Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Как журналисты вместо мочи яблочный сок на анализ сдавали

Как журналисты вместо мочи яблочный сок на анализ сдавали

Проделать эксперимент, о котором пойдет речь в данном материале, посоветовала одна из читательниц интернет портала gorod.cn.ua. Она же неоднократно жаловалась на то, что анализы в лабораториях городских больниц делают некачественно и даже путают.

Я, в принципе, и раньше слышал, что вместо мочи можно сдать на проверку в лабораторию яблочный сок, но, честно говоря, ни разу этого не делал. Собственно, зачем? Но судя по словам нашей читательницы, если вместо урины сдать на анализ яблочный сок, то никто не отличит яблочный продукт от привычно исследуемой жидкости. Дабы не гадать так это или нет, я решил провести практический эксперимент.



Первым делом я решил взять направление на анализ у терапевта во второй городской больнице. Постучавшись в дверь к доктору, зашел в кабинет и поинтересовался, могут ли мне выписать направление на общий анализ мочи. В кабинете находилась только медсестра. Она сказала, что доктора сегодня не будет, а сама она направления не выписывает. Если я хочу получить нужную мне «бумажку», то сначала должен взять талон в регистратуре, а потом уже в порядке очереди обратиться к врачу за направлением. Так я и сделал.

Прождав немного больше часа в очереди, уже к другому терапевту, я зашел в кабинет и обратился с той же просьбой. Врач сказала медсестре выписать мне направление, что та и сделала.
- Стоило ли ради направления, которое выписали за 15 секунд, стоять час в очереди? – улыбаясь, обратился я к терапевту, которого, судя по всему, мои слова достаточно сильно удивили.
-  Ну, а чего вы ждали? Могли бы без очереди зайти и медсестра бы вам справку выписала. –  пояснила доктор.  Тут, как говорится, без комментариев…





После того как мне выдали направление я купил два контейнера для анализов и упаковку одесского яблочного сока «Наш сік», который пользуется уважением у черниговских мам. Для объективности эксперимента сдать яблочный сок на анализ я решил не только  в государственную лабораторию, которая находится в 114-м кабинете на первом этаже второй городской больницы,  но и в частную. Частная лаборатория «Diлa» также находится в здании больницы. Стоимость общего анализа мочи – 53 гривны. Результаты можно забрать лично, получить по факсу либо на электронную почту.


 
Частная лаборатория «Diлa»

Результат анализа из государственной лаборатории был готов в день сдачи. А вот результат анализа от частников пришли мне на электронную почту только через пару дней.

 



Результаты анализа яблочного сока  государственной лаборатории
 



 
Результаты анализа из частной лаборатории


Как оказалось, наша читательница была права. Ни в частной, ни в государственной лаборатории подмену мочи на яблочный сок, не заметили. Кстати, результаты анализа государственной  лаборатории отличаются от результатов частной тем, что в первом анализе была найдена соль, а во втором соли не обнаружено.

Дабы расшифровать результаты анализов я снова отправился к врачу-терапевту. По словам доктора Мохонько А.В. анализ мочи в целом нормальный, а вот количество сахара очень завышено. Медсестра, сидящая рядом, поинтересовалась у меня, не сдал ли я ненароком анализ в плохо вымытой баночке из-под варенья. Я ответил, что сдавал анализ в специальном контейнере. Доктор спросил, нет ли у меня диабета, и после моего отрицательного ответа посоветовал пересдать анализ. Сказал, что в случае таких же результатов нужно будет полностью обследоваться. Хотя все же склонялся к тому, что это какая-то ошибка.

Параметры анализа из лаборатории «Diла» мы проверили в интернете на основе открытых источников на медицинскую темы. Уточняли те показатели, которые имели числовые значения и были обнаружены в пробе одесского яблочного сока, а именно:

- уробилиноген - значение 3.2 моль/л при норме 0-17.  Концентрация 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл) принимается за верхний предел физиологической концентрации уробилиногена в моче. Выделение уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией, она характерна для гемолитических состояний, поражений паренхимы печени и кишечной патологии. Такие показатели уробилиногена могут быть у людей, болеющих вирусным гепатитом; хроническим гепатитом; токсическими поражениями печени. В тоже время повышение этого показателя (в анализах мочи и кала) часто бывает у маленьких деток, что сопровождается колитами и запорами.
Считается также, что в норме уробилиноген в моче содержится в количестве 5-10 мг/л. Данное вещество бесцветно. Однако при контакте с кислородом (например, при длительном стоянии) он окисляется и превращается в уробилин, который придает моче более интенсивную желтую окраску (именно поэтому, когда в моче содержится значительное количество уробилиногена, она темнеет при длительном стоянии). Таким образом, в свежесобранной моче определяют количество уробилиногена, а в длительно стоявшей – уробилина. Данный показатель входит в общий анализ мочи.

Для сока этот показатель не опасен – просто означает, что есть желто-коричневый пигмент, который дает яблоко.

- ph 5.0 (при норме 5.5-7.0) и удельный вес в 1048  – в нашем анализе не совсем нормальные для здорового человека. Так удельный вес мочи характеризует присутствие в моче солей. Дистиллированная вода имеет удельный вес 1000. Удельный вес мочи в норме колеблется от 1010 до 1025. Эта величина характеризует концентрационную способность почек. Она может снижаться при увеличении диуреза, при голодании и безбелковой диете, почечной недостаточности, несахарном диабете. Повышение удельного веса может отмечаться при недостатке в организме жидкости, сахарном диабете, определенных стадиях почечной недостаточности.
Учитывая, что в соке есть сахар – такая норма удельного веса совсем даже некритична.

- глюкоза 55 ммоль/л – в нашем анализе показатель  слишком увеличен (это значит, что сахара – 5% на 1 л. жидкости). Причем настолько, что даже у очень больных людей на последних стадиях сахарного диабета не может быть такого показателя. Оно и не мудрено, в составе нашего сока имеется сахарный сироп.  В норме же в моче глюкоза отсутствует или присутствует в следовых количествах (0.02%), которые не определяются обычными методами, использующимися при клиническом анализе мочи. В норме появление глюкозы в моче (глюкозурия) может отмечаться при переедании, стрессе, беременности. Глюкозурия может свидетельствовать о сахарном диабете, остром панкреатите, повышенной функции щитовидной железы. Может свидетельствовать глюкозурия о нарушении функции почек, стероидном диабете, отравлении морфином, стрихнином, фосфором, хлороформом. Также считается, что у здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-7,8 ммоль/л. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься.

Отметим, что если учитывать то, что такое кол-во глюкозы в соке, то это совсем не опасно. Ведь благодаря участию в различных процессах обмена веществ, глюкоза оказывает многообразное действие на организм: усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Подобную концентрацию глюкозы неводной используют даже в медицинских целях.

В остальном сок – чист и не имеет каких-либо подозрительных показателей.

Дмитрий Тигранов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: анализ мочи, яблочный сок, городская больница, лаборатория «Diлa», Дмитрий Тигранов

Добавить в: