Светлой памяти Святослава Хрыкина
Умер Святослав Хрыкин. Большой поэт и просто хороший человек. Человек редких душевных качеств. Мы не были с ним большими друзьями, но последнее время общались довольно часто. Перебрасывались электронной почтой, не раз бывал у него в гостях. Вот и в этом году успел побывать дважды. Последний раз в середине февраля вместе с членами Черниговской организации Конгресса литераторов Украины (КЛУ). Святослав являлся Почётным членом правления Всеукраинского творческого Соза КЛУ. Все знали, что у него больное сердце, а потому его предложение провести очередную встречу у него на квартире, приняли с пониманием.
Мы обсуждали текущие проблемы, а потом просто общались за чаем с домашними пирогами, внимательно прислушиваясь к глуховатому голосу гостеприимного хозяина. И кто бы мог тогда подумать, что ему осталось совсем мало!..
Не хочется верить в самое печальное. Оно неизбежно подойдёт, но всё думается, что это будет нескоро, в каком-то отдалённом времени. А когда Это всё же происходит с твоими близкими или хорошими знакомыми, — застаёт врасплох. Вот только ещё совсем недавно шутили, смеялись, спорили. А тут вдруг такая печальная весть. Всё внутри восстаёт, и не хочется верить в случившееся. Ну, просто человек ушёл, уехал надолго, а потом вернётся, и мы ещё пообщаемся.
Неравнодушные к поэзии люди знают выдающийся вклад Святослава в пропаганду творчества черниговских русскоязычных поэтов. Он приложил немало сил и стараний, чтобы вернуть их из небытия. Его антология «Русская поэзия Чернигова (двадцатый век)» теперь широко известна. Помню, как Святослав предложил мне диск со стихами из антологии. Стихи И. Юркова, П. Пиницы, Св. Рыбалкина и других наших земляков произвели на меня глубокое впечатление.
И захотелось написать об антологии, её составителе Святославе Хрыкине. И статья «Великая провинциальная культура» была написана, её можно прочитать в интернете. А Святославу Хрыкину там посвящены такие строки: «… Вот и пришлось Святославу буквально по строчкам собирать стихи, разбросанные по разным личным архивам или где-то ненароком изданные. Благо, мы живём теперь в век компьютерный, свой труд Святослав записал на компакт-диски и бескорыстно раздавал их всем, кто хоть в какой-то мере интересовался поэзией. О таких людях часто говорят: «странный человек», нередко при этом покручивая пальцем у виска. Потому что добровольно взвалить на свои плечи тяжкую ношу и бескорыстно нести её, не получая взамен никаких дивидендов — столь редкое в наши дни душевное состояние! За патриотизм, бескорыстие, за то, что сумел довести свою работу о черниговских бардах до логического завершения, — низкий ему поклон!».
Теперь, благодаря Станиславу, творчество Игоря Юркова хорошо знают на Украине и в России. Его стихи вышли отдельными изданиями в Киеве, Москве и Ленинграде.
Святослава неоднократно печатали в толстых украинских журналах, может быть, не так часто, как хотелось бы. В Чернигове вышла на русском языке книга его стихов. За её издание нужно благодарить теперь уже тоже покойного Станислава Репьяха, бывшего тогда председателем Черниговского отделения Союза писателей Украины.
Почитав стихи Святослава, мне захотелось получить автограф автора. Понравившиеся стихи я просто отпечатал. А на титульном листе написал: "Святослав Хрыкин /избранные поэзы с личным автографом автора/". И когда был у него в гостях , попросил оставить на этом самиздате свой автограф.
Как-то он написал мне: «Виталий, привет! Твой адрес в компьютере у меня сохранился, как видишь. Жду твои материалы. Свои я завтра утречком тебе переправлю. Жди! Жду! СХ».
Теперь и мне от него ждать уже нечего, и он мои материалы уж никогда не получит. Вот открываю его «Избранные поэзы» и нахожу такие строчки:
«… Я бесконечно счастлив, что могу,
как в раннем детстве, радоваться всею
своей душой любому проявленью
великого земного бытия,
его безбрежью тихо изумляясь».
«Великое земное бытие» Святослав Хрыкин оставил, но с нами остались его мудрые стихи. Осталась о нём добрая память. Всех, кто его хорошо знал, вместе с ним радовался жизни и переживал муки творчества. И думается, его светлая душа не затеряется в безмерных просторах Неба, а найдёт там своё должное место и почитание.