Десна до города не доберется

По мнению специалистов Черниговского областного центра гидрометеорологии, опасного разлива Десны в районе Чернигова не будет
Такой снежной зимы в наших краях не было уже давно. Обилие снега каждый принимает по-разному: детям – радость, коммунальщикам – головная боль, а жителям низинных районов города (Лесковица, Кордовка, Кавказ и др.) – страх перед весенним паводком. Спешим успокоить – ввиду благоприятных дополнительных факторов, в Чернигове не будет не то что 1970 года (один из самых больших разливов), но даже выше среднего многолетнего уровня вода вряд ли поднимется.
Что такое средний многолетний уровень?
Как рассказали нам в областном Центре гидрометеорологии, данные об уровне воды хранятся здесь, начиная с 1884 года. Вот по этим цифрам и определяется средний многолетний уровень (как в арифметике – сумма всех показателей делится на количество показателей). На сегодня он составляет 710 см над уровнем поста. Чтобы было понятней – при среднем показателе под водой окажется вся пойма Десны. Это большая территория (в районе Чернигова ширина в отдельных местах достигает 13-ти километров), но жилые районы города находятся вне ее пределов. Так вот, даже с учетом того, что осадки будут еще, воды Десны за пределы поймы не выйдут. Другое дело, что в этой самой пойме люди, отвыкнув за несколько лет от серьезных паводков, могли незаконно понастроить все что угодно. Но это, как говорится, их проблемы и тех, кто им позволил там строиться.
Снега много – воды мало. Бывает и наоборот
Главная причина того, что такое количество снега (значительно больше, чем в прошлые годы) не спровоцирует мощный паводок – состояние грунта. А почва на территории водосбора совершенно не промерзла. Это значит, что напрямую при таянии снега в реку сразу попадет малая часть воды. Основная же часть уйдет в землю и вольется в Десну с грунтовыми водами, возможно, даже не в этом году.
Как противоположный пример, специалисты областного Центра гидрометеорологии приводят 1994 год. Тогда снег до Чернигова практически не добрался, зато разлив был серьезный. Связано это с тем, что 80% стока по Десне формируется за пределами Украины. Вот из России тогда и пришла «большая вода». Наш же, черниговский, снег – это проблемы для ливневой системы и… Киева, до которого вниз по Десне уйдет растаявший снег.
До рекордов, хвала богам, далеко
Наиболее «выдающиеся» паводки в Чернигове наблюдались в 1917, 1931 и 1970 годах. В последнем случае вода поднялась более чем на 2,5 метра выше среднего уровня и составила 976 см над нулем поста. Выше река не давала.
Последние же годы разлив и близко не подбирался к средним показателям. Так, за последние пять лет четырежды показатели были ниже среднего на полтора метра, еще раз – более чем на полметра. Нынешний же разлив, если достигнет среднего уровня, принесет массу пользы.
Во-первых, паводок выполняет санитарные функции. Пойма реки сегодня очень загрязнена, а вода унесет весь мусор вниз по течению. Там, у первой же дамбы, его выловят. Второй плюс – вынесение на луга огромного количества органических веществ, ила. Трава в пойме после таких паводков вырастает очень сочная. И, наконец, разлив промоет озера в пойме реке, которые за последние безпаводковые годы превратились в болота.
Десна – не страшна. В отличие от малых рек и Днепра
Если Десна в этом году серьезных неприятностей не принесет, то от Днепра следует ждать разлива выше среднего. И жителям населенных пунктов Репкинского и Черниговского районов, расположенных над крупнейшей рекой Украины, следует быть бдительными.
Связано это с тем, что пойма Днепра частично была заполнена водой еще с осени, а фактор промерзания грунта в случае с Днепром не играет настолько важной роли – большая часть растаявшего снега все равно уйдет в реку. Поэтому сегодня высок риск паводка выше среднего уровня. Говорить о конкретных цифрах можно будет лишь после 3-го марта.
Также есть риск неприятного разлива на малых реках (Стрижень, Белоус). Но он произойдет лишь в случае резкого прихода весны, быстрого таяния снега и льда и будет кратковременным.
Пять миллионов тонн
Согласно данным Черниговского областного центра гидрометеорологии, в Чернигове запас воды в снеге по состоянию на 31 января составлял 60 мм. Это значит, что на 1 квадратном метре города находится 60 литров воды. Учитывая, что площадь Чернигова составляет 79 км², то выйдет, что и без февральских осадков в городе в виде снега лежало 4,74 миллиона тонн воды.
Статистика
Средний многолетний разлив Десны в районе Чернигова – 710 см над нулем поста, по годам:
1970-й – 976 см
2005-й – 528 см
2006-й – 643 см
2007-й – 551 см
2008-й – 496 см
2009-й – 483 см
Сергей Кириченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Десна, снег, разлив, Сергей Кириченко