Мог ли легендарный князь Черный быть основателем Чернигова? (фото)
Мог ли легендарный князь Черный быть основателем Чернигова? (фото)
«Отмстить неразумным хазарам»
Древняя легенда повествует о том, что черниговский князь Черный был великим мужем земли нашей. Неоднократно сражался он со злейшими врагами северян – хазарами. Князь имел дочь – княжну Черную (Цорну). Это была гордая и в то же время прекрасная девушка-амазонка, предводительница дружины. О ее красоте прослышал хазарский каган, и, захотев жениться на княжне, послал в Чернигов сватов. Княжна не любила кагана, но судьба Чернигова во многом зависела именно от его воли.
Поэтому князь Черный после долгих раздумий все же дал согласие на брак. Княжна, расценившая решение отца как предательство, убежала в лес, где и заблудилась, но от лютых зверей ее спас князь Киевский. Молодые люди полюбили друг друга. Княжна Черная возвращается домой и ожидает сватов князя. Но вместо них к Чернигову подходит огромное хазарское войско для того чтобы насильно забрать княжну в лагерь своего кагана.
Князь Черный с войском выходит навстречу врагу за городские стены, завязывается битва. Однако хазарским лазутчикам все же удалось пробраться в город. Они окружили терем княжны, перебили всю охрану, после чего ворвались внутрь. Княжна Черная, будучи девушкой-воином, защищалась до последнего. Но когда закончились стрелы и ножи, меч был выбит из рук, а отступать было уже некуда, гордая амазонка, дабы не попасть в руки врага и не стать наложницей нелюбимого ею кагана, выпрыгнула из окна своего высокого терема и разбилась о землю… В это время к Чернигову с подкреплением подходит князь Киевский. Вместе с князем Черным они побеждают врага, и торжественно входят в город. Но не свадьба, а похороны происходят в Чернигове...
***
Красивая романтическая история, но она вовсе не дает ответа на вопрос, был ли князь Черный основателем Чернигова, назвавшим город в свою честь. Совсем наоборот, данный сюжет позволяет очень серьезно усомниться в этом. И действительно, в этой легенде совершенно не идет речь об основании Чернигова, хотя, казалось-бы, именно этому сюжету и должно быть посвящено народное предание об основателе города князе Черном. Например, в легенде об основании Киева идет речь о том, что три брата - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь приплыли на ладье по Днепру и основали город на семи холмах, назвав его по имени старшего брата. В черниговской же легенде ничего подобного нет, мало того, князь Черный в ней вообще является второстепенным персонажем! Он выступает всего лишь как отец главной героини – княжны Черной!
Далее, Чернигов предстает в легенде уже довольно крупным политическим центром Северской земли во главе с князем, который противостоит хазарскому кагану. В городе уже имеется княжеский терем, а сам он окружен крепостными сооружениями. Возможно ли, чтобы Чернигов стал таковым уже при своем основателе - князе Черном?
Согласно данным археологии, Чернигов возник более 1300 лет назад, в последней четверти VII в. как небольшой северянский поселок. На месте современного Чернигова в то время было несколько таких неукрепленных селений. Как считает археолог В.Коваленко, только «в 30 — 40-е годы VIII в. на Левобережье Днепра возникла настоятельная необходимость укрепления славянских поселков вследствие конфронтации с Хазарским каганатом, начавшим в это время активную экспансию на славянские земли.» Тогда же, «в связи с усилением экспансии соседних племен хазар местное население вынуждено было укреплять городища. В первой половине IХ в. из этих городищ выделилось одно, которое стало политическим центром северных славян».
Этим городищем и был Чернигов. Таким образом, события, описанные в легенде про князя Черного, могли реально происходить не ранее середины VIII – начале IХ вв., в то время как сам город возник в конце VII столетия.
Отдельные сюжетные мотивы черниговского предания относятся еще к более поздним временам. Так, например, в легенде повествуется о том, как Чернигов был освобожден от хазарского вторжения войском князя Киевского. То есть, в сознании народа отложился факт избавления Чернигово-Северской земли от хазарской зависимости в результате военного похода киевского князя. И этот факт действительно имел место, но только в конце ІХ века. Как сообщает летопись, в 884 г. «пошел Олег на северян и победил их, наложив на них легкую дань, не дал им платить дань хазарам». И хотя киевский князь Олег Вещий совершил военную экспедицию не против самих хазар, а против их данников – северян, ее результатом стало реальное освобождение Чернигово-Северской земли от хазарской зависимости.
Согласно другому варианту предания, к княжне Черной сватался не хазарский каган, а древлянский князь, а полюбила она не киевского князя, а простого воина. После того, как тот был сражен иноплеменниками, княжна Черная сначала его оплакивает, а затем жестоко мстит за него. Мотивы сватовства князя племени древлян и мести за любимого могли стать отражением укоренившейся в народной памяти впечатляющей и поражающей своей жестокостью истории о сватовстве древлянского князя Мала к киевской княгине Ольге. Напомню, что после того, как в 944 г. древлянами был убит киевский князь Игорь, они захотели «заменить» его своим князем Малом, женив его на вдове покойного - княгине Ольге. Ольга же, решившая отомстить древлянам за смерть мужа, по-очереди с жестокостью расправляется с тремя подряд древлянскими посольствами, после чего сжигает и столицу племени – город Искоростень.
Княжна Черная – она же княгиня Домникия?
Да и вообще, легендарные сюжеты, подобные истории о князе и княжне Черных - далеко не редкость в мировом фольклоре. Они повсеместно встречаются в преданиях старинных городов, в которых сохранились или когда-то имелись высоко расположенные оборонные башни и терема. Например, рязанские сказания утверждают, что рязанская княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа в ставке Батыя, бросилась из своего терема в Зарайске на камни вместе с годовалым сыном Иваном, не желая позора и бесчестья. А над Генуэзской крепостью Судака возвышается знаменитая «Девичья» башня, откуда, согласно легенде, бросилась на скалы дочь тамошнего архонта, не пожелавшая выходить замуж за нелюбимого ею патриция. Но самое интересное, что по аналогичному сценарию развивались события и в самом Чернигове - во время нашествия татарских орд на город в октябре 1239 г.!
Известная легенда повествует о том, что князь Мстислав Глебович, при подходе татар к Чернигову выступил против врага с дружиной и ополчением за город, при этом оставив в нем свою жену – княгиню Домникию. Сломив сопротивление черниговцев, татарские орды ворвались в княжеский Детинец. И вот уже монголы окружили «Красный терем», в котором находилась княгиня. Взломав дверь, враги устремились наверх, в покои княгини. Домникия, не желая живой отдаться на поругание татарам, выбросилась из окна терема и разбилась насмерть…
Не правда-ли, какое поразительное сходство с легендой о князе и княжне Черных, причем в мельчайших деталях! Оба предания объединяют схожие мотивы – это и вражеское войско, подошедшее к Чернигову с востока, и бой, данный черниговским князем под стенами города, и захват врагом княжеского терема в отсутствие там самого князя, и такая же страшная смерть представительницы княжьего рода! Интересен еще и такой момент. Княжна Черная, согласно легенде, была влюблена в князя Киевского, который, придя на помощь князю Черному, разбивает хазар под стенами Чернигова.
А ведь великим Киевским князем во время нападения татар на Чернигов был представитель черниговского княжеского дома – Михаил Всеволодович, под протекторатом которого как раз находился тогда и сам Чернигов! И именно он «отказал» в свое время монгольским послам, приказав умертвить их за предложение без боя сдать Киев. Не эти ли послы стали прототипами хазарских сватов к князю Черному?
Поэтому представляется вполне возможным, что сильнейшее впечатление от монголо-татарского погрома города в сознании черниговцев эмоционально «затмило» события уже несколько подзабытой истории о князе и княжне Черных, в результате чего в нее «перекочевали» некоторые детали вражеского нашествия 1239-го.
Таким образом, различные сюжетные мотивы, встречающиеся в легенде о князе Черном, могли иметь место в реальной жизни, начиная с середины VIII в. (хазарская экспансия) и заканчивая событиями монголо-татарского завоевания города (1239 г.). Отсюда следует вывод о том, что герой легенды - князь Черный скорее всего не мог быть основателем Чернигова, возникшего в конце VII в.
Кто погребен в Черной могиле?
Однако уже само имя князя Черного наводит на мысль о том, что он не мог не иметь хоть какого-то отношения к основанию и названию Чернигова. В связи с этим можно предположить, что князь и княжна Черные, о которых повествует легенда, являлись представителями целой династии чернигово-северских князей Черных, и, возможно, какой-то их предок, тоже князь Черный, и был основателем Чернигова. В настоящее время самой логичной и правдоподобной версией происхождения названия нашего города считается та, согласно которой первопоселенцем и основателем Чернигова был некий Черниг. И когда купцы, проплывавшие по Десне мимо города, спрашивали у находящихся на берегу «Чей это город?», им с берега отвечали: «Чернигов город», т.е. город Чернига, подобно тому, как Киев – город Кия. Может быть, этот Черниг и был первым князем Черным, родоначальником династии князей Черных?
А если это так, то именно он и должен быть погребен в кургане «Черная могила», так как именно этот курган считался местом погребения князя Черного - основателя Чернигова, давшего городу свое имя. Действительно, во время раскопок кургана в 1873 г. было обнаружено захоронение знатного воина, возможно, князя. Однако он никак не мог претендовать на роль основателя Чернигова, так как в кургане была найдена византийская монета, отчеканенная не ранее 945 г., а множество других находок датируются второй половиной Х века. А ведь Чернигов к тому времени уже почти лет 300 как существовал!
Как считает большинство исследователей, курган Черная могила мог быть насыпан над захоронением последнего племенного князя Чернигово-Северской земли, бывшего современником киевского князя Святослава – сына княгини Ольги и отца крестителя Руси князя Владимира. Следовательно, если это погребение князя Черного, то это не тот князь Черный, который основал Чернигов, а, возможно, еще один представитель династии князей Черных.
Тогда возникает другой вопрос - мог ли воин из Черной могилы быть тем самым князем Черным, о котором повествует легенда? Теоретически, да. Правда, хазарская зависимость Чернигова и «древлянские» события, получившие отражения в разных вариантах легенды, были к тому времени уже позади. Вместе с тем этот князь Черный, например, мог принимать участие в походе князя Святослава против Хазарского каганата в 965 г., что получило свое отражение в легенде, где есть подобный мотив – князь Черный вместе с князем Киевским разбивают хазарское войско. Однако, поскольку война Святослава с хазарами проходила на вражеской территории и не имела каких-то особо значительных последствий для истории Руси, тем более для Чернигова, она вряд ли могла отложиться в народной памяти.
Поэтому, скорее всего, здесь может идти речь о трех разных представителях династии князей Черных:
Первый князь Черный (Черниг) - родоначальник династии чернигово-северских племенных князей, основатель Чернигова, назвавший город в свою честь (конец VII века);
Второй князь Черный - герой знаменитой легенды, воевавший с хазарами (середина VIII – конец IХ вв..);
Третий князь Черный - погребен в кургане «Черная могила», последний представитель династии чернигово-северских племенных князей (ІІ половина Х в.).
***
Но и два последних князя Черных могли быть в какой-то степени «основателями» Чернигова, так как в народной памяти мог отложиться не сам факт основания ими города, а, например, постройка новой деревянной крепости. В летописях часто постройка новых крепостных сооружений приравнивается к созданию самого города. Например, в 1531 г. по приказу Великого князя Московского Василия ІІІ ''срублен бысть град Чернигов древян''. Но это же не значит, что Чернигов был основан только в ХVI столетии!
Вспомним, что первые деревянные укрепления появляются вокруг Чернигова только в VIII в. в связи с угрозой хазарского вторжения. Именно под влиянием этой внешней опасности Чернигов становится настоящим «городом» (от слова «городить», «огораживать») и политическим центром Северской земли.
Следовательно, инициатором возведения этих укреплений и, таким образом, по-настоящему «основателем» города Чернигова мог быть именно герой легенды князь Черный – ветеран хазарских войн и отец княжны Черной. Какой-нибудь черниговский поэт спустя тысячелетие мог бы так написать о нем:
Как ныне сбирается Черный наш князь
Отмстить неразумным хазарам…
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Иван Коцюра, фото, князь Черный