Когда церковь становится душой

Отец Дмитрий
 
Цветущих яблонь сад под чисто-синим небом. И солнце — купол золотой... Наверное, именно так и рождаются стихи — с одной-единственной ритмической строки, которая, неожиданно и неведомо из каких глубин подсознания вынырнув, долго крутится-вертится в голове, не давая покоя, требуя продолжения и расшифровки. Но разве возможно написать стихи о поэзии? О той поэзии, которой, по определению Владимира Даля, «зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты». Если бы эта формула нуждалась в иллюстрации, то ею с полным правом могла бы стать церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Редьковке. Ибо это не просто храм. Это Весна, воплощенная в Святость.

Впервые журналисты побывали в Редьковке Репкинского района в марте прошлого года. Причина для той поездки была невеселая — село горело. Точнее, даже не село, а его остатки — полуразрушенные, покинутые дома. Самого же села (как административной единицы) уже давно нет — отнесенное ко 2-й зоне радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы, оно, когда-то большое, на триста дворов, попало «под пункт» о безусловном (обязательном) отселении и почти полностью обезлюдело. Но, к счастью, не умерло. Жизнь его продолжают пятнадцать сельчан, отказавшихся покинуть родные места и сейчас делающих все возможное и невозможное, чтобы старинная Редьковка не канула в небытие окончательно. Именно они той трагической мартовской ночью, когда от адского жара взрывался шифер на крышах, вышли один на один с «красным петухом», выпущенным на волю неизвестными вандалами, и одолели его. И именно от них мы тогда услышали: «Больше всего мы боялись, Бога молили, чтобы огонь не перебросился на церковь!» Потом, познакомившись с этими прекрасными людьми поближе, мы поняли: местная церковь для них — не просто «культовое сооружение». Она — душа Редьковки.

Построенная еще в 1689 году Леонтием Полуботком, отцом известного украинского гетмана, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на своем веку повидала немало. Но мучительней всего ей пришлось в 30-е годы прошлого столетия — в период «борьбы с религиозным дурманом», когда человекоподобные существа без Бога в сердце и царя в голове снесли ее высокие купола. Люди рассказывают, что тяжелый крест все же не дался в руки безбожникам: рухнув с высоты, он вошел глубоко в землю — и сколько его не искали, так и не смогли найти. А вот иконы изуверы сожгли — топили ими баню в соседних Губичах. Только два образа удалось спасти — одна женщина почти из огня их выхватила, тайком принесла иконы назад в Редьковку, пройдя десять километров по ночному лесу. А потом сама же и удивлялась, как ей это удалось, — иконы ведь не маленькие и тяжелые: «Не иначе, Господь помог!» Изувеченную церковь отдали под начальную школу, но долго еще с наступлением сумерек люди слышали в пустом помещении плач Божьей Матери. Дошло до того, что сторожа отказывались ночью оставаться в стенах бывшей церкви.

Вторую жизнь редьковская церковь обрела лет десять назад, когда службу в ней начал править отец Димитрий — в миру Дмитрий Яковлевич Попружный. Он и его помощница Лидия Алексеевна Коваль — это те сподвижники, о которых редьковцы, если бы умели, говорили бы исключительно стихами. Да и не одни только редьковцы. Из года в год слава о церкви ширится по Украине, а количество прихожан постоянно увеличивается. Украинцы, уставшие от ежедневного вранья, кощунства и лицемерия, приезжают сюда отовсюду, дабы убедиться, что есть еще на свете чистая и настоящая христианская вера. Не в пышных столичных храмах, а в простой сельской церкви люди считают за счастье крестить своих детей, венчаться, отмечать праздники. А еще сюда везут подарки. Не ценности, не «злато-серебро», а обычные вещи — домотканые коврики, вышивки, скатерки. Невозможно понять, каким чудом, но все эти обычные вещи здесь и становятся тем самым «цветущих яблонь садом» — бело-солнечным внутренним убранством редьковской церкви, которое не описать никакими словами. Это нужно видеть. Таким, наверное, и есть Рай.

А что касается «чисто-синего неба» и «солнца — золотого купола», то за них необходимо поблагодарить человека, которого редьковцы сегодня называют не иначе как шестнадцатым членом своей маленькой дружной общины. Все, что можно было сделать для церкви своими руками и за свои скромные средства, сельчане сделали — отремонтировали, покрасили, украсили рукоделиями. Но была у прихожан, как признался нам отец Димитрий, мечта — настелить новую кровлю вместо старой шиферной, протекавшей даже от самого малого дождя. И вот эта мечта сбылась — финансовую помощь, которой хватило и на крышу небесно-синего цвета, и на новенький сияющий купол, предоставил редьковцам народный депутат Украины Иван Куровский. Только не нужно сразу же иронически хмыкать и начинать разглагольствовать о каком-то «политическом пиаре». Не нужно! Хотя бы потому, что помощь поступила еще до прошлогодних выборов — и ни единого словечка ни в каких СМИ вы о ней не найдете. Сейчас мы решили об этом написать, после того как снова посетили Редьковку накануне Тцоицы и увидели, какое действительно большое дело сделал Иван Иванович. Не погрешим против истины, если скажем: за свою благотворительность Иван Куровский получил значительно больше, нежели эфемерный политический дивиденд. Наградой ему — память на долгие годы и искренняя благодарность людей, которые не стыдятся слез радости, когда перед ними открывается эта красота: цветущих яблонь сад и солнце — купол золотой: благословенная в веках церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Редьковка Репкинского района Черниговской области.





Олег Яновский, еженедельник «ГАРТ» №23 (2463)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: церковь, душа, Олег Яновский

Добавить в: