Через три недели Чернигов поплывет!

Через три недели Чернигов поплывет!

Такое мнение высказал начальник УЖКХ Вадим Антошин. И, несмотря на грозящую городу опасность, никаких мероприятий в городе не проводится.
Зима наглядно доказала, что коммунальное хозяйство Чернигова к природным катаклизмам не готово. Мало того, оно не готово выполнять ранее взятые на себя обязательства! И вместо того, чтобы решать проблемы, чиновники «кивают» друг на друга или ссылаются на «уважительные причины». В ожидании подтопления начальник управления ЖКХ предлагает жителям Чернигова самим, засучив рукава, выйти на расчистку снега. Естественно, что у большинства жителей города возникает логичный вопрос: «Зачем кормить ораву чиновников, если все равно все приходится делать самим?»

Поплывем – не поплывем?

Зима не хочет покидать Украину. Вот уже и оттепель вроде бы наступила, и трехметровые горы снега на обочинах дорог просели и почернели. Кажется, вот еще мгновение – и весна… Так нет же! Опять валит мокрый снег, и синоптики обещают похолодание. По прогнозам, разработанным с использованием статистических методов и носящим вероятностный характер, первая декада марта будет оставаться морозной. Зато с 18 марта ожидается резкое потепление. Вероятно, что в 20-х числах за окном будет около +10оС – и тогда…
Тогда тонны снега превратятся в воду, потекут по дорогам, переполняя ливневки, затекая в подвалы и погреба, подтапливая частные дома, стоящие в низине. Сегодня на один квадратный метр городской земли приходится более 100 литров воды. И если эта вода в одночасье поплывет – быть беде.

- Людям надо 27 февраля, когда мы планируем общегородской субботник (а лучше не ожидая этой даты), взять лопаты и расчистить во дворах дорожку хотя бы шириной в метр, - рекомендует жителям Чернигова начальник УЖКХ Вадим Антошин. - Это нужно сделать для того, чтобы вода не поперла в подвалы, а вышла из дворов на проезжую часть и ушла через ливневую канализацию. Что сделали мы? Внутри своего предприятия мы заканчиваем делать план противопаводковых мероприятий. По жилым домам главная задача – не допустить затопления подвалов многоэтажных домов.
Как говорится, план – дело хорошее. Но лучше бы те, кому положено это делать, прокопали канавки для стока воды. Нет, конечно, в нашем городе найдутся люди, готовые выйти и спасти свой дом от снега. Только вряд ли у многих из нас на балконе найдется лопата, которой можно будет это сделать.
Вадим Антошин заверил, что сегодня готовится (проверяется и ремонтируется) оборудование для откачивания воды из подвалов. Хорошо бы, чтобы они его подготовили не на бумаге. В свою очередь, мы поинтересовались в ГУ МЧС области, будут ли спасатели помогать городу откачивать воду из подвалов в случае подтопления? Ответ был однозначным и отрицательным. Спасатели начнут работать, только если будет непосредственная угроза жизни людей. Так что нужно постараться не пустить воду под дом. Но сделать это будет довольно трудно.

- Я написал письма председателям районных в городе советов, где указал наиболее опасные места скопления снега, которые завалили у нас ливневые коллекторы, -  «отчитывается» о проделанной работе Вадим Антошин. - Нужно организовать вывоз снега именно с этих мест.
По мнению начальника УЖКХ, подтопление из-за слабой пропускной способности ливневок ожидается, во-первых, на «малом» проспекте Победы, в районе стоматполиклиники.
- После того, как «Вена» ввелась в эксплуатацию и подключились к общегородской ливневке, произошло переориентирование ливневых потоков, которые раньше уходили естественным путем в сторону Стрижня, – констатирует Вадим Антошин. – В результате весь водосбор с Александровки, улиц 1 Мая, Пухова, Доценко и Рокоссовского уходит на «малый проспект».

Главный коммунальщик города утверждает, что диаметр трубы в этом районе не позволит пропустить весь поток воды. Но, наверное, виноват не только «диаметр». Ливневые канализации не чистились годами – и последствия этого могут быть довольно пагубными.
Вторым местом гарантированного подтопления Вадим Антошин назвал район улиц Десняка и Толстого (около школы №4).

- Здесь такой рельеф, что вся вода с проспекта Победы (около «Привокзального» рынка), улиц Щорса и Любечской будет стекать в это место, - заявил начальник ЖКХ города. - В прошлом году мы сделали «перехват» воды в районе улиц Десняка и Князя Черного – и определенную часть воды эти трубы «проглотят». Но основная масса все равно попрет на улицы Толстого, Лесковицкую, Тихую. Там будут серьезные проблемы.

