Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Вынес холодильник «Самсунг» на улицу и написал мелом на дверце: «Дарю». Через 2 часа подарок забрали

Вынес холодильник «Самсунг» на улицу и написал мелом на дверце: «Дарю». Через 2 часа подарок забрали

70-летний черниговец Анатолий Шустиков холодильник выбросил из дому не просто так, не в замену новому и не по пьяни (Анатолий Сергеевич бывший спортсмен, ведет здоровый образ жизни, питается правильно). Сделал это исключительно ради экономии семейного бюджета.



«В супермаркетах есть»

— Жена возмущалась?

Жена, Тамара Николаевна, моложе мужа на 15 лет. Работает в управлении коммунального хозяйства. Это вторая жена Анатолия Шустикова. 38 лет вместе. Анатолий Сергеевич работал тренером по стрелковому спорту в областном спортивном клубе ОССК ДОСААФ, мастер спорта СССР. Призывался в армию сверхсрочно, тренировал группу советских войск в Германии (ГСВГ). Жил там 4 года. Уволился в звании прапорщик, опять пошел на тренерскую работу.

— Жена полностью меня поддерживает, у нас общие взгляды. Мы с ней вместе холодильник на. улицу вытянули, за ворота поставили, — говорит Анатолий Шустиков.

— Наверно, старый уже был?

— Нет, современный, «Самсунг». Покупали новый, три года проработал. Просто решили, что он нам не нужен. Стоял почти пустой постоянно. При этом брал в месяц 98 киловатт. При моей пенсии 1200 у нас 30 гривен — не лишние. Зачем нам холодильник? Живем вдвоем, продукты впрок не покупаем. В супермаркетах есть холодильники, пусть, там продукты и хранятся. Я дома, каждый день хожу в магазины. На Рокоссовского пять разных супермаркетов. Разомнусь заодно. Покупаю что надо, в нужном количестве, готовлю каждый день. Жена приходит с работы, ужинаем. На завтрак кое-что остается. В обед опять иду в магазин и опять готовлю свежее. Зимой и з межсезонье вместо холодильника используем балкон, там заготовки могут полежать несколько дней. Летом стараемся съесть все в этот же день.

— А масло, творог, молоко, колбаса, пирожные какие-нибудь?

— Магазинная колбаса — это яд. Там одни вредные добавки и консерванты. Сливочное масло — холестерин. У нас — льняное, оно не портится. Тортов с кремами мы не едим. На десерт — вот это, в прохладном месте хранится хорошо. — показывавает банку вареной сгущенки. — Мяса покупаем немного. Если не жарко, в водичке пару дней полежит. Творог не задерживается, молоко выпиваем либо уже простоквашей съедаем.

— Но ведь можно было хотя бы продать...

— Не хотел морочиться. В Германии это обычное дело, люди там выставляют ненужные вещи просто на улицу. Едешь мимо по улице, смотришь. Подходит тебе холодильник, телевизор или диван — забираешь и пользуешься. Я тоже так сделал.

Давно понял: идем в Европу, надо утеплять

— Немцы люди веселые, умеют повеселиться. На Новый год — выходят все на улицу и под пиво запускают фейерверки. При этом очень экономные. Мы жили в Дрездене, в квартире на втором этаже. Центрального отопления там не было, квартиры отапливали экономные печки. Ведро угля — и сутки тепло.

Я уже давно понял, что у нас тоже все движется к Европе. Когда в 2004 году делал тут ремонт, подумал: надо утеплять.

Шустиковы живут в одноэтажном доме на несколько квартир неподалеку от троллейбусного депо.

— Капитально утеплил спальню. Это внутренняя комната. Начал с пола. Положил, утепление из войлока, плюс утепляющая пленка, сверху—линолеум. Потолок утеплил и в спальне, и в кухне. Положил слой пенопласта, сверху насыпал 10-сантиметровую подушку из песка. Сам носил.

И вот теперь время пришло, пригодилось. Газовое отопление мы не включаем. Перебрались на зиму в одну комнату и отапливаем электричеством только ее, — Анатолий Сергеевич показывает свое жилище.

В квартире большой плоский телевизор. Наверно, выставить за ворота у хозяина рука не поднялась.

— Большой телевизор тянет 150 ватт в час. Мы его не смотрим, — говорит хозяин. — Я себе этот купил, почти ничего не берет, — показывает на стене в спальне маленький телек размером с книжку. Он висит напротив кровати Анатолия Сергеевича. — Мне его достаточно.

Другой (то есть уже третий) плоский телевизор, стандартного размера, стоит у второй кровати.

— А жена по вечерам этот смотрит. Жидкокристаллический, забирает около 40 ватт. Мы покупали его как экран к компьютеру. Но компьютера нет.

Кроме того, везде — ив светильники, и в настольные лампы, и в люстры — поставил светодиодные лампочки. Полтора года назад купил сразу 30 штук. Один раз заплатил 1400 гривен, зато теперь плачу только за нагревание.

В спальне на стене висят два электрообогревателя «Siemens».

— Честно говоря, не знаю точно, сколько стоят. Дочка покупала, — признается Анатолий Сергеевич. — Я ее озадачил, чтобы подыскала экономный, она и купила. Греет воздухом, там какая-то особая нагревательная система. Один камин тянет 100 ватт в месяц. Включаем только на ночь. Пока тепло, одного достаточно. Если мороз будет градусов 40, конечно, придется два включать. В принципе, мы и газовый котел не выбрасывали, если уж этих обогревателей хватать не будет, замерзать не станем, включим газ. Но при теперешних зимах, надеюсь, до этого не дойдет.

В спальне +18, в кухне +10

— В спальне тепло держится весь день. В кухне теплеет во время приготовления пищи на газовой плите. На случай морозов в кухне есть обычный электрокамин, но им не пользуемся.

У Шустиковых градусники в каждой комнате. В спальне в полпятого вечера — плюс 18 с половиной. Обогреватель еще не включали. В остальных комнатах и в кухне — плюс 10. Ужин еще не готовили. На улице — около минус 3.

— За электричество сейчас плачу где-то 80 гривен в месяц. За газ — в среднем в пределах 30 гривен. Так что привет Яценюку! Летом, конечно, дороже получается. Субсидию не оформлял, не хочу ходить унижаться. (А ведь при пенсии в 1200 можно было. — Авт.).

Была машина «Запорожец», не горбатый. Ездил еще, я там двигатель новый поставил. Но бензин подорожал, для пенсионера ездить стало дорого. Когда продавал гараж, 6 лет назад, отдал его почти даром. Покупатель гаража за машину 2000 гривен накинул. А я, если надо, по городу на велосипеде езжу.

Телефонов у мужчины нет. Ни мобильного, ни стационарного.

— Зачем они мне? Кто хочет, пусть в гости приходит. Я всегда после обеда дома. — приглашает в гости Анатолий Шустиков.

Елена Гобанова, "Весть" №50 (674) от 10 декабря 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анатолий Шустиков, экономия, бюджет, Елена Гобанова, "Весть"

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.