Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Писатель из России пишет грандиозный исторический роман о черниговском князе Игоре

Писатель из России пишет грандиозный исторический роман о черниговском князе Игоре

Юрий Сбитнев

Биографию святого на протяжении четверти века по крупицам восстанавливает классик советского времени, российский писатель Юрий Сбитнев

По словам исследователя, о князе Игоре известно так мало, что некоторые историки считают его неталантливой личностью. Тем не менее Игорь был канонизирован вскоре после своей мученической кончины – его растерзала толпа киевлян. Каким же был этот исторический персонаж? Юрий Сбитнев дает ответ на этот вопрос в своем романе-дилогии “Великий князь”, посвященном князю Игорю Черниговскому. Первая книга дилогии вышла из печати совсем недавно, вторая – уже на подходе. После завершения романа писатель намерен посетить Чернигов, где он никогда ранее не был. 

“Юрий Николаевич на протяжении многих лет живет в Чернигове ХІ-ХІІ веков, — рассказывает Ольга Гринева – личный секретарь и литературный редактор Юрия Сбитнева, – и пока он не хочет разрушать какие-то свои представления о нашем городе. Но как только роман будет завершен, Сбитнев приедет в Чернигов, где к тому же, как недавно выяснилось, его родовые корни”. 

Переплетение судеб


Прежде чем продолжить рассказ об Игоре Черниговском, несколько слов об Ольге Гриневой. Ольга Владимировна – профессиональный журналист и редактор. С 1982 года она - жительница Чернигова,  работала в газетах “Гарт” и “Черниговские ведомости”, возглавляла пресс-службу облгосадминистрации при губернаторе Николае Бутко. Но родилась Ольга в Сибири, на Нижней Тунгуске, где и познакомилась с Юрием Николаевичем, когда ей было всего шесть лет. В те годы Юрий Сбитнев, уже известный прозаик, «болел» Севером и почти полтора десятка лет практически ежегодно приезжал на берега любимой реки. Эта его любовь вылилась в более чем двадцать книг и три художественных фильма, снятых по его романам о сибирском Севере, во множество радио- и телепередач. В одно из первых таких посещений Тунгуски писатель с отцом Ольги, журналистом и заядлым охотником и рыбаком, ездили к древним эвенкийским захоронениям. В это небольшое путешествие взяли и девочку. Память о той поездке она сохранила на всю жизнь. А в прошлом году, спустя 40 лет, Ольга через Интернет разыскала Юрия Николаевича и написала ему письмо.  Оказалось, что писатель ее тоже хорошо помнил... 

Юрий Николаевич Сбитнев живет ныне в подмосковном Талеже, который был самым северным уделом Черниговского княжества. Более 30 лет назад писатель «ушел в затвор» и сейчас живет один в своем обширном поместье. Вначале он пригласил свою только что обретенную “северную дочку” (как он называет Ольгу Гриневу) погостить, а потом предложил ей работать у него литературным секретарем и  редактором. Так Ольга оказалась в Талеже и очень рада такому неожиданному повороту своей судьбы.

“Казалось, мальчика зовет голос издалёка”

Ольга Гринева и рассказала мне историю о том, почему Юрий Сбитнев увлекся именно этой темой – написанием документально-художественной книги о князе Игоре. В ней столько необъяснимых, почти мистических совпадений, что некоторые моменты иначе, чем промыслом Божьим, и не назовешь! Кстати, Юрий Николаевич – глубоко верующий человек, и книгу о Великом князе Игоре он пишет по благословению патриарха Алексия І. А началось все с серьезного увлечения “Словом о полку Игореве”. Это произведение Сбитнев изучает уже более 50 лет, у него дома собраны издания всех древних летописей, книги, которые когда-либо издавались по этой теме, все научные исследования!

Когда будущему писателю было пять лет, отец подарил ему коробку с вырезными картинками-фигурками, на которой было написано “Слово о полку Игореве”. Тогда, по-видимому, отмечали 750-летие этого выдающегося произведения. Это был первая встреча Юрия Сбитнева со “Словом”. Потом, уже в школе, его учитель-фронтовик прочитал произведение на древнерусском языке, и это глубоко поразило юношу. Ему слышалась музыка “Слова”, его как будто звало то далёко. И когда ученики писали сочинение на тему, сочинение Сбитнева оказалось лучшим в классе, а его учитель тогда  предрек, что Юрия ждет большое литературное будущее и пообещал сохранить то сочинение до выхода его первой книги. Как напророчил!

С тех пор Юрий Сбитнев изучал “Слово” и намеревался сделать художественный перевод произведения. Но когда он взялся за перо, то понял, что без знания и понимания той эпохи нельзя сделать правильный перевод. Писатель заинтересовался, в чью честь назван главный герой «Слова» Игорь Святославич. Изучив все известные летописи, он понял, что герой “Слова” назван в честь дяди  Игоря Ольговича, среднего брата своего отца Святослава Ольговича. Они – дети князя Олега,  двоюродного брата Владимира Мономаха. И поскольку Чернигов был родовым гнездом Ольговичей, Игоря Ольговича после его мученической кончины назвали Черниговским – уже как святого. В летописях о нем очень мало сведений, но он был канонизирован вскоре после смерти! Сбитнева очень заинтересовало – почему? 

Князь Игорь нес в себе свет Нового Завета

В представлениях современных историков Игорь Ольгович был неталантливой личностью, за короткий срок сумел восстановить против себя киевлян, и они его растерзали. Он действительно очень малое время был Великим киевским князем. Перед ним на великом княжении был его брат Всеволод Ольгович, который незадолго до смерти решил передать стол брату Игорю, хотя сам же ранее обещал его Изяславу Мстиславовичу – внуку Владимира Мономаха. Игоря возвело на престол киевское вече, состоялось крестное целование. Но Изяслав пришел к Киеву с войском, не удалось избежать сражения. Преданный своими воеводами, раненный Игорь несколько дней спасался в болотах под Киевом, однако его нашли, заковали и посадили в поруб — холодный бревенчатый сруб без окон и дверей.  В темнице Игорь провел много дней. Как повествуется в «Житии благоверного князя Игоря Черниговского», будучи еще в порубе, он попросил о пострижении в монахи, однако Изяслав не согласился его выпустить. Игорь отказался от пищи и воды, и когда он перестал подавать признаки жизни, его «вырубили» из поруба, считая, что князь умер. Но он оказался жив!  Вскоре Игорь поправился, принял постриг и в киевском Феодоровском монастыре вел размеренную иноческую жизнь.

Через некоторое время опять начались княжеские междоусобицы, и Изяслав попросил киевское вече собрать ему войско. Но вдруг кто-то вспомнил, что князь Игорь, враг Изяслава, живет-здравствует в Киеве. Разъяренная толпа ворвалась в церковь, схватила Игоря, когда он молился перед иконой Божьей Матери, которую впоследствии назвали Игоревской, с него сорвали рясу, избивая, потащили по улицам. Ожесточение толпы было столь велико, что уже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию — «его волочили веревкой за ноги до Десятинной церкви, бросили там на телегу, отвезли и «повергли на торгу», гласит «Житие». Но многие люди собирали землю, пропитанную его кровью, и прятали на груди как святыню. Когда его бездыханное тело перевезли в храм и закрыли на ночь, утром обнаружилось, что сами собой загорелись свечи и лампады. Тогда все поняли, что это был святой человек. При жизни князь Игорь писал летописи, был образованным, просвещенным человеком, неся в себе свет Нового Завета. Все это изображено и глубоко осмыслено во второй книге дилогии «Великий князь».

Мученическая кончина князя произошла в 1147 году. Через три года его младший брат Святослав – отец Игоря Святославича, героя “Слова о полку Игореве” – перевез святые мощи мученика в Чернигов, в родовое гнездо Ольговичей. Известно, что его мощи хранились в раке в левом приделе Спасо-Преображенского собора. 

Книга основана на сведениях Черниговской летописи, которая считается утраченной

Примечательно, что Юрий Николаевич, изучая летописи, пришел к выводу, что автором “Слова о полку Игореве” является житель Чернигова. Кто именно – он уже знает, имеет доказательства, но пока не хочет раскрывать его имя. Возможно, во время приезда в Чернигов он раскроет эту тайну. На звание исторической сенсации претендует еще и тот факт, что во время путешествий в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгусок в 60-е годы Юрий Сбитнев видел Черниговскую летопись, которую историки считают утерянной. Писатель искал древние списки “Слова”, предполагая, что староверы могли их вывезти с собой. “Слова” он не нашел, зато нашел бòльшее: старик-старовер хранил древнюю летопись, практически наизусть знал ее текст и многими днями пересказывал писателю содержание. Услышанное и записанное тогда писатель во всей полноте использовал в работе над романом. 

“Великий князь” – это глубоко художественное произведение, - говорит Ольга Гринева, - но в то же время его можно назвать документальным, поскольку все оно основано на первоисточниках -  летописях, которые автор изучал на протяжении четверти века. Новый взгляд на события и личности той эпохи, живописные лаконичные картины природы, выпуклые характеры древних наших предков, их взаимоотношения, порой непростые, красивую высокую любовь – все это читатель найдет в «Великом князе».

Род Сбитнева происходит из Новгорода-Северского

Любопытно, что презентация первой книги состоялась в городе Чехов (древней Лопасне) 19 сентября 2007 года – в день памяти  Игоря Черниговского (860 лет). В Лопасне и в Талеже в детские и юношеские годы часто бывал князь Игорь.

Еще в этой истории примечательно то, что, оказывается, корни Сбитнева – на Черниговщине, причем именно в Новгороде-Северском, где находится уникальный музей “Слова о полку Игореве”! Совсем недавно Ольга Гринева обнаружила в Черниговском областном архиве, что прапрадед Юрия Николаевича Сбитнева - Иван Матвеевич Сбитнев - был старшим учителем Новгород-Северской гимназии, а позднее — директором Черниговских губернских училищ. Еще более древние предки,  (удалось «углубиться» до XVII века) – губернский секретарь, сотенный атаман, войсковой товарищ – также жили на территории нынешней Черниговщины. Ранее писателю было известно только, что его прадед Николай Иванович Сбитнев после окончания в 1847 году Харьковского университета приехал работать в Чернигов по юридической части, дослужился до должности губернского прокурора и звания действительного статского советника. 

Сегодня Юрий Николаевич приехал в Чернигов и готов встретиться со своими читателями, деятелями науки и культуры, поделиться своими знаниями и открытиями. Встреча с писателем запланирована на 15.00 20 мая и пройдет в обласной научной библиотеке им. В.Короленко. 

 

Обложка книги "Великий князь"

Князь Игорь

Князь Игорь

Ольга Гринева



Виктория Кудина

Фото предоставлены Ольгой Гриневой

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: