Полицейские составляют протоколы по 3.5 часа, при норме 10-30 минут
14-го сентября в здании ГУНП области прошла пресс-конференция с представителями патрульной полиции. На вопросы прессы отвечали майор полиции Вовк Андрей Александрович и заместитель начальника полиции Александра Леонова Игорь Васильевич Лысенко.
На вопрос о том, почему мелкие нарушения автомобилистов новые полицейские оформляют по 3-4 часа (такие сигналы на постоянной основе поступают в редакцию Gorod.cn.ua из разных районов города от наших читателей) Игорь Васильевич, в оправдании своих подчиненных ответил:
- Мы не можем ограничить полицейских и установить строгие рамки, относительно, временных затрат для сотрудников, так как это будет неправильно. Иногда для оформления материалов необходимо очень много времени, чтобы докопаться до истины и правильно их составить. Мы требуем качества составления документов, чтобы потом не было проблем в суде. А вообще норма для оформления ДТП – 30 минут, нарушения ПДД (таких как остановка/стоянка запрещены) – 10 минут.
Прокомментировали полицейские и случай с нарушителем-рекордсменом, на которого только в 2016-м году было составлено 7 протоколов по статье 130-й (позже выяснилось, что их 10, просто в талоне не хватило места за 13.02, 11.03, 29.03, 04.04, 16.04, 17.04, 24.04). 50-летний мужчина ездил на машине марки Форд, оформленном на некую женщину. Каждый раз в суде, ему присуждали оплатить штраф, но злостный нарушитель-алкоголик продолжал рассекать по Чернигову на авто с просроченным временным таланом, что был выдан в апреле, вместо водительских прав. По большинству протоколов еще нет решений суда. Дополнительной информации у патрульных по этому случаю нет, так как большая часть протоколов была составлена еще до появления новой полиции.
За месяц проведения безопасности движения патрульной службой было выписано постановлений на сумму 650 693 грн., из них оплачено за этот же период - 354 819 грн. Неоплаченные протоколы были направлены в ГИС, для дальнейшей отработки. Штраф водитель обязано оплатить в течение 15 дней, в случае игнорирования требования эта сумма удваивается и взымается через ГИС. Дальше ГИС подает материалы в систему «Рубеж», и когда радар его фиксирует водителя останавливают и забирают авто на штраф-площадку, даже на территории других областей. Если же штраф небольшой и водитель согласен оплатить его на месте – к его услугам терминал, установленный, прямо в машине патрульных.
К сожалению, статистика об отмененных, или наоборот удовлетворенных судом протоколов у полицейских не ведется. А, ведь, хотелось бы знать, какие судебные решения по выписанным новыми полицейскими штрафам выносятся и в каком процентном соотношении.
- Чем закончилась история с девушкой-полицейской, что выкрала кофточку из «Эпицентра»?
- На данном этапе криминальное дело не закрыто, и она не выполняет свои служебные обязательства, - сообщил Игорь Лысенко.
- Какое количество патрульных полицейских с начала года было отстранено от работы? Так, все помнят историю с пьяным полицейским, что врезался в дерево на своей Toyota Camry 18-го апреля.
- Только эти два случая, больше не было.
Когда готовился материал к печати, стало известно, что 10-го сентября за вождение в нетрезвом состоянии был уволен начальник отдела кадров горотдела полиции Владимир Цыган. И.о. начальника областной полиции Эдуард Алехин подтвердил эту информацию. А вот начальник пресс-службы патрульной полиции Виталий Копыстко в телефонном режиме сообщил, что утаил эту информацию от журналистов на пресс-конференции, так как спрашивали его именно о патрульных-нарушителях , Цыган – сотрудник горотдела. В тоже время, он добавил, что получил указание от начальства, при обращениях прессы лишь подтверждать этот факт, но не давать никаких комментариев. Несмотря на то, что оформлял инцидент патруль – Виталий Копистко отказался комментировать обстоятельств инцидента. Лишь сказал, что Цыган был задержан на своем личном авто, не уточним марку, количество промилле, наличие пассажиров и травмированных, если таковые были при задержании.
- «Обращайтесь к Кагитину», - отрезал Копыстко.
Поинтересовались мы и тем, как часто приходится полицейским пользоваться своими навыками оказания первой помощи до приезда медиков. На что, Игорь Лысенко сообщил, что все патрульные проходили курс оказания до медицинской помощи, но пока лишь одна инспектор Анна Агиенко отметилась на этом поприще. Анне удалось спасти жизнь аж двух людей – первый раз мужчине, в конце апреля, второй раз 5 мая возле Красной площади – женщине.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.