Чернигов в стиле "модерн" (фото)
Чернигов, хоть и являлся одно время, по меткому выражению Л.Глебова, "губернским хутором", все же не оставался в стороне от новых прогрессивных явлений в области культуры и искусства, навеянных Западом. В конце 19 века в Европе возникает новое культурно-историческое направление – модерн. Это стиль в искусстве и литературе, который порывает с предшествующими классическими художественными формами. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, "природных" линий, декоративность, интерес к стилям прошлого, присутствие национального колорита, традиций народного искусства, использование новых технологий и материалов (металл, стекло, цемент, железобетон).
В Чернигове в это время появились постройки в стиле "украинского модерна" или т.н. "национального стиля", для которого было характерно использование элементов традиционной народной архитектуры. При этом предпочтение отдавалось творческой мысли, смелой фантазии. Вместе с архитекторами в сооружении зданий принимали участие художники, скульпторы, которые придавали фасадам художественную и скульптурную обработку. При отделочных работах использовалась традиционная полихромная керамика и другие материалы.
Пожалуй, самым "модерновым" сооружением Чернигова в начале прошлого века было здание нынешней библиотеки им.В.Короленко, построенное в 1910-1913 гг. как отделение Дворянского и крестьянского земельного банка. Это каменное двухэтажное строение, над входом в которое возвышается трехъярусная башня с шатровым верхом, напоминающая донжон европейских замков. Своеобразие сооружению придает сочетание разноцветной майолики и гранитных плит цокольного этажа, 6-гранные окна, треугольный балкон второго этажа, применение украинских художественных традиций.
В то же самое время, буквально напротив здания банка, по проекту инженера Ивана Якубовича было построено здание 4-классной народной школы. Центральный вход украшает 4-колонный портик дорического ордена, на который опирается балкон. Фронтоны были сооружены в стиле барокко, а на 2-ом этаже установлены 6-гранные окна традиционной для украинских хат и деревянных церквей формы. Помещение хорошо освещалось, ведь на каждом этаже было по 17 окон! Своеобразный внешний вид в украинском стиле придавали зданию лепной и орнаментальный декоры – например, карниз с гирляндами розеток, выполненных в форме подсолнуха. Весь фасад играет контрастом белой плоскости стены и ярких красных деталей, вызывая ассоциации с вышивкой на знаменитых кролевецких рушниках, наполняя образ здания особенной народностью. В 1923 г. в этом помещении открылся Институт физических методов лечения, позже здесь были больница и поликлиника.
По проекту того же И.Якубовича несколькими годами ранее сооружена земская школа в Лемешах под Козельцом. Она была построена на средства одного из представителей знаменитого рода Розумовских в память про Розумиху (Наталью Демьяновну Розумовскую – мать Алексея и Кирилла Розумовских, местных уроженцев) на месте, где стояла хата Розумов. При строительстве школы впервые на Черниговщине были применены детали из железобетона – сборные железобетонные блоки и двухколонное крыльцо. Фасады украшены орнаментальными цементными плитками и зелеными майоликовыми вставками. С черниговской народной школой это здание роднит большой 6-гранный портал входа и 6-гранные же окна. Оба строения, по мнению исследователя В.Чепелика, стали новым словом в украинском архитектурном модерне.
Ярким примером архитектуры модерна является двухэтажный особняк на ул.Воровского (быв. Хлебопекарская), известный как галерея "Круті сходи". Симметричный, с двумя боковыми ризалитами, он увенчан декоративными фронтонами – с вензелями и датой постройки дома – "1906". Своеобразие зданию придает сочетание кирпичной кладки с декоративными деталями растительного характера, выполненными из цемента. Проемы окон сделаны очень широкими для более полного освещения помещения.
Хозяином особняка был Григорий Кузьмич Остапенко – отставной полковник, участник обороны Порт-Артура во время русско-японской войны. Одно время он служил адъютантом адмирала Тихоокеанского флота, и потому бредил морем. После ухода в отставку поселился в Чернигове, заказав себе дом, чем-то напоминающий корабль. На кованом балконе 2-го этажа есть дверцы для сбрасывания "трапа". На "палубу" поднимались гости из кареты – "катера", что "причалил" к "кораблю". А уже со второго этажа в банкетный зал гости спускались по крутой и узкой винтовой лестнице, как на настоящем корабле. Случалось, "хорошо отдохнувшие" гости на обратном пути срывались с "трапа" и падали – но не в "море", а на твердую мостовую!
В 1902 г. рядом с древним Детинцем было построено здание для реального училища (теперь здесь кооперативный техникум). В его архитектуре сочетаются композиционные приемы классицизма и декоративные элементы, свойственные архитектуре модерна – как например, витражный навес над входом, "текучее" окно балкона, который к тому же еще и украшен ажурной кованой оградкой.
В Чернигове сохранились постройки и т.н. "деревянного" модерна. Например, оригинальный по композиции усадебный дом по ул. Коцюбинского имеет крыльцо на кованых колонках и шатровый верх под железной крышей, выложенной в виде рыбьей чешуи. Узорчатые волнообразные орнаменты кованой "короны" шатровой кровли башни увенчаны орнаментально-декоративной отделкой. Особую живописность зданию придают сложной и извилистой формы деревянные наличники огромных окон. Деревянный дом в подобном стиле можно увидеть и на ул. Павлова.
"Модерн" – значит "современный". Поэтому это не столько стиль, сколько состояние души. И пусть наш город всегда пребывает в состоянии "модерн"!
Дворянский и крестьянский земельный банк
Здание народной школы
Здание земской школы в с.Лемеши
Особняк-корабль на Хлебопекарской (Воровского)
Бывшее реальное училище
Дом на ул.Коцюбинского
Дом на ул.Павлова
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: модерн, архитекрура, Иван Коцюра