Оазис на окраине Чернигова (фото)

Оазис на окраине Чернигова

Выращивать экзотические растения сейчас модно. У многих из нас стоит на подоконнике представитель тропической флоры – неприхотливый кактус или в лучшем случае фаленопсис. А вот жительница Чернигова Антонина Справцева сумела создать на приусадебном участке настоящий оазис, где растут финиковые пальмы, банановые деревья и цветут магнолии, а в искусственном пруду цветет лотос. Ее жизненную философию очень точно передает высказывание Ф. Достоевского: «Красота спасет мир». 

Каждый из нас рано или поздно говорить себе: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь!». Несколько лет тому назад сказала эти слова и Антонина: поменяла квартиру в центре Чернигова на уютный домик на окраине города, и удивилась, насколько гармоничной стала ее жизнь. Ей нравилось ранним утром выйти в сад, вдыхать свежий воздух и не просто наслаждаться красотой, но и самой ее создавать. Этот энтузиазм передался Андрею, Антону и Алексею – ее сыновьям, которые теперь с увлечением помогают ухаживать за многочисленными растениями. Кроме того, Справцевы давно перестали покупать лекарства: заменили их фитотерапией, ароматные чаи тоже готовят из трав, что растут на приусадебном участке. А персики, хурма, инжир и фейхоа, которыми лакомится семья, намного вкуснее покупных. 

– Выращивать тропические растения в нашей климатической зоне не сложно, главное – подобрать правильный сорт, – рассказывает Антонина. – Сегодня многое можно почерпнуть из книг, хотя о многом там умалчивается. Например, ананас можно вырастить их срезанной верхушки обычного плода, купленного в магазине. Секрет в том, что этой самой верхушке нужно дать подсохнуть 2-3 дня, иначе она сгниет. Срез можно засыпать пеплом, а затем посадить в сухой грунт, верхушку немного присыпать песком.
Можно прорастить и кокос. Для этого нужно взять кокосовый орех, поместить его в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхушка (на ней видны три точки) оставалась открытой, обложить влажным мхом. Создать тепличные условия и греть на солнышке. Через некоторое время появиться росточек, а затем и корни. Когда растение достигнет 10 см, его нужно пересадить в горшок. Проращивать кокос лучше всего летом, в самую жаркую погоду.

Знания Антонина приобретала методом проб и ошибок. Но многое почерпнула из книг Анатолия Патия, который одним из первых в Украине начал выращивать экзотические растения. Основа успеха любого садовода – полив и подкормка. Антонина использует для этого органику, пепел. На ведро воды берет килограмм пепла и этой смесью поливает растения. Не советует использовать этот состав для полива азалий, фиалок, клубники. А еще рекомендует присматриваться к растениям и давать им то, что они любят. Например, азалия хорошо растет в холодке, а вот для карликового банана нужно много света, зимой в доме делала для него из полиэтилена специальную тепличку и освещала лампой.
Хорошо выручает теплица, построенная руками ребят. Там растут нежное киви, женьшень, хурма и уже довольно большое персиковое дерево. Инжир перезимовал в подвале. Поставили его туда осенью, когда деревца сбросили листья, а достали весной. «Порадовало» в этом сезоне и взрослое дерево фейхоа, на котором завязалось много плодов. С нетерпением ждут Справцевы урожая кофейного дерева, которое еще ни разу не плодоносило.  
Особая гордость хозяйки – клумбы, которые начали цвести ранней весной. Сегодня небольшой участок утопает в цветах, среди которых выделяются магнолия, рододендрон. Много у Антонины сортов клематиса и вьющихся роз.     
– Мне нравится, когда ко мне приходят люди, рассматривают растения, интересуются. Ведь цветы невозможно не любить. Когда человек видит такую красоту, он становится лучше. Я хочу, чтобы весь Чернигов был как цветущий сад.

Наталия Бушай, «Черниговская неделя», фото автора

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Наталия Бушай, оазис, цветы

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.