами в Чернигове по обыкновению принято считать автобусы, курсирующие в сторону дачных массивов или же рядом с ними. Поскольку в весенне-осенний период они пользуются повышенным спросом, то и внимание органов власти к ним повышенное.  
Об организации доставки черниговцев к своим дачам рассказал заместитель начальника Управления транспорта и связи Черниговского городского совета Николай Александрович Бардаков: «Исполнительным комитетом Черниговского городского совета было принято решение №59 от 23 марта 2012 года «О транспортном обеспечении жителей города Чернигова на 2012 год».



Данным решением исполком дал указания соответствующим подразделениям по организации дачных перевозок и обозначил график льготных перевозок».
В вышеуказанном решении дачными обозначены  11 маршрутов (№2, 3, 5, 9, 10, 16, 18, 22, 22а, 46, 47). С информацией о расписании движения транспорта по этим  маршрутам  можно ознакомиться на сайте городского совета в разделе О городеТранспорт, а с копией решения исполкома с графиком льготных перевозок по этой ссылке.



«Льготными днями - продолжил Николай Александрович – в Чернигове приняты вторник и четверг. В эти дни пенсионеры при предоставлении пенсионного удостоверения могут доезжать до своих дач бесплатно». Дачные перевозки в Чернигове осуществляются в основном одним транспортным предприятием ДП «Пассервис» и только лишь 10-тый маршрут до Силикатного завода обслуживает ПАТ «Таксосервис».
Что касается количества транспорта на дачных маршрутах, то по словам Николая Александровича, это цифра также утверждается решением исполкома от 23 марта этого года. Общее количество автобусов на дачных маршрутах и количество льготных среди них, обговаривается с перевозчиком, учитывая его возможности. Учитывается также опыт прошлого года, размер компенсации за проезд льготных категорий, которые сможет позволить себе городская власть в этом году. Вся эта информация обобщается управлением транспорта, и выноситься на рассмотрение исполкома.

Мнение пассажиров девятого и восемнадцатого автобусов

«Мы ездим на свою дачу 3-4 раза на неделю – рассказывают Ольга Ивановна и Николай Васильевич, пассажиры автобуса №18 (Гостиница «Украина» - Дачи (Рудка)).



Ольга Ивановна



Николай Васильевич

«Дачу мы держим не от хорошей жизни. Как вы думаете можно прожить на пенсию  в 850 грн.? Вот  и ездим мы в Редьковку, выращиваем на своих 10 сотках, картошку, свеклу, морковь и другие овощи.
Вообще в Редьковке участки по 5 соток, но у нас семья большая, так что мы себе ещё докупили 5 соток – объясняет Ольга Ивановна. А если хочешь хороший урожай, то и ездить нужно часто, то садить, то поливать, полоть и много другой работы.
Проезд до нашей Редьковки стоит 4,25 грн. Вот и тратим мы в месяц где-то по 80 гривен на проезд, а если ездить вдвоём то и все 160 грн. и это с учётом того, что в льготные вторник и четверг мы ездим бесплатно. Получается очень накладно для бюджета семьи пенсионеров.
Восемнадцатый автобус пользуется большим спросом. Люди едут на сёла Рудку, Редьковку и Кошёвку, плюс дачные массивы и еще и по городу люди подсаживаются. А дают автобус обычный ПАЗик или немного удлинённый, но его не хватает.
Ездит 18-й два раза утром, два раза вечером и один раз в обед. Людей же ездит много, особенно в льготные дни. Вот и едем как «селёдка в бочке» 30-40 минут. Было много случаев, что людям становилось плохо, некоторые даже теряли сознание. А несколько лет назад, - вспоминает Анна Николаевна, пассажирка 18-го – одной женщине в давке даже два ребра сломали.
Нам бы на 18-тый, автобус побольше – высказывается Наталья, жительница с. Кошовка, - и добавить ещё хотя бы по одному рейсу утром и вечером. Хоть немного легче стало бы  ездить. Сейчас дачный сезон, людям тяжело доехать, кому домой, кому на дачу. Да и сейчас людям нужно с другого конца города  приезжать на «Украину» что-бы просто зайти в автобус, не то что сесть. А то ведь дальше можешь уже и не попасть в него.

На дачи мы тоже ездим часто, 2-3 раза в неделю – говорит 77-летний Михаил Прокопович,  пассажир 9-го автобуса (Ликёроводочный завод – Дачи (Жавинка).



Михаил Прокопович

В Жавинке находится около 5 тысяч участков, можете представить, сколько людей туда ездит?! Здесь ходит всего два автобуса, один из которых - льготный. Причём льготный автобус очень часто якобы ломается и не приходит вообще.  Хотя по решению исполкома их должно быть четыре, два из которых - льготные. Непонятно почему это не выполняется.
Дачи у нас небольшие, по 3-5 соток. Ездим туда регулярно, кто грядки свои с огурцами, помидорами обрабатывать, а то и просто душой отдохнуть, а то ведь не будешь же в четырёх стенах сидеть. В большей степени конечно, дача подспорье семейному бюджету, на рынке ведь денег не хватит покупать всё необходимое.   

Дачников на 9-м маршруте очень много, особенно в льготные дни. Перевозят нас бывает, то «пазом» обычным на 23 места для сидения, то Каросой на 50 мест. Но и в Каросу нереально сесть, уже после третьей остановки (гост. Градецкий), двери в нем  еле закрываются.



Пассажиры садятся в 9-ю маршрутку

Мне например, - говорит Михаил Прокопович - для того чтобы сесть в автобус нужно ехать с Воровского к ликёроводочному, а иначе я вообще не попаду на дачу. Едем мы таким перегруженным автобусом, до самой Жавинки, причём ГАИ даже и не пытается останавливать наш автобус. Билетов нам никаких не выдают, так что, не дай Боже, в случае аварии никто ничего не докажет кто на чём ехал и как пострадал. Хотя и так бывали случаи, когда людям становилось плохо в автобусе, учитывая жару, переполненность, маленькие окна в автобусе.

Проезд до Жавинки стоит 3 грн. – делиться своими мыслями 66-летний Виталий Николаевич,  - так что нам с женой раз съездить обходиться в 12 грн., а в месяц и все сто гривен. Должен сказать, что в этом году дачные перевозки привели в порядок по сравнению с прошлым годом. Но всё равно непонятно, почему в льготный день не все автобусы приняты городскими властями как льготные, не являются льготными, а только лишь 6 рейсов из 14-ти (в 7:02, 8:34, 10:06, 12:08, 16:06, 17:38 из Чернигова). Да и то как видим и эти часто не приходят.
Хотим предложить – говорят в один голос дачники с Жавинки – чтобы не один, а два льготных автобуса ходило во вторник и четверг. Также необходимо нормальную остановку сделать на конечной ликероводочного завода, а то ведь даже лавочки нет, пенсионерам посидеть негде.





Люди ждут девятку

Взгляд на работу 9-ки и 18-го с водительского сидения


«Наш автобус рассчитан на 23 сидячих и 19 стоячих мест. Это ПАЗ 32051. В льготные дни у нас ездит удлинённый ПАЗ на 30 сидячих и где-то 20 стоячих мест» -  рассказывает о нюансах  своей работы кондуктор 18-го автобуса Светлана.  



В обычный нельготный день мы перевозим 16-25 человек за один полурейс. В льготные же дни в автобус набивается 50-60 человек.  За весь день мы перевозим в среднем 200-250 человек платных пассажиров, а в льготные дни дополнительно ещё где-то 250 человек пенсионеров. Люди садятся в автобус и предъявляют свои пенсионные удостоверения, никаких билетов мы им не выдаём.
По мнению экипажа 18-го автобуса, в льготные дни здесь  будет уместно пускать автобус большой вместимости, например Каросу, которая сейчас в ремонте. Тогда в автобус смогут зайти не только пенсионеры, но и платный пассажир.

О работе 9-го маршрута нам рассказал водитель ПАЗ 32054 Валентин. «На маршруте у нас работает две машины, либо два ПАЗа, либо ПАЗ и Кароса в льготные дни» – говорит Валентин. Перевозим обычно мы по 60 человек за раз, а в обычные дни меньше. Водитель точно знает, что машины и экипаж автобусов застрахован, но вот по поводу пассажиров не уверен.
Что касается проверки ГАИ, то никто его ни разу не останавливал и не проверял за переполненность салона автобуса.



Водитель Валентин

Немного об автобусах большой пассажир вместимости рассказал водитель «Каросы» на 9-том маршруте. Автобусу лет 15. Рассчитан он на 45 сидячих мест и 50-60 стоячих. В общей сложности до 100 человек помещается. Но иногда и этого не хватает для перевозки всех желающих. 
В общем, как объясняют водители и кондукторы, они не могут препятствовать переполненности автобусов. Люди «трамбуются» в автобус, пока двери  еще могут закрываться. Ехать нужно всем. Были случаи поломки пассажирами дверей в автобусе, как-то раз в 9-том автобусе, пассажиры вытолкали из автобуса кондуктора, чтобы самим зайти. А выставлять силой  людей тоже никто не будет, поэтому и идут водитель с кондуктором на осознанное нарушение.   

Дачники 10-го о своих поездках

Как оказалось, многие черниговцы являются заядлыми дачниками. Поэтому и дачных массивов вокруг Чернигова достаточно много. Некоторые из них находятся совсем близко от Чернигова, такие как «Строитель», «Садовод», что в районе моста через Десну. Средние участки там не больше 4-6 соток. Выращивают на них самые разнообразные овощи: кабачки, фасоль, огурцы, помидоры и многое другое, что нельзя себе позволить купить на рынке имея, к примеру, пенсию 850 грн. Доставляет черниговцев до названных выше дачных массивов обычно автобус №10 (Пивзавод – Завод «Силикат»). 



Пассажиры 10-ки высказывались достаточно позитивно, об условиях их перевозки. Может потому что их обслуживает не  «Пассервис», а  «Таксосервис» или потому что силикатный завод находиться достаточно близко и доехать туда не является проблемой. 

Автобусы 10-ки ходят регулярно. Льготный хоть и ходит только лишь один автобус из восьми присутствующих на рейсе, но выехать пенсионерам можно каждый час. Цена на Эталоне небольшая 1,75 грн., если ехать не в льготный день.

«Есть у меня предложение – озвучила Людмила Николаевна, частая пассажирка 10-ки – чтобы льготные дачные маршруты возили нас на дачи не с мая по сентябрь, когда ещё урожай не собран, а с апреля до октября. Я иногда почти весь октябрь езжу на дачу».
Опытная дачница Людмила Ивановна, 73 года, со своей стороны предложила, чтобы  в льготные вторник и четверг, не один а несколько автобусов возило льготников.



Людмила Ивановна

Ещё Людмила Ивановна замолвила слово за пассажиров 7-ки, которая возит людей за мост через Десну. Он хоть и не включён в список дачных маршрутов, но по словам пассажиров дачников там не меньше, а льготных автобусов нет, одни лишь маршрутки. 

«Экипаж» 10-го о своей работе

О работе 10-ки, удалось узнать у экипажа льготного автобуса Дмитрия и Татьяны.  «Наш автобус БАЗ–А079(Эталон) рассчитан на 19 сидячих мест и 21 стоячее. Даже в самые людные дни, у нас не бывает слишком переполненного автобуса, до 40 человек максимум за один полурейс» - говорит кондуктор Татьяна. По её словам в льготный день  они перевозят до 350 человек. «Автобус у нас не старый, всего 6 лет – говорит водитель Дмитрий, - поэтому и проблем с ним немного».




Перевозчики о своих проблемах

Позицию ВАТ «Чернигоавтосервис», дочерним предприятием которого является ДП «Пассервис», разъяснил заместитель генерального директора ВАТ Пищолка Григорий Николаевич.



К сожалению, отказался комментировать что-либо по поводу дачных перевозок непосредственный руководитель крупнейшего предприятия-перевозчика в Чернигове ДП «Пассервис» Примак Вячеслав Владимирович.



Здание, где размещается «Пассервис»

Григорий Николаевич разъяснил, что договора страхования, имеющиеся у предприятия,  распространяются на всех пассажиров, которых перевозят автобусы Черниговавтосервиса. Что касается пенсионеров, то в результате несчастного случая, по словам Пищолка Г.Н.,  подтверждением их проезда будет наличие у них только лишь пенсионного удостоверения.
В случае же перегруза и возможной аварии автобуса вся ответственность ложиться полностью на водителя, поскольку именно он допустил перегруз автобуса. По словам представителя Черниговавтосервиса, по этому вопросу с водителями ведётся разъяснительная работа.  Также предприятие имеет свою внутреннюю службу безопасности, которая и контролирует работу водителей на линии.

В случае замечаний к работе транспорта предприятия, пассажиры могут обращаться в отдел эксплуатации  ВАТ «Чернигоавтосервис» по телефону 723-315. Более важные изменения или предложения по обслуживанию того или иного маршрута тоже можно вносить.
По словам Сергея Вакуленко, ещё одного зам. ген. директора Черниговавтосервиса, жителям Чернигова необходимо обращаться в Управление транспорта и связи Черниговского городского совета. Они как заказчики услуг по обеспечению транспортных перевозок в Чернигове, обязаны контролировать, вносить предложения и «три шкуры сдирать» с перевозчика, если тот не выполняет свои обязанности должным образом. 

Об организации дачных перевозок своим предприятием рассказала Раиса Антоновна заместитель директора ПАТ «Таксосервис». 



«Наш 10-тый маршрут обычно не перегружен, 45 мест достаточно для всех пассажиров».

Все наши пассажиры застрахованы в порядке гражданской ответственности, когда застрахован автомобиль, экипаж и пассажиры. Максимальная сумма, на которую застрахован пассажир до 102 тыс. грн. 
В случае несчастного случая, по словам Раисы Антоновны, административную и криминальную ответственность будет нести водитель, а материальную предприятие-перевозчик. 
Контроль за работой транспорта на линии производит инженер по безопасности движения, который систематически выезжает и контролирует работу водителей.

Что касается предложений пассажиров, об увеличении количества льготных автобусов на 10-ке, Раиса Антоновна аргументировала нереальность этого предложения на данный момент.  Поскольку, по её словам, компенсация, которую выделяет городской совет не покрывает уже имеющиеся расходы на перевоз льготников, не то что их увеличение.
Ну а в целом по любому улучшению или изменению в транспортной сети Чернигова, представитель Таксосервиса рекомендовала обращаться в Управление транспорта и связи.  Ведь только они могут инициировать эти изменения.

Телефоны, которые могут понадобиться при обращениях пассажиров:
Управление транспорта и связи – 675-013, 675-503;
Диспетчер ДП «Пассервис» - 723-315;
Диспетчер ПрАТ «Таксосервис» - 723-526.

О транспорте и не только дачном

Транспорт в Чернигове переживает свои нелучшие времена. Постепенно отмирают автобусы большой вместимости, троллейбусный парк, трудно сейчас увидеть новые автобусы средней вместимости.
Складывается впечатление, что Чернигов стал городом маршруток. Кому это выгодно? Вопрос риторический. Водители в частных беседах говорят о том, что вынуждены работать по 16 часов на невыносимой жаре, отдавая аренду, заправляясь, а остальные 100 грн. заработок на двоих с кондуктором. Причём люди как и раньше не получают свою зарплату, а лишь только за неё расписываются.
Водитель расписывается за всю зарплату, так как оформлен на минималку, а кондуктор расписывается за полставки. Ну и какая может быть мотивация  хорошо работать, не грубить и внимательно следить за дорогой у этих водителей? И как всегда крайним в этой ситуации остаётся рядовой пассажир, который переплачивает за билет на маршрутке, не получает комфорт, а иногда возможно рискует здоровьем и жизнью заходя в такое транспортное средство. 
Но это уже поле деятельности не только для журналистов, но и для соответствующих органов, которые пока продолжают бездействовать.

Игорь Андрийченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: дачные маршруты, перевозки, «Пассервис», ПАТ «Таксосервис», Управление транспорта и связи, Николай Бардаков

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.