К потенциально опасным участкам причислил Вадим Антошин и въезд со стороны Киева.
- Когда строился киевский въезд, какой-то идиот – иначе назвать этого проектанта не могу – не предусмотрел... водоотведение! Там по проекту нет ни единого дренажа, ни ливневки, ни желоба! - озвучил проблему Вадим Антошин.
Также потенциально опасным для подтопления является участок в районе улиц Боженко и Боевой, в народе именуемый Чорторыйским оврагом. Здесь постоянно скапливается вода, затрудняя движение транспорта по проспекту Мира и подмывая обочины дороги. Меньшие проблемы, но все же будут, с ливневыми стоками в районе Красного моста.

Перед председателями районных в городе советов поставлена задача в срочном порядке убрать снег с этих участков. Но, как говорится, письма-письмами, но что-то не сильно заметны грузовики, вывозящие снег из потенциально опасных участков города. Если подтопление будет, можно даже предположить, как будет оправдываться УЖКХ города. Первое: не справились районы («А мы их предупредили!»), второе: отсутствие денег. Ну и, конечно же, традиционное: весна началась неожиданно!
Нужно добавить и еще одно место, которое будет подтоплено весной. Это Александровка. Там топит всегда! Коммунальщики утверждают, что дома были построены частниками без учета системы водоотвода. Естественные овраги и водостоки были засыпаны – и, как следствие, результат теперь налицо!

Что делать?

На этот извечный вопрос у Вадима Антошина, как всегда, есть ответ! Первое: это выйти на субботник, который запланирован на 27 февраля. Жители многоэтажек должны позаботиться об отводе воды из-под домов. Второе: тем, кто проживает в частном секторе, необходимо в срочном порядке выкачать выгребные ямы, иначе все их содержимое может оказаться во дворах и на огородах. Также нелишним будет пересмотреть содержимое подвалов и погребов и забрать оттуда все ценное, что может испортить вода. Стоит запастись и резиновыми сапогами, ведь вряд ли какая-то обувь выдержит постоянное намокание.

- У меня есть две пары сапог-«забродов» (это те, которые выше колен – авт.) и одна пара, в которых я был на расчистке снега, – делится опытом подготовки к «плавательному сезону» Вадим Антошин. – Кроме этого, у меня есть две резиновых лодки. Одну в прошлом году подарили на день рождения – наверное, знали, что будет много воды весной. А если по городу будет трудно проехать – пересяду на «Ниву», которая мне досталась еще со времен агиткампании от Соцпартии…

Подводим итоги

Когда зима на исходе, можно проанализировать, что было сделано или не сделано, и подвести предварительные итоги. Если оценивать работу коммунальных служб, то вряд ли она потянет на «удовлетворительно». Если на центральных улицах города снег еще как-то убирался, то о дворовых и квартальных проездах забыли напрочь.

- Вообще-то уборкой снега в нашем городе и ответственными за нее являются районные советы. Именно их председатели, Николай Сенькович и Александр Глиняный, выступают заказчиками работ. Они утверждают график, объемы работ и все, что с этим связано, – это главный аргумент начальника УЖКХ Вадима Антошина. Мол, и я не я, и хата не моя…
Насколько нам известно, в городе отсутствует единый план уборки территорий, а следовательно, силы и средства используются малоэффективно. Возникает резонный вопрос, который не раз озвучивался на разных уровнях: «А нужны ли городу районные советы?» Ведь не зря в народе говорят: у семи нянек дитя без глазу. За порядок в городе будет отвечать один человек, а на высвободившиеся от сокращения чиновников деньги можно будет нанять дворников!

И еще одна отговорка: «Денег нет! За январь мы должны КП «АТП-2528» около 1,5 млн. грн., и такая же сумма будет за февраль. А когда мы получим эти деньги – неизвестно!»
Только почему-то забывает при этом начальник ЖКХ отметить, что в «АТП-2528» и с техникой туго, и людей не хватает. По имеющейся у нас информации, КП «АТП-2528» имеет (в штуках): уборочных щеток на базе ЗИЛ-130 – 2, пескоразбрасывателей – 15, тракторных щеток – 6, экскаваторов – 1, снегопогрузчиков – 1, бульдозеров – 2. На всю эту технику всего лишь чуть более сорока водителей. Для территории Чернигова этого явно недостаточно. Поэтому бОльшая часть работ выполнялась субподрядчиками, а сколько они брали за услуги – вопрос остается открытым.

Бездеятельность – есть потери…


Кроме как бездеятельностью работу коммунальных служб назвать нельзя. Из-за их «плодотворной» работы страдают люди. Только чудом удается жителям Чернигова избежать падения ледяных глыб на головы. Достаточно проехать по городу и посмотреть на козырьки разрушенных от снега и льда магазинов, чтобы стало ясно, что каждый из нас подвергает свое здоровье смертельному риску. В то же время ЖЭКи просто ОБЯЗАНЫ очищать снег с крыш и срезать сосульки, но они этого не делают, несмотря на то, что каждый квартиросъемщик Чернигова платит за это деньги!
Хотя нет, делают. Сотни людей наблюдали, как бензопилой и топором срезали сосульки с крыши на доме по улице Рокоссовского. Позже читатели сообщили, что такая избирательная «зачистка» обходится 400 грн./час. А вот о плановом снятии сосулек с домов забыли напрочь – и со многих свисают десятиметровые сталактиты!

- Команды про выборочный подход к уборке сосулек я не давал, – заявил Вадим Антошин. – Если бизнесмены нанимают – хорошо. Пусть нанимают…
Отсутствием денег Вадим Антошин вряд ли оправдается – сосульки висят далеко не на всех домах. В домах новой постройки их не может быть физически – такая уж конструкция у крыш. На тех домах, где крыши нормально утеплены, также сосулек нет. Больше всего ледяных глыб на «панельках» постройки 70-х годов. Это, как правило, свидетельствует о том, что дом необходимо утеплять в срочном порядке. Но сосульки на крышах – это полбеды…

Крыши не выдерживают

Слежавшийся снег накопил в себе тонны воды и просто продавливает крыши. Первой «ласточкой» стал дом по ул. Королева, 13. Около 10 часов утра 16-го февраля крыша 26-квартирного дома просто сложилась! Прибывшие к месту аварии спасатели присвоили чрезвычайной ситуации категорию техногенного характера, объектового уровня. Теперь городу придется в срочном порядке восстанавливать крышу дома. Эти работы обойдутся бюджету в 400 тыс. грн. Кто виноват в том, что завалилась крыша 20-летнего дома?

Начальник ЖКХ винит строителей, которые в свое время схалтурили. Но ведь если бы не снег, который ЖЭК №10 был обязан убрать с крыши, ЧП не произошло бы! Сегодня уже известны и другие факты обвала крыш, в которых также виноват снег, а не строители.
Но это не все проблемы. На  большинстве домов накопился метровый слой снега, который после потепления превратится в воду. А поскольку ливневки на крышах, как правило, забиты, жителям верхних этажей также стоит готовиться к затоплению. Уже сегодня в редакцию приходят жалобы от тех, у кого потекла крыша.

- Реальной компенсации работ в тарифах не заложено. ЖЭКи делают все по-комсомольски. По сравнению с другими городами, Чернигов живет еще в коммунизме, – уверен начальник городского ЖКХ.
Вадим Антошин
считает, что по деньгам ЖЭКи расчистили сосулек и убрали снега с крыш «на пять лет вперед», но почему-то забывает, что уже много лет проблемы сосулек в Чернигове просто не было из-за отсутствия снега. Легче всего списать существующие проблемы на отсутствие денег, природные катаклизмы. И вряд ли мы дождемся, чтобы на уровне городского совета был проведен анализ работы коммунального хозяйства и сделаны соответствующие выводы. Нужна безотлагательная реформа ЖКХ, но, к сожалению, в Чернигове ею заниматься некому!

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: снег, потоп, сосульки, Игорь Грищенко

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (6)

Додати коментар
О Сашко вернулси! Ты хоть и немного нудный - но было как то скучно без тебя в блогах:-)
Публикуй фотки - заценим
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [1]
Ах, значит нудный...
Ну ладно :)
Здрав будь, боярин!
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
спасибо, дорогой
Друг 1 вересня 2008 г. (16:46) #[5]
Вітаю!
OLomako 1 вересня 2008 г. (21:04) #[6]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [5]
Дякую
 

Коментарі (6)

Додати коментар
О Сашко вернулси! Ты хоть и немного нудный - но было как то скучно без тебя в блогах:-)
Публикуй фотки - заценим
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [1]
Ах, значит нудный...
Ну ладно :)
Здрав будь, боярин!
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [3]
спасибо, дорогой
Друг 1 вересня 2008 г. (16:46) #[5]
Вітаю!
OLomako 1 вересня 2008 г. (21:04) #[6]
Р’С–РґРїРѕРІС–РґСЊ РЅР° [5]
Дякую