Нужны ли пожарные команды в селах?

Пожарный спасатель младший сержант службы гражданской защиты Виталии Рымар
Во времена Советского Союза в большинстве сельских населенных пунктов действовали пожарно-сторожевые или добровольные пожарные команды. Они финансировались колхозами или совхозами. В обязанности команд входили круглосуточное дежурство, предупреждение и ликвидация пожаров, проведение разъяснительной профилактической работы с односельчанами, а также обслуживание пожарной техники. Но после распада СССР и разделения на паи коллективных сельхозпредприятий такие пожарные команды почти исчезли. Не стал исключением и Ичнянский район Черниговской области со своими густыми лесами и торфяными болотами (площадь 1,6 тыс. квадратных километров, 77 населенных пунктов, в которых живут приблизительно 49,5 тысяч человек).

Валентина Пархоменко, председатель самого большого села Ичнянщины Дорогинки, говорит:

— Нам очень нужна местная пожарная бригада, ведь село у нас большое, бывают пожары, но спасатели из Ични не всегда успевают своевременно — до нас из райцентра где-то 25 километров. Вопрос о создании таких бригад мы постоянно поднимаем на поселковых собраниях. Люди очень хотят возобновить работу пожарных на местах, у нас даже есть старенькая пожарная машина, но с 2007 года она неисправна. Несколько лет мои односельчане пытались собрать деньги на ее ремонт, но не смогли, а в местном бюджете тоже нет средств. Но если в будущем появится возможность, у нас и местные пожарные найдутся, и пожарную машину сможем содержать.

К чему привело отсутствие в Дорогинке пожарной команды, хорошо знает 44-летняя Татьяна Шадура, потому что у ее родителей в феврале 2012 года сгорел дом.

— Пожар — страшная беда, — говорит Татьяна Ивановна, вытирая слезы. — Дом моих родителей - Николая Антоновича и Веры Ивановны — до фундамента разрушил огонь. Это случилось ночью. Мои родные даже не поняли, что произошло, почувствовали запах дыма и увидели огонь вокруг, к счастью, успели выскочить. Я живу недалеко, поэтому пожарных вызвала быстро. Но приехали они почти через полтора часа, потому что как раз в то время гасили пожар в другом селе. Да и дороги замело снегом, а из Пара-фиевки около 50 км. К тому же они использовали запас воды и поехали к реке, чтобы его пополнить. А чтобы набрать воду, рубили прорубь, потому что мороз был 25 градусов, боялись, что машина провалится под лед. А дом тем временем догорал. Если бы наша сельская пожарная машина была на ходу, может, удалось бы что-то спасти, когда только загорелось. Теперь родители живут на кухне - это все, что осталось от их добротного дома.

В целом в Ичнянском районе за прошлый год произошло 38 пожаров в 16 населенных пунктах. Огонь забрал две человеческие жизни, а сколько он нанес ущерба и оставил страшных воспоминаний в сердцах пострадавших, невозможно и сказать. В районе всего 2 подразделения Черниговского территориального управления МЧС — 12-й государственный пожарно-спасательный пост в городе Ичня (18 человек и 2 машины) и 13-й профессиональный пожарный пост в пгт Пара-фиевка (13 человек и 2 машины). Руководит ими начальник службы гражданской защиты в Ичнянском районе Александр Кобзар.

— Пожар нужно ликвидировать на начальной стадии, — считает главный спасатель района. — Наш район достаточно большой, расстояние от пожарно-спасательных подразделений до отдельных населенных пунктов достигает иногда 50 километров, поэтому он условно разделен на две части. Одну половину обслуживают ичнянские, а другую — парафи-евские пожарные. За последние годы были случаи, когда, выехав на один пожар, мы получали вызов на другой. Так, когда гасили огонь в селе Припугни, в Ичне сгорел новый дом. Таких ситуаций можно было бы избежать, если бы в селах дежурили местные противопожарные формирования. Их создание для нас не просто важно, а необходимо! Представьте себе, что в селе в 30 километрах от ближайшего пункта дислокации пожарно-спасательного подразделения МЧС начался пожар. Если в этом селе круглосуточно дежурит местная пожарная команда на спецтехнике, то гашение начнется сразу. А пока из райцентра или из Парафиевки до места доедут спасатели МЧС, пожар будет уже сложно затушить. После разделения на паи земель Ичнянщины в некоторых сельхозпредприятиях еще сохранились пожарные машины. Когда мы просим их владельцев о помощи, они идут нам навстречу. Скажем, Борис Щербина, председатель правления АО «Нива-плюс»  из села Иваница, содержит за  счет своего предприятия в надлежащем состоянии пожарную машину. Однако из сел Иржавец или Бакаевка привлечь пожарные машины на гашение пожаров можно лишь летом, потому что в зимний период из них сливают  воду, поскольку машины стоят в холодных помещениях.

Работа пожарных подразделений значительно осложняется неудовлетворительным состоянием источников противопожарного водоснабжения. Часто во время гашения нет возможности обновить запас воды из водонапорных башен, ведь они либо испорчены, либо не оборудованы соответствующими устройствами. В такой ситуации нас выручают природные водоемы, например пруды или реки. Однако и здесь случаются препятствия. Зимой водоемы замерзают, и тогда приходится делать прорубь, а в жару они мелеют, что также осложняет работу.

Причины пожаров бывают разные: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации приборов отопления или электрооборудования, игры детей с огнем, поджоги, сжигание мусора, в результате чего огонь часто перекидывается на жилье, природные факторы — молния, самовоспламенение из-за засухи. Чтобы облегчить тяжелую работу пожарно-спасательных подразделений, Кабинет министров Украины в 2003 году постановлением №202 от 24 февраля утвердил Положение о местной пожарной охране. В этом документе речь идет об обязательном создании органами местного самоуправления сельских пожарных команд.

Были бы еще к Положению и деньги!

***
В тему:

В Черниговской области сельские противопожарные местные формирования успешно выполняют свои обязанности в Бахмаче, Борзнянском, Коропском, Корюковском, Нежинском и Сосницком районах»

Екатерина Мартыненко, еженедельник "ГАРТ" №2 (2599) от 10.01.13

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожарно-спасательный пост, Екатерина Мартыненко, еженедельник "ГАРТ"

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (1)

Додати коментар
Nick1973 11 січня 2013 г. (14:38) #[1]
Был как-то пожар в Радуле. Первыми приехали пожарные из Чернигова (75 км), потом из Репок (40 км). А когда что-то потушили, что-то догорело, появились бравые дружинники-добровольцы из  Лопатни (2км): Эй, хлопцы, где тут у вас озеро, а то нам воды набрать надо?
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії